
На Спортивной набережной Владивостока сотрудники МЧС по Приморью отметили 376-ю годовщину со дня образования пожарной охраны России. Для горожан организовали выставку специальной техники и концерт. Команда по пожарно-спасательному спорту Владивостока продемонстрировала боевое развертывание при тушении пожара.
Пасмурная и прохладная погода не сказалась как на самом празднике, так и на настроении огнеборцев. Они охотно фотографировались с горожанами и туристами, рассказывали про оснащение и технику. На фоне моря на набережной красовались ее образцы из разных эпох – от мотоцикла для пожарных до современных машин.
Больше всего гостей привлекали два автомобиля – один на базе КамАЗа с ковшом на переднем бампере для доступа в труднопроходимые районы. Другой автомобиль, на базе Nissan, чаще используется в городе. Во всех машинах есть рукава для подачи воды, кислородные баллоны и гидравлические резаки, которыми вскрывают двери и ломают преграды.
Александр Ковалев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю, отметил, что технику пожарные обновляют раз в пять лет. Сейчас в их арсенале есть дроны и даже робот.
«Дроны применяем для разведки на пожаре, если он крупный, например склад горит на площади до тысячи квадратных метров. На них установлены тепловизоры, которые позволяют проще находить очаг пожара. На вооружении есть также один робот, но пока в боевой обстановке мы его не применяли», – рассказал Александр Ковалев.
Но дроны не взлетят и машины не поедут без мужественных и бесстрашных спасателей. Пожарную безопасность в Приморье обеспечивает 21 отряд и четыре отдельных пожарных части. Как рассказал «Владивостоку» Михаил Суренко, заместитель начальника пожарно-спасательной части, в работе люди попадаются очень разные и залог успеха – найти общий язык со всеми.
«Самое главное для пожарного – это самоотверженность, ну и отношение к личному составу должно быть понимающее. Если человек не может найти общий язык с коллегами, ему будет сложно. А так как люди разные, к каждому нужен свой подход. Необходимо учиться вести людей за собой», – отметил Михаил.
Те, кто пришел на праздник с детьми, рисовали мелом на брусчатке картинки, посвященные пожарным.
Одновременно с ними команда города Владивостока по пожарно-спасательному спорту продемонстрировала навыки боевого развертывания и тушения условного возгорания. Спорт этот доступен для всех, так что стометровку с пожарным рукавом в руках девочки бегали наравне с парнями. Хотя один такой пожарный шланг весит пять килограммов. Пробежав такой кросс с увесистым рукавом, участники направляли плотную струю воды в мишень, которая символизировала огонь. Холодные брызги разлетались вокруг них на несколько метров.
«Я уже четвертый год занимаюсь этим спортом. Он просто привлек мое внимание, я тогда как раз бросила танцы и искала новое увлечение. Поначалу было трудновато, а сейчас привыкла. Самое сложное всегда – это бежать стометровку. Пока не решила, кем я стану в будущем. Но хочу попасть в сборную Приморского края по пожарно-спасательному спорту», – рассказала Анастасия Васеева, участница команды «Старт Владивосток», восьмиклассница из Лицея № 41.
Профессиональные пожарные нужны в любой сезон. Осень и зима опасны из-за бытовых пожаров, весна и лето – из-за лесных. По словам Александра Ковалева, гореть леса в крае начали в конце января – на две недели раньше, чем обычно. Это связано с тем, что зимой снега почти не было. С начала года в Приморье произошло свыше трех тысяч ландшафтных пожаров. Основной причиной пожаров на природе по-прежнему остается человеческий фактор: непотушенные костры и брошенные окурки.
Алексей Дёмин