Владимир Майстер: возвращавшихся из боевого похода моряков встречали с оркестром

Владимир Леонтьевич Майстер – ветеран Великой Отечественной войны. Школу он окончил, когда началась война – в 1941 году, ТОВМИ – в 1945. Во время войны с Японией был штурманом на подводной лодке-«малютке», а после войны остался в военном флоте и ещё 34 года служил в разных должностях. Награждён орденами и медалями за победу в Великой Отечественной и Японской войне.

Весной 1941 года в Иркутске Владимир Майстер окончил школу с золотой медалью. Отличник мог выбрать любое учебное заведение страны и без экзаменом поступить.

– Окончив школу, как раз 25 мая 1941 года – погода в Иркутске отличная – решил прогуляться. Дошёл до набережной, там увидел транспарант «Молодёжь – на боевые корабли», а под ним список высших военно-морских учебных заведений страны, в которые предлагается поступить окончившим десятилетку. Меня это очень обрадовало, и я решил подать заявление в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде, которое выпускало инженеров-механиков для военно-морского флота, – вспоминает Владимир Леонтьевич.

Вызов в училище пришёл перед войной. 23 июня 1941 года молодой человек сел в поезд Иркутск – Ленинград. Обычно дорога занимала четверо суток, но война уже началась.

– Поезда ходили очень плохо. 22 июня началась война. Начались фронтовые перевозки с запада на восток, мобилизованные – с востока на запад, а навстречу, где-то после Красноярска, уже шли вагоны с ранеными. Нас воспитывали, что война будет короткой, мы быстро дойдём до любой столицы иностранной. Но я в свои 17 лет сразу стал понимать, что война нешуточная и Германия – это не такой лёгкий противник. Короче говоря, вместо четырёх суток я прибыл в Ленинград на десятые сутки, – рассказывает ветеран.

Обстановка в Ленинграде была военной: окна заклеены, чтобы не лопались от взрывов, установлены аэростаты – воздушные заграждения, начались налёты разведывательных самолётов.

В училище Владимир Майстер подал документы, прошёл медкомиссию, собеседование. И пока ждал зачисления, вместе с другими абитуриентами строил лёгкие защитные сооружения на территории училища.

 

15 июля 1941 года в училище зачислили 700 человек. Но первых 200 студентов по списку отправили во Владивосток. Среди них было и имя Владимира Майстера.

– Этому было две причины. Первая причина, значит: в первые дни войны немцы разбомбили знаменитые Бадаевские продовольственные склады в Ленинграде. Сразу с начала войны город остался без продовольствия. Поэтому было принято правительственное решение: курсантов военно-морских и всяких военных учебных заведений из Ленинграда эвакуировать, чтобы не кормить, не иметь там лишних ртов. Но почему Владивосток? Наше военно-морское училище ТОВМУ было открыто в 1937 году. Но посчитали, что училище слабое, оборудования нет, казарменного фонда нет, надо закрывать. А когда началась война, училище решили оставить. И вот вам 200 человек из Ленинграда, первый курс готовый, – объясняет Владимир Майстер.

Обучение в ТОВМУ длилось 5 лет. Студентов выпустили досрочно, в марте 1945 года. Война с Германией заканчивалась, но на Ялтинской конференции И. В. Сталин пообещал начать войну с Японией. Студентов распределили на военные корабли, чтобы они успели освоиться перед войной.

Владимир Майстер училище окончил с отличием и двумя спортивными разрядами – по боксу и спортивной гимнастике. Его назначили помощником командира, штурманом подводной лодки М-46 – «малютки», как её называют до сих пор моряки, и отправили в Совгавань.

К 9 марта 1945 года в Японское море вышли 30 подводных лодок из 77 существовавших во флоте. «Малютка», на которой служил Владимир Майстер, – в их числе. Перед военными моряками стояла задача – вести непрерывный поиск судов Японии, уничтожить боевые корабли и транспорт.

