
Адмирал в отставке и председатель жюри фестиваля «Человек и море» (0+) рассказал о своей жизни, достижениях на флоте и масштабном конкурсе
На этой неделе героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стал Константин Семенович Сиденко – председатель жюри XXI фестиваля морской документалистики «Человек и море». Все члены жюри так или иначе связаны с морем, но наш герой особенно: всю свою жизнь он провел в военно-морском флоте и с 2016 года входит в состав жюри. В этом материале мы расскажем о жизни этого выдающегося человека и о самом конкурсе.
От курсанта до адмирала
Сейчас Константин Сиденко – директор филиала «Росатом-Логистика», который занимается вопросами северного морского пути на Дальнем Востоке и развитием портовой инфраструктуры.
С 2016 года Константин Семенович – председатель жюри фестиваля «Человек и море». Но прежде чем им стать, он прошел огромную насыщенную жизнь, наполненную морем. В июне этого года исполнилось 50 лет с окончания им Тихоокеанского высшего военно-морского училища. За эти десятилетия он прошел путь от лейтенанта до высшего офицера, занимая самые разные высокопоставленные должности, хотя изначально даже не планировал связывать судьбу с военной службой.
– Когда окончил школу, я и не думал строить свою военную карьеру. Но, приехав во Владивосток, увидев училище, полюбил его и с удовольствием учился. Поэтому считаю, что выбор морской профессии – подводной службы – был абсолютно правильный, – поделился Константин Сиденко.
По словам Константина Семеновича, когда он поступил в училище, родители переживали, но после того, как у него появилась своя семья, они все вместе путешествовали по просторам нашей страны. Поездить по России пришлось немало, ведь за спиной у моряка – серьезный послужной список. Сначала он 24 года служил на атомных подводных лодках на Камчатке, затем командовал оперативным объединением «Войска и силы на северо-востоке России». Позднее стал начальником штаба Тихоокеанского флота, командовал Балтийским и Тихоокеанским флотом. С 2010 по 2014 год стал командующим войсками Восточного военного округа.
– В юности, выполнив в разных должностях 19 боевых служб, я ни разу не тонул и не горел на подводных лодках. Это самое запоминающееся событие. А уже во взрослой жизни, когда я был командующим Тихоокеанским флотом, мне посчастливилось первым сформировать группировку в Индийском океане, когда начиналась борьба с пиратством. Там действительно были очень интересные моменты. И очень хорошо справился наш военно-морской флот России, – сообщил Константин Семенович.
Самым сложным, по мнению адмирала, был последний этап службы, когда он командовал Восточным военным округом. Приходилось учитывать особенности разных видов вооруженных сил – авиации, флота и сухопутных войск, перестраивать свое отношение к ним, понимать офицеров и личный состав, поддерживать боеготовность.
– Округ не потерял свою боевую готовность. В 2013 году были самые масштабные учения, когда по тревоге переводили весь округ в высшую степень боеготовности. После этого президент отметил, что наконец-то мы увидели свои вооруженные силы, – рассказал Константин Семенович.
Справиться с такой ответственностью Константину Семеновичу помогли добросовестное отношение к поставленной задаче и постоянное стремление учиться новому, набирая опыт.
– Это нормальные качества каждого человека, который ответственно относится к порученному ему участку. Прежде всего, это видеть людей и понимать их. И второе – никогда не забывать учиться. Даже самая маленькая крупица опыта прапорщика, матроса, солдата важна. Это самое главное для любого офицера, – отметил Константин Семенович.
Истинный моряк – какой он?
По мнению адмирала, на флот люди приходят не случайно. Тем более когда речь идет о подводниках, которые длительное время находятся под водой, в замкнутом пространстве. В таких условиях помогают умение жить в коллективе, понимать друг друга и в любой момент подставить дружеское плечо.
– Моряк в корне отличается от военнослужащего другого вида или рода вооруженных сил. Он отличается своей психологией, своим отношением к делу. Особенно моряк, который служит на корабле или подводной лодке. Там каждый член экипажа жизненно важен и отвечает за свое дело, на него надеются люди, – рассказал Константин Семенович.
