Творческие, умные и спортивные

На центральной площади города отпраздновали День семьи

Во второй день празднования юбилея города на парковке у правительства Приморского края состоялся День семьи. Горожане смогли посетить более 15 интерактивных площадок. Они участвовали в мастер-классах, тестировали VR-очки, сдавали нормы ГТО и выбирали новых четвероногих друзей.

Начался День семьи с детской йоги. На небольшой сцене ведущая показывала начинающим йогам упражнения на растяжку. Сопровождалось занятие динамичной музыкой.

«Мы с дочкой в восторге! Вчера были на Дне молодежи. Сегодняшний праздник, конечно, больше на маленьких деток ориентирован. Очень много разных площадок. Дочь успела уже и на камне порисовать, и на занятие по йоге сходить», – рассказала Маргарита Бармская, жительница Владивостока.

Спортивным активностям на мероприятии было уделено особенно много внимания. Так, неподалеку от сцены, где занимались юные йоги, проходила сдача нормативов ГТО. Физкультурно-спортивный комплекс состоял из трех этапов, каждый спортсмен получил памятные подарки.

«Сегодня мы предлагаем ребятам попробовать свои силы. Это часть президентских состязаний школьных, состоит из трех этапов: отжимания, прыжки в длину и наклоны. Те, кто успешно пройдет эти этапы, получат приз. Участие принимают как детки от трех лет, так и их родители. Сдача нормативов активно идет, все выигрывают призы. Участники получают памятный значок. А те, кто сдал норму, награждаются кепкой и косметическим набором», – рассказала Ирина Бабакина, директор дворца спорта «Юность».

Также гости мероприятия смогли принять участие в фигурном катании на роликах, конкурсе «Экспресс-пловец» и динамичном флешмобе.

Самыми востребованными стали творческие площадками Дня семьи. Воздушные змеи из целлофановых пакетов, куклы из ниток, памятные поделки, роспись ракушек – эти и многие другие мастер-классы смогли посетить самые креативные семьи города.

«У меня будет проходить мастер-класс по живописи. Живопись традиционная, акварельными красками. Мы будем рисовать реликтовое растение Дальнего Востока – лотос. Рядом со мной тоже интересно: ребята расписывают камни акрилом. Необычная техника, которая приобщает детей к использованию природных материалов», – рассказала Екатерина Семинишина, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Советского района Владивостока.

Для всех, кто интересуется робототехникой и программированием, было организовано сразу несколько тематических площадок. Горожане смогли принять участие в лего-конструировании по сборке машинки, познакомиться с 3D-печатью и погрузиться в основы робототехники на Arduino (аппаратная платформа).

«Я объясняю ребятам простейшие основы робототехники и электротехники. Мы вместе собираем простую электрическую схему на базе Arduino. Дети также могут поуправлять роботом на омни-колесах – это колеса, которые могут двигаться в любом направлении. Очень приятно видеть мальчишек и девчонок, которым искренне интересно не просто поиграть с машинкой, но и понять, как она устроена», – рассказал Антон Катрушенков, педагог Дома научной коллаборации.

Специально для юных химиков Дом научной коллаборации организовал мастер-класс по молекулярной кухне. Педагог дополнительного образования объяснял детям основы биоорганической химии. Участникам мастер-класса предстояло приготовить имитированную икру из раствора, в состав которого входит фруктовый сок, альгинат натрия (получают из водорослей) и лактат кальция (соль молочной кислоты). Из такой смеси получается гель, который при определенных условиях принимает форму икринок.

«Мастер-класс очень интересный. У меня сын с детства химией интересуется, наборы ему всякие покупаем. Видели бы вы его глаза, когда он понял, что из обычного сока можно сделать икру. Полный восторг», – рассказала Инна Федорова, жительница Владивостока.

Кстати, о еде. На Дне семьи юные поварята поучаствовали в кулинарных мастер-классах от лучших ресторанов города, приготовили блины с вареньем и домашний лимонад. Одной из самых востребованных стала площадка, где все желающие могли расписать глазурью имбирные пряники.

«День семьи все ожидания превзошел. И накормили, и напоили, и подарки подарили. Замечательно, одним словом. Мы бы показали пряники с мастер-класса, но детки слишком быстро до них добрались и применили, так сказать, по назначению», – рассказал Семен Анисимов, житель Владивостока.

Важной частью праздничной программы стала тема экологии. На мероприятии можно было узнать об уровне своей экологичности и о простых бытовых привычках, в также поучаствовав в деловой игре от Фонда защиты окружающей среды. Задача несложная: необходимо найти решение экологической проблемы, совмещенной с каким-либо бизнесом. Всем желающим выдавали две карточки, например: «сжигание мусора» и «магазин кроссовок». После чего участники игры должны были придумать, как минимизировать вред, причиняемый природе.

Не осталась незамеченной и площадка, где можно было обменяться детскими вещами. Все желающие могли взять или принести одежду, книжки, игрушки и многое другое. То, что не успели раздать во время мероприятия, организаторы передадут нуждающимся семьям.

«Сегодня у нас традиционная для нашего проекта своп-локация по обмену детскими вещами. Можно принести то, из чего выросли дети, что стало не нужно. И также взять все абсолютно бесплатно. Цель проекта – это сохранение экологии, бережное отношение к вещам. Мы даем им вторую жизнь, продлеваем максимально. Рассказываем людям о том, что вещи не нужно выкидывать, можно ими меняться, они могут найти новых владельцев. Это и классно, и экологично, и весело, и экономично», – рассказала Галина Якунина, руководитель благотворительного проекта «Baby Sharing».

Самой умилительной площадкой Дня семьи стала минивыставка – раздача животных, организованная волонтерским движением «Спасем жизнь». Гости мероприятия могли забрать себе котенка или собачку, а также пожертвовать деньги, купив имбирный пряник.

«Люди приходят, смотрят, знакомятся, задают вопросы. Если кто-то им понравился, например котенок, они у волонтера спрашивают возраст, что кушает, какие повадки, что умеет, не умеет. Волонтер тоже разговаривает с человеком и уже картинку складывает для себя. Потому что бывают люди, которые просто не готовы завести четвероногого друга. Хочется пожелать семьям нашего города оставаться такими же добросердечными и душевными», – сказала Евгения Дементьева, волонтер организации по защите бездомных животных «Спасем жизнь».

 

Ольга ВОРОТНЯК
Фото Ольги ВОРОТНЯК