
Первое, что приходит в голову, когда говорят о ЗАГСе, – заключение брака. Это одна из самых популярных услуг органов ЗАГС. Какие документы, как и когда их подавать на регистрацию, а также какие услуги в этой сфере ещё предоставляют органы ЗАГС, рассказывает Юлия Шакурова, начальник управления ЗАГС администрации города Владивостока, в своей постоянной рубрике.
Заключение брака – одна из самых частых причин, по которой горожане обращаются в органы ЗАГС. С начала года во Владивостоке супругами стали 1362 пары, 410 из них – в апреле.
Не только по субботам
Большие и красивые свадьбы традиционно играют по пятницам и субботам. Пары заходят на регистрацию одна за другой, и марш Мендельсона во Владивостоке звучит до 55 раз за один такой день.
Однако в течение года случаются особые дни, когда ЗАГС принимает пары на торжественные бракосочетания. В этом году популярны зеркальные даты с числом 25, например: 25.05.25, 25.08.25, просто красивые даты, например: 01.10.25, 11.11.25. И праздники: например, 08.07.25 – День семьи, любви и верности.
Впрочем, в пятницу и субботу можно жениться и более скромно: без пышных платьев, музыки, нарядных свидетелей, гостей с цветами. Для неторжественной регистрации также доступны вторник, среда и четверг, но только если у пары есть документы, подтверждающие особые обстоятельства, например беременность или отбытие в зону СВО.
Кстати, свидетелей может не быть и на торжественной регистрации: для заключения брака достаточно двух подписей – жениха и невесты. Пары по-прежнему приглашают свидетелей, но больше по традиции и для помощи во время долгого празднества.
При любых условиях – торжественной свадьбе или скромной росписи – во Владивостоке регистрируют брак в трёх отделах ЗАГС по адресам: Гульбиновича, 3, Печорская, 8 и Шкипера Гека, 15.
Если же у одного или обоих будущих супругов есть особые медицинские показания, подтверждённые документами, – сложная беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, то сотрудники ЗАГСа могут выехать на дом или в больницу и провести церемонию там. Такое случается крайне редко, но законом предусмотрено. Для регистрации выбрать можно те же дни, в которые женятся в ЗАГСе: со вторника по субботу.
18+, но можно и раньше
Жених и невеста должны быть совершеннолетними. Однако если будущие супруги пока не достигли 18 лет, официальный брак всё равно возможен – при беременности. Но сперва придётся взять разрешение в органах местного самоуправления по месту жительства. Во Владивостоке это управление образования.
Паспорт, свидетельство о разводе и госпошлина
Чтобы регистрация брака свершилась, первое, что нужно сделать, – это подать заявление. Принимают его в письменной форме в отделе ЗАГС по тем же адресам, где проходит регистрация, или электронным документом, направленным через портал «Госуслуги». Письменное заявление подаётся только самими желающими вступить в брак. От родителей, родственников или друзей его не примут даже с доверенностью. Если же только один из будущих супругов не может лично подать заявление, он может написать его и заверить у нотариуса или консула России в стране пребывания.
Кроме заявления понадобится паспорт для подтверждения личности, документы о прекращении предыдущего брака, если супружество не первое, оплаченная госпошлина – 350 рублей. Госпошлину вносит один из вступающих в брак по единым для всех отделов ЗАГС Владивостока платёжным реквизитам. Его же имя вносится в квитанцию как плательщика.
Документы при подаче заявления на регистрацию брака:
1. Паспорта вступающих в брак.
2. Документы о прекращении предыдущего брака, если лицо (лица) ранее состояли в зарегистрированном браке:
– свидетельство о расторжении брака (оригинал, предъявляется для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги), выданное на имя заявителя;
– свидетельство о смерти (оригинал, предъявляется для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги) – предъявляется в случае, если заявитель является вдовцом (вдовой);
– разрешение на вступление в брак, выданное органами местного самоуправления по месту жительства лицам в возрасте от 16 до 18 лет.
3. Госпошлина за государственную регистрацию заключения брака – 350 рублей.
Если же один из будущих супругов – иностранный гражданин, его документы должны быть легализованы и переведены на русский язык у российского нотариуса. К паспорту/загранпаспорту и документу о прекращении предыдущего брака необходимо добавить справку о семейном положении.
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предоставить:
1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт).
2. Документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке.
3. Справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.
Супруги через месяц
Заявление на регистрацию брака подают минимум за месяц до выбранного дня. Чтобы создать семью в красивую дату, написать заявление нужно ещё раньше. Но в некоторых случаях сроки до вступления в брак могут сократиться. Например, если невеста беременна, паре нужно написать заявление руководителю отдела ЗАГС и подтвердить своё положение документом. Максимальный же срок, в который ЗАГС может регистрировать брак, – 12 месяцев.
Зарубежный брак
Повторять регистрацию брака в России, если его уже заключили за её пределами, нет необходимости. Легализованное свидетельство иностранных государств признаётся в России законным.
Подтверждение серьёзных отношений
Времена, когда о браке судили по штампу в паспорте, прошли. Сейчас его можно и не ставить. В качестве подтверждения супружеских отношений в день регистрации молодожёнам выдают свидетельство о заключении брака.
Фамилия мужа
Случаи, когда женщина при регистрации брака берёт фамилию мужа, по-прежнему очень часты. Об этом желании невеста может сообщить, когда подаёт заявление или в сам день регистрации брака.
Ещё при регистрации пара может объединить свои фамилии. При этом новая двойная фамилия назначается обоим супругам, и последовательность в ней, опять же для обоих, одинаковая. Если же только один супруг хочет взять двойную фамилию, то оформить эту процедуру придётся после заключения брака.
Также во время регистрации не получится взять совершенно другую фамилию. Для этого тоже придётся воспользоваться другой услугой органов ЗАГС – переменой имени, о которой я расскажу в следующих материалах.