– 30 подводных лодок – это большая сила! Для сравнения, в сентябре 1939 года немцы напали на Польшу и начали Вторую мировую войну и развернули 39 подводных лодок в Атлантике. Атлантика – территория, не сравнимая с Японским морем, хотя Японское море тоже немалое. У нас 30 на маленькую территорию, там – 39 на всю Атлантику. И эти 39 подводных лодок позволили немцам жёстко блокировать Великобританию до тех пор, пока их друзья-американцы не выделили им полсотни противолодочных кораблей, чтобы снять блокаду. Вот что такое 30 подводных лодок, – поясняет Владимир Леонтьевич.

Однако за время войны советские подлодки в Японском море уничтожили всего три транспорта и один мотоблок противника. К тому времени Япония уже четыре года воевала с СССР, Америкой и Англией, и её флот понёс большие потери. Атомные удары по Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года также потрясли Японию.

– По большому счёту флот Японии в Японское море для войны с нами не вошёл. Не исключено, что, зная о наличии в Японском море такой сильной группировки советских подводных лодок, учитывая наше превосходство и в воздухе, японские адмиралы не рискнули подвергать остатки своего флота окончательному разгрому. А перед нами стояли задачи. Первая – это прикрытие баз флота от возможных ударов противника, если они войдут в Японское море. И вторая, может быть, даже более главная – прикрытие наших десантов с моря. Северная группировка совгаваньских подводных лодок прикрывала переход на Сахалин, а остальные силы подводного флота – основной десант в порты Северной Кореи. Эту задачу выполнили хорошо, – подытоживает Владимир Майстер.

В то время продолжительность службы на флоте была пять лет (сейчас – всего один год). В военное время по мобилизации призывали бессрочно. На «малютке», куда поступил Владимир Майстер, экипаж уже служил с 1937 года – восемь лет.

На таком корабле, как М-46, не было условий для жизни человека. На весь экипаж – один маленький диванчик для командира и две подвесные койки между торпедными аппаратами. Личный состав отдыхал на боевых постах. Оборудование подлодки не было  совершенным, так что при погружении становилось душно, и моряки, особенно прослужившие долгое время, уже через 8–10 часов страдали от кислородного голодания.  При этом военнослужащие не жаловались и безукоризненно выполняли свои обязанности.

– Представляете, какие были умелые, крепкие люди! Они сумели в таких условиях прослужить, ещё и на «малютке». Так же они себя вели, когда мы несли позицию во время войны с Японией. К тому же каждый член экипажа освоил по 2–3 профессии. Вот, к примеру, старшина команды торпедистов – старший матрос Сабитов, он же – командир отделения торпедистов, он же – командир артиллерийского орудия, он же – кок. Экипаж 18 человек, из них 4 офицера и 14 человек личного состава. И почти каждый из этого экипажа имел по 2–3 специальности, – рассказывает Владимир Леонтьевич.

Возвращавшихся из боевого похода моряков встречали по всем традициям – с оркестром и поздравлениями. И этот день Владимиру Леонтьевичу Майстеру запомнился праздничным и очень радостным. Другим таким днём, который по времени был первым, стал День Победы.

– В это время я служил в Совгавани. Нашей радости не было предела. Кругом стреляли корабли, которые стояли на рейде. Они как раз из Америки по ленд-лизу пришли. И такое стрельбище было! Большая радость! Это даже описать трудно! – вспоминает ветеран.

После войны Владимир Леонтьевич Майстер ещё пять лет служил в Порт-Артуре, в том числе три с половиной года на той же «малютке», на которой участвовал в войне с Японией. В октябре 1950 года его направили на учёбу в Ленинград на курсы командиров подводных лодок, а после назначили командиром подводной лодки. Всего же служба Владимира Майстера на подлодках продолжалась до 1962 года, а в общем на флоте на различных должностях – до 1975 года.

После войны Владимиру Майстеру вручили ордена, медали и знаки: ордена Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», Жукова, Ушакова, Кузнецова, «300 лет Российскому флоту», «За безупречную службу в Вооружённых Силах», «За военную доблесть и ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «За 20 лет безупречной службы в Вооружённых Силах», знаки «Фронтовик 1941–1945 гг.» и «Ветеран Вооружённых Сил», а также юбилейные медали.

В преддверии празднования 80-летия Победы Владимиру Майстеру также вручили юбилейную медаль.

 

Ольга РАТУША

Фото: Алексей ВОРОНИН