
На вопросы «В» отвечает руководитель Агентства миграционной политики Приморского края Михаил Сорокин
Проблемы, касающиеся пребывания в России мигрантов, на сегодняшний день являются одними из самых актуальных для регионов страны. Приморский край здесь не исключение. Федеральными властями сегодня принимаются законодательные акты, которые ужесточают контроль в этой сфере, однако и на регионы возложена большая задача.
Именно в краях, областях и республиках формируются основные запросы на трудовые ресурсы из-за рубежа, здесь же встречают гостей, на местах же и вскрываются все проблемы. Для решения основных из них в начале 2025 года в Приморском крае заработало Агентство миграционной политики. Оно было создано по поручению губернатора края Олега Кожемяко. О том, какие задачи возложены на новое ведомство, какими полномочиями оно наделено, какую работу уже удалось провести, нашей газете рассказывает руководитель Агентства Михаил Сорокин.
– Михаил Владимирович, с какой целью было создано Агентство? Известно, что вопросами миграции занимаются определенные федеральные структуры. Означает ли это, что полномочий или ресурсов у этих структур не хватает? И не возникнет ли дублирования функций?
– Агентство по миграционной политике у нас заработало с 1 января 2025 года. Но прежде чем подробно рассказать о том, по какой причине и с какими целями оно было создано, хочу отметить, что вопросы миграции сегодня являются очень актуальными и вызывают много обсуждений в обществе. Это связано с тем, что за ними стоит ряд других проблем. Вначале я хотел бы остановиться на самих проблемах.
Из них я выделю две основные: первая – это дефицит трудовых ресурсов и квалифицированных кадров, а вторая – наличие нелегальной занятости. Эти проблемы взаимосвязаны, и если устранить или существенно сгладить хотя бы одну из них, такие проблемы, как социальная напряженность, преступность, безопасность и нагрузка на инфраструктуру, скорее всего, значительно уменьшатся.
Другими словами, многие из остальных проблем, связанных с миграцией, являются следствием этих двух. Я хочу подробнее остановиться на каждой из них, чтобы пояснить необходимость создания нашей структуры и смысл нашей работы.
Что касается первой проблемы. Тут есть несколько взглядов, или мнений, причем в своей основе диаметрально противоположных. Это, так сказать, крайности. Первая крайность – мигрантов возможно заместить российскими трудовыми ресурсами, причем достаточно безболезненно, и что, дескать, мигранты совершенно не нужны стране. Вторая – Россия нуждается в миллионах мигрантов, иначе наша экономика обречена на провал.
Первый взгляд я бы назвал однозначно популистским. А вот насчет второго можно уже дискутировать. Да, мигранты нам нужны, вопрос только, в каких количествах. Лично я придерживаюсь мнения, что на сегодняшний день в стране очень серьезная ситуация с кадрами. И это еще мягкая формулировка.
Так, по официальным данным Минтруда, я посмотрел на днях свежие данные, до 2030 года в Россию надо приглашать не менее одного миллиона мигрантов в год, чтобы обеспечить необходимое количество рабочих рук для развития экономики. Но, увы, в прогнозе же Минтруда после 2030 года называется цифра уже в 1,5 млн человек. То есть мы видим, что ситуация будет только ухудшаться.
Вот такая ситуация, и мы видим, что реальность говорит о том, что прогноз Минтруда объективен. Как человек с экономическим образованием и опытом работы в соответствующих структурах, могу напомнить, что трудовые ресурсы – это такие же важнейшие виды ресурсов, как, например, то же сырье. Без них невозможно развитие экономики априори.
– Как вы оцениваете ситуацию с трудовыми ресурсами в Приморском крае?
– Ситуация в Приморском крае, к сожалению, не лучше, чем в других регионах страны. Мы вполне подпадаем под общую тенденцию. Несмотря на наличие большого количества вакансий, число безработных остается низким. Так, у нас на 1 мая 48 тысяч вакансий – это данные по Центру занятости. Из них 32 160 – рабочие специальности. В строительстве дефицит кадров составляет 9600 человек, в лесной отрасли – 5900, в обрабатывающей – 9600, ну и так далее. В то же время количество безработных – 4180 человек, а это всего 2 % трудоспособного населения края. Цифра мизерная. Это все указывает на то, что многие работодатели не могут найти квалифицированные кадры для заполнения имеющихся рабочих мест.
Вышеназванные цифры, конечно, в реальности могут корректироваться, так как не все работодатели ищут кадры через Центр занятости, и не все безработные ищут работу там же. Но все же эти цифры показывают общую ситуацию на рынке.
И такая ситуация практически по всей стране сегодня. Но у нас она усугубляется тем, что на Дальнем Востоке, как и в Сибири, людей проживает гораздо меньше, чем на западе страны, но при этом у нас развиваются крупные производства, да и задачи стоят большие, реализация которых требует много рабочих рук. Так что хочешь не хочешь, а кадровая проблема у нас еще сильнее ощущается.
