
Во Дворце детского творчества во Владивостоке прошел финал Первой лиги школьного КВН. Это одна из ступенек, которые проходят юные веселые и находчивые на пути во взрослую лигу. В этот раз за победу в конкурсе сражались четыре команды.
Во Владивостоке КВНом занимается около 200 школьников. По словам Романа Коннова, руководителя школьной лиги, городской Клуб веселых и находчивых зародился еще в 90-е.
В Первую лигу вышли четыре команды: «Первый класс» из МБОУ СОШ № 5, «Наоми Гэмбл» из Университетской школы ДВФУ, «ММС» из школы № 77 и «Микроорганизмы» из Гимназии ДВФУ.
«У нас есть разделение на Учебную и Первую лиги. В Учебной играют ребята, которые только начинают свой путь в КВН. А в Первой лиге уже борются опытные команды, повзрослее, помощнее. Ну и те, которые уже готовы к чему-то большему, чем просто школьный КВН», – отметил Роман.
На репетиции школьники собираются после уроков. Семен Мышкин, участник объединения «Микроорганизмы» из Гимназии ДВФУ, о школьном КВНе узнал от сестры своей одноклассницы. Мальчик любил смотреть Клуб веселых и находчивых по телевизору и решил испытать свой талант на сцене.
«Участники в команде собираются спонтанно. Просто в какой-то момент мы видим, что у нас уже есть и дети, и старшеклассники, высокие и низкие, смешные и не очень. То есть разные типажи. Начинаем репетировать, попутно придумываем новые шутки. Давно уже есть своя технология: берешь какой-нибудь парадокс, потом придумываешь к этому обстоятельства, ну и дополняешь чем-то», – рассказал школьник.
Почетным гостем в жюри был глава города Владивостока Константин Шестаков.
«Уверен, что сегодня, по традиции, победит та команда, которая сможет вовлечь нас в свой мир – мир своих школ, своих шуток. Многие из вас достойны победы, но в борьбе победит сильнейший», – напутствовал участников конкурса глава города.
В итоге в конкурсе победили «Микроорганизмы». В зависимости от места, все участники получили кубки и специальные подарки от администрации города.
Школьная лига для юных КВНщиков – это хороший старт в большой, взрослый Клуб веселых и находчивых. По словам Романа Коннова, после городской школьной лиги команда-победитель отправляется в Приморскую юниор-лигу КВН, а затем едет выступать в Анапу на Всероссийский конкурс, где борется за участие в телевизионном проекте «КВН. Дети» (6+). От Приморского края на этом конкурсе уже выступали команды не только из Владивостока, но также Артема и Уссурийска.
«Кавээнщиком может стать любой. Мне кажется, что не существует несмешных людей. Это больше оценочный критерий: для кого-то ты смешной, для кого-то ты не смешной. Есть такие люди, которые очень смешные в своих компаниях, но на большой сцене мы их никогда не видели. И это тоже талантливые, прекрасные люди. В каждом есть какая-то изюминка, важно ее найти, раскрыть. И тогда, я уверен, высекается юмор буквально. из каждого человека», – подытожил Роман.
Алексей Дёмин
Фото Алексей Воронин