
Следующая услуга, которую предоставляют органы ЗАГС и о которой мы расскажем в рубрике, – установление отцовства. Кому полезна эта услуга, какие документы нужно приготовить и куда обращаться, рассказывает Юлия Шакурова, начальник управления ЗАГС администрации Владивостока.
Если пара в браке, то отцом ребёнка автоматически считается супруг родившей женщины. Это же правило работает, если пара развелась, но у бывшей супруги родился ребёнок в течение 300 дней после расторжения брака: отцом считается бывший официальный супруг. Услуга по установлению отцовства нужна если:
- родители ребёнка не состоят между собой в браке на момент его рождения;
- мать умерла, её нахождение неизвестно, её признали недееспособной, лишили родительских прав;
- есть решение суда, вступившее в законную силу.
Подать заявление на установление отцовства возможно в отделах ЗАГС № 1 на ул. Гульбиновича, 3 и № 2 на ул. Печорской, 8. Госпошлина – 350 рублей – оплачивается через «Госуслуги» или банковское приложение. Свидетельство об установлении отцовства выдают там же в день обращения, если ребёнок уже родился, или во время регистрации рождения ребёнка, если женщина на момент подачи заявления беременна.
По заявлению от пары
Самая простая ситуация, не требующая дополнительных документов, – когда оба родителя согласны с отцовством, хоть и не состоят в браке. В этом случае они пишут совместное заявление в органы ЗАГС при или после регистрации рождения ребёнка или во время беременности матери, если после рождения ребёнка такой возможности у них не будет (например, отец ребёнка уезжает в длительную командировку).
Если отец и мать не смогут лично подать заявление об установлении отцовства, они имеют право написать о своём желании отдельным заявлением. Подпись в нём нужно заверить у нотариуса. Если же кто-то из родителей находится под стражей, то заверить подпись может начальник того учреждения, где родитель или родители содержатся.
Таким способом – по заявлению от обоих родителей – устанавливают отцовство не только когда пара вместе, но официально не состоят в браке, но и в том случае, когда родители ребенка не вместе, но оба согласны с отцовством.
По заявлению от отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент его рождения
Заявление об установлении отцовства может подать отец ребёнка, если мать умерла или пропала без вести, её признали недееспособной или лишили родительских прав. К заявлению родителю необходимо приложить согласие органов опеки и попечительства и документ о состоянии матери: свидетельство о её смерти; решение суда о признании матери недееспособной; решение суда о лишении её родительских прав; решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ от ОВД по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий, что невозможно установить её нахождение.
По решению суда
Устно или в письменной форме подаётся заявление об установлении отцовства по решению суда. Его и само решение суда подают мать, отец, опекун или попечитель несовершеннолетнего ребёнка или сам совершеннолетний ребёнок. Заявление в письменной форме можно передать и через третьих лиц.
Чаще всего пользуются этой услугой, если родители ребёнка не были расписаны на момент его рождения или мать была замужем за другим мужчиной, развелась, но с момента развода до рождения ребёнка не прошло 300 дней. Ещё один случай, когда регистрация установления отцовства по решению суда оказывается необходимой, – если отец отказывается платить алименты.
Совершеннолетний
Если установка отцовства делается в отношении совершеннолетнего, то к пакету документов обязательно прилагается согласие лица, в отношении которого делается установка.