
Ольга Даниленко – учитель русского языка и литературы в Гимназии № 2 Владивостока. В этом году она стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2025». В завершении года газета «Владивосток» побеседовала с Ольгой Даниленко о работе учителя, современных инструментах педагога и участии в конкурсе.
Учитель в тренде
Ольга Викторовна преподаёт русский язык и литературу восемь лет. Педагог по образованию, она сперва попробовала себя в журналистике, но быстро поняла, что её изначальный выбор был верным, и вернулась учить детей.
– Для меня профессия учителя – это прежде всего самообучение. Я поняла, что, уча других, я учусь сама. Поскольку я в детстве всегда была любопытна и мне всё было очень интересно, сейчас, уже во взрослой жизни, я реализую свои желания, которые были в детстве. Так что девиз моей работы – уча других, я учусь сама. Для меня это очень важно и ценно, – рассказывает она.
Но ценность профессии учителя для Ольги Даниленко не только в воплощении детской мечты. Педагог отмечает, что рядом с детьми учитель всегда остаётся таким же молодым, активным и – в тренде: он всегда знает, что происходит вокруг, чем увлекается молодёжь, что её волнует. А любовь к детям и понимание, что учительский вклад – это вклад в будущее, как признаётся педагог, приходят сейчас, в процессе постоянного общения с учениками.
Свои предметы – русский язык и литературу – Ольга Викторовна всегда любила, любит и сейчас. Но литературу педагог считает более важной, потому что через неё можно передать детям правильные ценности и приобщить их к добру.
– В нашем современном мире, когда всё так стремительно развивается и всё бежит, и мы за этим как будто бы не успеваем, именно здесь, в школе, на уроках литературы, мы можем немного замедлиться. Мы можем о чём-то поговорить, что волнует их, оставить что-то хорошее в них, напомнить о главных человеческих ценностях: доброте, внимании, заботе, любви друг к другу, уважении. О них иногда даже взрослые забывают, а дети уж тем более не всегда об этом знают, – объяснила Ольга Даниленко.
Привлечь внимание и заинтересовать
И всё же преподавать литературу непросто. С одной стороны, нужно создать душевную обстановку, настраивающую на размышление. С другой – донести до детей информацию. И для достижения обеих целей учеников важно заинтересовать. Современному учителю литературы приходится изобретать что-то новое, использовать современные способы.
– Я периодически использую интерактивные формы на уроках. Это – квиз, – показывает Ольга Викторовна карточки со штрихкодами. – Можно задать какую-то тему, допустим, на 5–10 вопросов. Эти вопросы будут появляться на экране. Что нужно сделать ребятам? Ребятам нужно выбрать на карточке правильную букву и правильно перевернуть карточку и мне её показать. Я буду считывать ответ с телефона автоматически, и я на экране своего телефона вижу правильный ответ, неправильный ответ. Сразу же после ответа на первый вопрос у меня формируется отчёт по классу.
Когда приходит класс, Ольга Викторовна просит, чтобы на каждой парте лежал текст «Войны и мира» (16+) Л. Н. Толстого и карточка для квиза. У кого-то на столе появляется книга, но у большинства ребят – планшеты. Ученики подходят к стопке карточек для квиза и разбирают по одной. Все уже знают, как с ними обращаться.
Урок начинается. Ольга Викторовна с классом обсуждает гостиную Анны Павловны Шерер. Затем разбивает ребят на группы и даёт задание каждой: кто-то изучает портреты героев, кто-то – сам салон Анны Павловны. Через несколько минут один человек из группы рассказывает для всего класса, что удалось найти на первых страницах романа, остальные помогают.
И вот наступает время для квиза. Даже если дети слабо участвовали в предыдущих заданиях, то с появлением вопросов и вариантов ответов на доске все оживляются. Ольга Викторовна озвучивает вопрос, дети поднимают карточки. Учитель проходит по классу, наводит на каждую карточку телефон, и на доске появляется статистика ответов. На первые вопросы все легко отвечают, неправильных ответов совсем нет. Но задания усложняются. Кто-то так же быстро поднимает карточку, другие начинают крутить головами, подсматривать ответы. Но вопросы меняются быстро, времени на это не хватает. И на доске уже новая статистика – с ошибками. Но детям всё равно интересно, они не сдаются до конца образовательной игры.
– Ребятам обычно очень нравятся эти интерактивные формы, они с удовольствием в этом участвуют. Действительно, это делает уроки разнообразными, динамичными. Но я не злоупотребляю ими, потому что ученики ко всему быстро приспосабливаются. Если раньше они быстренько отвечали, показывали правильную карточку, то сейчас они у соседа посмотрят, а потом свой выбор сделают. И приходится придумывать новые формы, более совершенные опросы, – рассказывает Ольга Викторовна об уроке.
Нейросети (а этот квиз работает через них) Ольга Викторовна иногда использует и для индивидуальной работы школьников. Например, просит создать портрет героя. Её ученики уже рисовали портреты Сонечки Мармеладовой и самого Мармеладова из «Преступления и наказания» (16+) Ф. М. Достоевского, и, по словам педагога, им это было очень интересно.
Акцент на учителя
Во Всероссийском конкурсе «Учитель года» Ольга Даниленко участвовала впервые. Первым этапом конкурса было проведение урока. Ольга Викторовна выбрала урок для 10 класса по «Преступлению и наказанию» . Для второго этапа – классного часа – учитель взяла патриотическую тему.
– Я взяла тему – плакатное искусство, военные годы: как это происходило, в чём суть плакатного искусства, как сейчас оно может реализоваться. И ребята делали плакаты: одни – традиционным способом, приклеивая картинки на ватман, а другие создавали его с помощью нейросети. Это было необычно. И те и те активно поработали, – рассказала Ольга Викторовна.
На следующем этапе – брифинге – учителя обсуждали актуальные проблемы и тенденции в образовании.
– На таких конкурсах учителя делятся своим профессиональным мастерством. Зачастую это касается именно работы с детьми, то есть применение каких-то методов, приёмов, что-то действенное, что-то необычное. Я сместила акцент в сторону учителя. Наверное, это мне и помогло одержать победу. Я обратила внимание на учительскую деятельность. Мастер-класс у меня был о том, как нейросети помогают в работе учителя, как мы можем облегчить свою работу, чем мы можем себе помочь, обращаясь к этим новым технологиям, – объяснила свой выбор Ольга Даниленко.
А в финале конкурса каждый учитель представлял свою инициативу – новаторские идеи для улучшения образования. Педагог предложила создать в городе учительскую карту – по аналогии с Пушкинской картой. По задумке автора, на эту карту ежегодно должны начисляться деньги, на которые учителя смогли бы посещать культурные мероприятия: ходить в кино, театры, на концерты и выставки.
– Этот проект получился интересным, он нашёл отклик у администрации. У меня было уже несколько встреч. Радует больше всего то, что этот проект хотят реализовать. Загадывать не буду, но речь шла даже о том, что это может быть реализовано в следующем учебном году, если всё утвердят. И это было бы здорово. Это итог конкурса, проект, который останется для учителей, – сообщила Ольга Даниленко.
Ольга РАТУША
Фото Алексея ВОРОНИНА