Одно из главных качеств такого человека – это настоящая, безграничная любовь к морю, которая пронизывает всю его жизнь. Такие люди не просто работают на море. Через их искреннюю преданность море раскрывается для нас по-новому.
– Очень важно сохранить для будущих поколений чистоту моря, биоресурсы. Потому что это не только вкусно, но и полезно. Полезно видеть эту красоту, которая воспитывает внутренний мир человека, позволяет ему глубже себя раскрыть, понять, кто ты есть в этом мире. Это целая философия, и это замечательно, – отметил Константин Сиденко.
«Человек и море»
Ярким примером, раскрывающим глубокую связь человека и моря, стал фестиваль документального кино «Человек и море», в котором могут принять участие все, кто на сегодняшний день работает в море или просто интересуется морской тематикой. Чтобы участвовать в конкурсе в этом году, заявку отправили более 150 человек. Каждый из них подготовил особый сюжет, посвященный морской тематике.
– Сегодня море кормит, море воспитывает, море зовет, к морю едут и в море работают. И те характеры, которые показаны в документальных фильмах, они настолько яркие, что каждый, кто смотрит фильмы, влюбляется в море, – отметил Константин Сиденко.
Всего в конкурсе 10 номинаций. Из них как классические журналистские направления («Лучшая репортерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая режиссерская работа»), так и тематические – «Люди моря», «Морская история России», «Наследники юнг», «Чистое море», «Подводная камера». Из нововведений – номинация «Военно-морской флот России», которую приурочили к 80-летию Победы, а также номинация «На своей волне», в которой приняли участие блогеры и все, кто подготовил сюжеты вне теле- и киностудий.
Фильмы оценивают на двух уровнях. Во-первых, смотрят на профессионализм. Работы обсуждают эксперты, которые давно и успешно работают в сфере документального кино. Второй аспект – чисто эмоциональное восприятие, без глубокого погружения в профессиональные тонкости кинопроизводства. В итоге окончательное решение всегда принимается коллегиально.
– Многие любители снимают кино без профессиональной подготовки, не зная всех тонкостей съемки. Но они делают это с душой, чувствуя, каким должен быть их фильм, – отметил Константин Семенович.
География участников фестиваля не ограничивается Владивостоком. Работы присылают из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и многих других городов. Встречаются и конкурсанты из-за рубежа – Японии, Китая и Южной Кореи. Даже авторы из тех регионов, где нет моря, подают заявку на участие.
– Это могут сделать люди, которые действительно влюблены в то, чем они занимаются. Мы видели много фильмов. И сегодня фестиваль – не приморское событие и не российское. Сегодня это международное событие, – отметил Константин Семенович.
Одно из основных направлений фестиваля – экология. Речь идет о сохранении нашего биологического мира, что на сегодняшний день является важной темой. Особое внимание уделяется и проблеме браконьерства. В прошлом году на фестивале показали несколько фильмов о варварском вылове рыбы и безответственном отношении к природе в целом.
– Каждый фильм несет в себе проблематику отношения человека к морю. Это обязательно. Поэтому, кроме красоты нашего моря, подводного мира и людей моря, каждый фильм позволяет задуматься, что мы оставим после себя. Такая философия просматривается в каждом документальном фильме, – отметил Константин Сиденко.
Как отметил Константин Семенович, на сегодняшний день видны изменения в конкурсных работах. Они стали глубже и содержательнее, не ограничиваются поверхностным взглядом. Если авторы поднимают какую-то тему, то раскрывают ее основательно – будь то острая социальная проблема или восхитительная красота моря.
– Многие фильмы, которые мы смотрим, вызывают аплодисменты от зрителей. Это очень интересно. Насколько я знаю, в учебных заведениях проходят дискуссии о фильмах. Они заставляют задуматься о морской профессии, о том, что сегодня происходит в море и как его сохранить, – поделился Константин Сиденко.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА