Анисимовы – многодетная семья года

8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. В честь этого праздника газета «В» поговорила с семьей Анисимовых, в которой супруги воспитывают сразу пятерых детей.

С начала 2025 года во Владивостоке появилось более 1,5 тысяч новых семей. Каждая из них по-своему уникальна. Для того, чтобы познакомить читателей с самыми необычными, творческими и яркими семьями – победителями конкурса «Семья года», газета «В» запускает рубрику – «Семья города».

О  взаимоотношениях, творчестве и общественной деятельности рассказала семья Анисимовых – победители конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Из бунтарки в активистку

В самый что ни на есть семейный Нагорный парк на встречу с корреспондентом газеты «В» пришла целая толпа – Анна Анисимова и пятеро ее детей. Пообщаться получилось только с шестью членами семьи – глава находился в командировке.

По словам Анны Анисимовой, становиться многодетной матерью она никогда не планировала. «Обычная хулиганка», которая любила подерзить, сейчас воспитывает пятерых детей, является общественным деятелем, членом «Совета многодетных родителей» и специалистом по связям с общественностью.

– Честно, если вернуться в мои школьные годы, никто бы и не подумал, что я вообще стану многодетной мамой. Я всегда была такая «Анка-пулеметчица», везде и всюду первая бежала. Обычная девчонка, обычная хулиганка. Родила первого ребенка, второго, третьего. Мне говорили: «Аня, остановись, это ж не твое». Сейчас меня уже, конечно, все воспринимают по-другому, – рассказала Анна Анисимова, многодетная мать.

Анна Анисимова работает специалистом по связям с общественностью в риелторском центре. Несмотря на основную занятость, многодетная мать ведет активную общественную деятельность.

– Я состою в «Совете многодетных родителей» с 2012 года. У нас довольно-таки большая организация. Ежегодно во Владивостоке проходит фестиваль многодетных семей. Как раз мы устраиваем большой праздник, на котором собирается 50–60  семей, – сказала Анна Анисимова, многодетная мать.

Важной частью жизни Анны Анисимовой является Организация вдов и родителей военнослужащих, погибших в ходе СВО. Все началось с потери члена семьи. Поддержку Анна Анисимова нашла в общении с девушками и женщинами, которые оказались в такой же ситуации. Сообщество разрасталось, и было принято решение официально его зарегистрировать. Именно так в Приморье появилась Общественная организация вдов и родителей военнослужащих, погибших в ходе СВО.

– Мы оказываем в первую очередь психологическую помощь. Когда люди оказываются в такой ситуации, они не понимают, куда идти, куда бежать. Мы поддерживаем, рассказываем, с чего начать, что делать. Мы организовываем досуг, собираемся небольшими группками и проводим время вместе. Огромную благодарность хочется выразить городской и краевой администрации. Мы с ними всегда в диалоге, все проживаем вместе, – отметила Анна Анисимова, многодетная мать.

Кроме того, организация оказывает помощь и бойцам специальной военной операции. За два года существования Организации вдов и родителей военнослужащих, погибших в ходе СВО, на фронт было отправлено большое количество гуманитарной помощи: дроны, генераторы, средства первой необходимости и другое. С недавних пор организация помогает госпиталю ТОФ, закупая необходимое оборудование.

– Очень многие возвращаются с фронта, не понимая, что происходит. Мы приходим, поддерживаем. Когда бойцы узнают о нашей организации, сразу в лице меняются. Понимают, что вот девчонки пережили, значит, и мы сможем. Максимально стараемся всем помогать и словом, и делом, и финансово, – рассказала Анна Анисимова, многодетная мать.

«Юнармия», стихи, бокс и наука

Спокойные и энергичные, скромные и общительные, спортивные и творческие – именно так можно описать пятерых детей из семьи Анисимовых. Кто-то нашел свое призвание в стихах, кто-то в науке, кто-то в боксе. Кардинально разных детей объединяют теплые семейные отношения, взаимоуважение и, конечно, любовь.

– Мои дети абсолютно разные. Например, старший сын очень ответственный, с чувством, с толком, с расстановкой. Старшая дочь пишет прекрасные стихи, она очень творческая, чувствительная, ранимая, какой бы «колючей» ни казалась. Я безумно сильно люблю всех своих деток, всеми горжусь, – сказала Анна Анисимова, многодетная мать.

Дамир, 21 год, – старший сын. По словам Анны, первенец самый сдержанный и рассудительный из всех. С 5 по 9 класс Дамир воспитывался в Нахимовском военно-морском училище. Решив связать свою жизнь с углубленным изучением истории, он окончил 11-й класс обычной школы с золотой медалью и поступил на бюджет в ДВФУ. На днях Дамир получил красный диплом.

– Я никогда не стремился к золотой медали, не стремился стать единственным краснодипломником в семье, никто не заставлял меня учиться. Мне просто нравилось заниматься, нравилось учиться и достигать чего-то нового и, самое главное, нравилось видеть свое развитие. Со временем все пришло к тому, к чему пришло. Возможно, звезды так сошлись, возможно, я такой гениальный. Еще скромный, конечно же, – сказал Дамир, старший сын Анны Анисимовой.

