Дмитрий Железняков: «Моя жизнь — тушить пожары и спасать людей на Русском»

Отставной офицер Дмитрий Железняков волей судьбы оказался в пожарной охране и уже два десятка лет спасает людей. Сейчас Дмитрий — начальник пожарной части по охране острова Русский, награждён ведомственной медалью МЧС за отличие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вместе с подчинёнными участвовал в ликвидации последствий тайфунов Лайонрок (2016) и Майсак (2020) в Октябрьском, Хасанском и Надеждинском районах.

Эти стены помнят многое

Старинное здание пожарной части на острове Русском — молчаливый свидетель эпох. Его стены возвели ещё в 1910-х годах для нужд Владивостокской крепости.

— Данные разнятся: то ли 1910, то ли 1913 год, — уточняет Дмитрий Железняков, начальник части. — Когда мы сюда заселялись, здание было в плачевном состоянии. Сделали ремонт.

До пожарных здесь кипела другая работа — на военной станции техобслуживания чинили армейские машины. В 2000-х здание опустело и начало разрушаться. Так было до тех пор, пока в него не вселились пожарные. 

Случайный поворот судьбы

— Я вообще не планировал быть пожарным, — признаётся Дмитрий.

После 20 лет службы на острове офицер в отставке искал новое дело. Судьбу решил случайный разговор на паромной переправе — единственном тогда способе связи с «большой землёй».

— Друг говорит: «На пароме сейчас начальник пожарной части. Давай к нему!» С тех пор и служу, — улыбается Железняков.

Так началась новая глава — уже более 20 лет в пожарной охране.

 

Особенности «островной» службы

— Представьте: пожар, а помощь с материка только через несколько часов на пароме, — объясняет Дмитрий, — рассчитывать можно только на себя.

С появлением моста работать стало легче, но проблем не убавилось. Каждый сезон — новые вызовы. Если летом на Русском толпы туристов, которые теряются в лесах, падают со скал, жгут костры в запрещённых местах, то осенью — сухая трава и лесные пожары, а зимой — любители экстремальной рыбалки.

— Самый запоминающийся случай? — переспрашивает Дмитрий. — Как-то на острове Шкота туристку придавило камнем. Раздробило колено. Поднимали её по тросу — она уже теряла сознание от боли. Чудом успели…

Был ещё случай: пожар в пятиэтажке. Горело на четвёртом этаже. Люди на пятом были заблокированы огнём. До сих пор все моменты того пожара остаются в памяти, и каждый раз идёт анализ: а если бы сделали вот так или иначе. 

 

Техника и будни огнеборцев

В гараже части — новенькие автоцистерны с современным оборудованием, хорошим подспорьем стали воздуходувки для борьбы с лесными пожарами.

— Техника — это хорошо, но главное — люди, — убеждён начальник. — Ежедневно на дежурстве 5–7 человек. Проверка оборудования, тренировки, и в любой момент — вызов…

Даже в отпуске Дмитрий всегда на связи. Единственная отдушина — зимняя рыбалка. Места своих «клевых» точек хранит в секрете.

 

Семейное дело

Жена Дмитрия преподаёт английский в колледже пожарной безопасности. Сын мобилизован в 2022 году. Начинал сапером, теперь управляет дронами.

— Когда пришла повестка, мы даже не обсуждали — идти или нет, — говорит отец. — Горжусь им.

В преддверии пожароопасного сезона Дмитрий обращается к жителям:

— Уважаемые туристы и дачники! Не жгите мусор, соблюдайте правила. Помните — от этого могут зависеть жизни.

А сам он в День советской пожарной охраны 17 апреля и 30 апреля, в День пожарной охраны России, как всегда, будет на посту. Потому что для таких людей, как Дмитрий Железняков, служба — не работа, а призвание.

 

Акулина СЕМЁНОВА

Фото Алексея ВОРОНИНА