
В эту субботу, 26 апреля, на острове Русский пройдёт субботник на месте, где позднее установят памятный знак «Нулевой километр велодорог России». В нашем материале мы расскажем, как создавалась велоинфраструктура острова и какой она станет в ближайшем будущем.
Первую современную велодорожку на острове Русский начали обустраивать в 2021 году. Её заложили на мысе Ахлёстышева, где раньше была обычная грунтовая дорога. Полоса для пешеходов и отдельно для велосипедистов составила около километра и проходила по всему мысу от пляжа в районе улицы Академика Касьянова. Работы оценили в 1,2 млрд рублей.
О решении дальше развивать велоинфраструкутуру острова администрация города Владивостока сообщила в ноябре 2023 года. А весной 2024 года начали строить два её участка. Первый от «Южных Ворот» ДВФУ до поворота к бухте Новик (1480 м). И второй – по другой стороне дороги до мыса Ахлёстышева (2600 м).
Сейчас велодорожка связывает благоустроенный пляж на мысе Ахлёстышева с Университетским проспектом. За пределами автомобильной трассы её сделали двусторонней. Грунтовку сменила полноценная асфальтированная полоса с разметкой и удобным как для езды, так и для бега прорезиненным покрытием.
Ширина велодорожки – 2,5 м, а общая протяжённость всего участка от университета до пляжа составила 6 км.
Владивосток – начальная точка веломаршрутов России
Третий этап развития велосипедной инфраструктуры Владивостока обсудили на стратегической сессии по развитию велотуризма в администрации города 26 февраля 2025 года. Речь шла о создании полноценной велотропы от Ахлёстышева до конца Университетского проспекта и до бухты Боярин.
«Принципиальное отличие велодорожки от велотропы в том, что первая выполняет транспортную функцию – обеспечить велосипедисту возможность доехать из точки А в точку Б. А велотропа – это благоустроенный маршрут со знаками навигации, информационными стендами, видовыми площадками», – рассказал «Владивостоку» Антон Сазонов, председатель движения «ВелоРоссия», консультирующего проект.
Точкой притяжения на этом маршруте станет знак «Нулевой километр велодорог России». Его установят на мысе Ахлёстышева в районе полукапонира № 5 Владивостокской крепости. По проекту, кроме знака здесь будет доска для стикеров, видовая площадка, велопарковка и скамейки. Но всё это сейчас на стадии проектирования.
«Начнётся всё с благоустройства. Далее проектировщик должен будет сдать план, это не раньше конца мая. Потом будут объявлены торги на строительно-монтажные работы. Реалистичный план по „Нулевому километру“ – это примерно вторая половина лета. Также дизайнеры работают над самим знаком, мы его представим после майских праздников», – рассказал Антон Сазонов.
Что ждёт велосипедистов за «Нулевым километром»
Благоустройство и установка «Нулевого километра» ещё не станет завершением проекта. В дальнейших планах – создать кольцевую велотропу по всей территории острова Русский. Проезжая по ней, велосипедист сможет не только полюбоваться видами острова, но и увидеть главные его достопримечательности.
В перспективе проходить она будет от поселка Экипажный и дальше вдоль береговой полосы острова. Велосипедисты увидят бухты Новик, Рында и Воевода. На их пути встретятся укрепления исторических фортов № 9, 10 и 11, а также развилка, которая приведёт к маяку в бухте Боярин. Протяжённость кольцевой велотропы составит 50 км.
«„Нулевой километр“ будет знаменовать окончание пути из Петербурга во Владивосток и одновременно начало пути из Владивостока в Петербург. Когда человек приезжает, видит Японское море, и всё, казалось бы, дальше ехать некуда, но можно проехать ещё 50 километров по кольцевой по острову и отсюда начать дорогу уже на Запад – ещё 11 тысяч километров», – подытожил Антон Сазонов.
Алексей ДЁМИН