После парада Победы горожане разошлись по концертным площадкам. Любителей музыки привлек бардовский концерт в театральном сквере.
Барды у памятника Владимиру Высоцкому собираются уже около 10 лет – с тех пор, как этот памятник был открыт. Традиционно объединяет их вокруг себя Людмила Жердзинская, основатель известного в городе фестиваля почти с полувековой историей – «Приморские струны».
«У нас есть список участников, их сегодня около 50-ти. Но микрофон открытый. Нам важно передать те эмоции, которые пережили люди. Нам важно передать, что у человека в душе», – отметила Людмила.
Песни со сцены звучали самые разные – от «Катюши» до авторского творчества на тему ужасной кровопролитной войны. Каждый участник исполнял по две песни.
Открывал концерт Сергей Николаев. Ему 74 года, он заслуженный учитель России, вышел на пенсию и решил петь о Родине и подвиге. Исполнив воодушевляющий гимн «Это слово “Победа”» и лирическую песню «Всё дальше беды», он отметил:
«Я испытываю гордость за тех, кто отдал жизнь за страну. За то чтобы мы жили».
Концерт в Театральном сквере длился до вечера, и за это время все музыканты успели и спеть, и послушать друг друга, и пообщаться по душам. У памятника В. Высоцкого за этот день побывало и немало зрителей. Среди них были и постоянные посетители бардовских концертов, и те, кто зашёл на огонёк впервые. Но гитарные струны касались всех душ без разбора.
Алексей ДЁМИН