Выставка военной техники, корейский ансамбль и солдатская каша: как во Владивостоке прошли народные гуляния на 9 мая

Праздничный парад во Владивостоке продолжили народные гуляния. На площади Борцов революции открыли площадки на разный вкус, чтобы все горожане могли найти то, что им по душе, и присоединиться к одному из главных праздников страны.

Войти на площадь можно было через два входа — со стороны храма и здания правительства. У входа от храма горожане попадали в праздничную инсталляцию «Журавли», на столбах которой были напечатаны фотографии и письма приморских фронтовиков, а над головой «летели» журавли.

Часть площади вдоль дороги превратилась в музей под открытым небом. Здесь выстроилась военная техника времен Великой Отечественной войны — советский истребитель И-16, вертолёт Ка-15, а также трофейная техника, захваченная во время специальной военной операции.

На большой сцене один за другим выступали музыкальные коллективы, исполнявшие песни Победы. «А значит, нам нужна одна победа», «Пора в путь-дорогу», «Первым делом — самолёты» — пели они. У сцены с улыбками и одновременно со слезами стояли зрители. Те, что постарше, подпевали песни, на которых выросли. Выходили на сцену и горожане с рассказами о дедах и прадедах, участвовавших в Отечественной войне.

Поздравить горожан приехали гости из КНДР. Творческий детский коллектив Мангёндеского дворца школьников начал выступление с танца с государственными флагами и флажками Северной Кореи, а продолжил русскими песнями «Вертится быстрей земля» и «Катюша». Дети сыграли на скрипке «Кузнечика» и на аккордеонах — поппури с узнаваемыми русскими мотивами. Исполнили они и песни на родном языке, сыграли на традиционных корейских барабанах.

Для тех, кому интересно более активное времяпровождение, организовали разные мастер-классы. Многие из них привлекали детей, а за ними — и родителей. Горожан учили собирать и разбирать оружие, надевать бронежилеты, стрелять и бросать гранаты, оказывать первую медицинскую помощь.

Тех, кому важно быть полезными, обучали плести маскировочную сеть. Созданную на самом празднике сеть волонтёры обещали отправить в военную часть для защиты солдат на передовой СВО.

— Такие сети спасают жизни наших ребят. Их натягивают над лагерем, и снаряды застревают в них, не взрываются, — рассказали волонтёры.

Для вдумчивых жителей города установили музейные палатки. В них организовали выставки вещей времени ВОВ. Многие из них можно было не только потрогать, но и сфотографироваться с ними и в них. Дети и взрослые с удовольствием примеряли на себя форму, солдатские шинели, каски, заряжали патефон, изучали фляги, гильзы, старое оружие.

В музейных палатках горожане читали фронтовые письма и истории героев-дальневосточников, изучали старые фотоснимки.

Огромные очереди выстраивались за солдатской кашей, пока она не закончилась.

— Почти тонну гречки съели за три часа, — рассказали солдаты, кормившие горожан. — Три полевые кухни сегодня было. В каждой кухне — по четыре бака по 80 кг. И ещё одна кухня чая.

Праздничные гуляния на главной площади города продолжались весь день. Их сменила вечерняя программа и выступление приглашённого музыкального коллектива «Кватро Originals».

 

Ольга РАТУША

Фото Алексея ВОРОНИНА