Иоланта, 19 лет, – старшая дочь. Иоланта, полностью соответствуя своему имени, творческая и необычная девушка. Рисование, игра на гитаре и синтезаторе – лишь часть хобби, опробованных старшей дочерью Анны Анисимовой. Окончив 11 классов, как подобает всем творческим людям, Иоланта «ушла в свободное плавание». Сейчас девушка наслаждается жизнью и занимается любимым делом – пишет стихи.

«Семья – это радость, что в сердце живет.

Семья – это крепость, где каждый найдет //

Уют и поддержку, тепло и любовь, //

Где смех и забота – основа основ» – отрывок из стихотворения Иоланты, старшей дочери Анны Анисимовой.

По словам Иоланты, большая семья – это большая опора и поддержка.

– Я прихожу домой, а меня там ждут Серафим с Амелией. У нас абсолютно нет никаких секретов друг от друга. Мы можем вместе посмотреть фильм, поиграть в настольные игры. Мы абсолютно открыты. И я знаю, что и Серафим, и Амелия всегда могут ко мне обратиться. Я ценю их доверие ко мне. Безусловно, я чувствую, что вместе мы сильнее, – сказала Иоланта, старшая дочь Анны Анисимовой.

Серафим, 14 лет, – младший сын. По словам Анны, младший сын – самый говорливый, светлый и активный ребенок. В семье Анисимовых Серафим отвечает за спорт – мальчик занимается боксом, любит кататься на велосипеде и самокате. В свои 14 лет Серафим – очень ответственный парень. Как рассказала Анна Анисимова, при возникновении каких-либо проблем младший сын говорит: «Мама, не переживай, я сам все решу» – и действительно решает. Серафим – третий ребенок в семье, поэтому ему, как и Дамиру с Иолантой, удалось попробовать себя в роли няни.

– Я помогаю маме с младшими сестрами. Банально – сижу с ними, когда мама занята, или хожу на прогулки. Конечно, бывает, хочется отдохнуть, но чаще всего прихожу, помогаю маме, – рассказал Серафим, младший сын Анны Анисимовой.

Амелия, 10 лет, – средняя дочь. Амелия – еще один творческий ребенок из многодетной семьи Анисимовых. С 4 лет девочка занимается вокалом. С недавних пор Анна Анисимова тоже попробовала себя в музыке, теперь петь песни – их общее с Амелией увлечение. Кроме того, Амелия является членом военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Девочка старается принимать участие практически во всех городских мероприятиях. Так, на Дне молодежи Амелия поучаствовала в открытии праздничного концерта, исполнив гимн России.

– «Юнармия» нравится мне тем, что там очень весело. Мы ходим на разные мероприятия, видимся с губернатором. На обычных занятиях по субботам мы изучаем медицину, историю, азбуку Морзе, – рассказала Амелия, средняя дочь Анны Анисимовой.

Есению, трехлетнюю дочь Анны Анисимовой, корреспонденту газеты «В» поймать не удалось – девочка была крайне занята игрой на детской площадке.

– Есения — это наша пушка, бомба, торпеда. Я даже не знаю, как ее назвать. Мы живем по ее правилам. Жила-была семья. Все, в принципе, самостоятельные, не знающие забот, хлопот. И тут у нас появился маленький энерджайзер, который диктует свои условия, диктует свои правила, – рассказала Анна Анисимова, многодетная мать.

Такие, какие есть

Воспитание пятерых детей с разными характерами, увлечениями и мировоззрениями – огромный труд. По словам Анны Анисимовой, ее семья ничем не отличается от других – бывают и ссоры, и недопонимания.

– Бывают разные ситуации, бывают разные семьи. У нас тоже не все так гладко, как может показаться на картинке. Любая семья – это свои какие-то внутренние истории. Просто мы максимально стараемся сохранить человечные отношения. Перешагнуть через какие-то свои семейные моменты, обнять друг друга, поплакать, когда надо, и пойти дальше. Мы стараемся, насколько это возможно быть дружной, крепкой семьей. Как есть, так есть. Вот такие вот мы, – сказала Анна Анисимова, многодетная мать.

Каждый ребенок в семье Анисимовых по-своему уникален и талантлив. Как рассказала Анна, никакого секретного способа для того, чтобы вырастить спортсменов, ученых и поэтов, у нее нет. Как и другие родители, Анна Анисимова воспитывала детей методом проб и ошибок.

– Если взять старших детей, я максимально жесткая мать была. Помню, ребенок плачет, не хочет делать уроки, а я там чуть ли не головой в дверь стучусь, как так, ну что значит не хочу. Потом прошел вот этот период, и я просто начала воспринимать каждого ребенка таким, какой он есть. Я стала проще относиться к оценкам, к каким-то их мировоззрениям. Старалась просто всегда находиться рядом. Вот дети растут, вроде неплохо получается, – сказала Анна Анисимова, многодетная мать.

Как мы сказали в самом начале, Анна Анисимова никогда не думала, что станет мамой пятерых детей. Для всех тех, кто боится родительства, она дала простой совет: не бояться и верить в свои силы.

– Знаете, есть такая мудрость: «Бог дал ребенка, Бог даст силы на его воспитание и становление». Я не вижу сейчас свою жизнь какой-то другой. То есть мне говорят: «Ну вот опять вот маленькая, зачем? Сейчас могла бы где-нибудь на Мальдивах с коктейлем в руках». Я говорю: «Ну как зачем?» Ну как? Я уже не могу, не хочу, – подытожила Анна Анисимова, многодетная мать.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА и из личного архива семьи Анисимовых