К тому же стоит отметить, что многие работники в России далеко не всегда готовы переезжать, тем более в глубинку. Не всегда готовы люди и менять профессию, что также усугубляет проблему. Понятно, что у нас общество маломобильно, известны и причины этого – проблемы с жильем, инфраструктурой и так далее. Эта ситуация меняется, но очень тяжело.
В качестве доказательства хочу привести один пример. Делегация Приморья недавно посетила Узбекистан. В ней были и представители бизнеса, в том числе и крупного. Я задал представителям такой компании вопрос: а они стараются привлекать российских работников? Ответ был однозначным: многие россияне просто не хотят работать в предлагаемых условиях. Это работа в море. Но еще вчера она казалась привлекательной, а вот сегодня уже кажется непомерно тяжелой для граждан, хотя и зарплаты приличные. Поэтому работодателю тут в любом случае приходится ориентироваться на мигрантов.
Таким образом, миф о том, что работодатель выбирает мигрантов только ради экономии, не соответствует действительности.
А те, кто считают, что тут нужно искать, так сказать, внутренние резервы и делать на них ставку, очень сильно ошибаются. Скорее наоборот, сегодня нужно искать варианты стимулирования и поддержки миграционных процессов, разрабатывать программы, направленные на привлечение иностранных специалистов. Еще раз повторюсь, кадры – это ценные ресурсы, за которые к тому же идет борьба. И не стоит думать, что России только стоит открыть двери, как миллионы трудовых мигрантов к нам буквально ринутся. Эти времена уже прошли. А если кто и поедет не раздумывая, так это низкоквалифицированные кадры. Как правило, без профессии, необходимых навыков и, скорее всего, даже без знания языка.
Это то, что касается ситуации с дефицитом трудовых ресурсов. Решение этой проблемы, в свою очередь, сделает возможным более стабильное развитие экономики и поможет улучшить социальную ситуацию в стране и в регионах. В Приморье в том числе.
Кстати, регионы имеют право ограничивать сферы деятельности, где иностранцы не могут работать. У нас таких запретных профессий 36. По сравнению со многими другими регионами это большая цифра. Так что в Приморье действуют ограничения для мигрантов, и достаточно серьезные.
– Убедили. Вторая мегапроблема, как вы говорили, – нелегальная занятость.
Совершенно верно. Это негативное явление сегодня существует, и в большей степени именно оно вызывает самые негативные последствия, касающиеся пребывания в нашей стране трудовых мигрантов. Это и социальная напряженность, и преступность, и проблемы с безопасностью, нагрузка на инфраструктуру и бюджеты субъектов.
Откуда берется эта проблема? Немного в теорию уйду. Сегодня у нас есть три варианта трудоустройства мигрантов. Сразу уточню, что тут мы говорим о мигрантах не с точки зрения переселения на новое место жительства. Сегодня разговор именно о трудовых мигрантах. То есть тех людях, которые хотят у нас работать и получать за это доходы.
Итак, первый вариант – граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС. – Прим. авт.). Для граждан таких стран, как Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, въезд и работа в России значительно упрощены. Они могут работать на основании заключенного трудового договора при условии прохождения обязательного медицинского освидетельствования и дактилоскопии.
Второй вариант – у нас есть трудовые мигранты, которые прибывают к нам, предварительно получив визы. Эта категория включает мигрантов из стран дальнего зарубежья, таких как Китай, Корея, Индия. Въезд по визе требует соблюдения определенных условий, и зачастую эти работники могут столкнуться с более строгими требованиями к оформлению документов. Мигранты, которые въезжают по визе, как правило, подпадают под действие квот. То есть лишние работники так к нам не попадут.
Третий вариант – граждане стран СНГ. К примеру, мигранты из Узбекистана, Таджикистана и других стран могут въезжать без визы, однако для них все же действуют определенные правила.
Проблема возникает как раз с мигрантами, которые въезжают по третьему варианту. Граждане СНГ въезжают к нам без визы, но льготы стран ЕАЭС на них не распространяются. При этом они должны встать на миграционный учет, а для работы в России им необходимо получить патент.
Так вот, формат работы по патентам порождает нелегальную миграцию. Она происходит из-за того, что люди едут самостоятельно в поисках работы.
Законодательство у нас построено таким образом, что человек сам получает патент и сам ищет работодателя. В итоге многие работу найти долго не могут, а если и могут, то нарываются на предложения трудоустроится «без оформления». Многие попадают к так называемым посредникам, которые обдирают людей как липку. Они за большие деньги находят им жилье, как правило, «резиновую» квартиру и работу, сомнительную во всех смыслах, где нужно ежемесячно отдавать часть зарплаты. А кто-то сразу попадает в лапы мошенников. Причем чаще всего соотечественники обманывают своих же сограждан.
Потом идет такой мигрант по улице и встречает наряд полиции. Правоохранители просят его показать документы. Он со спокойной душой достает бумаги, а они оказываются полнейшей липой. И человека депортируют.
Или такой вариант: кончился у мигранта срок патента и ему нужно вернуться на родину, но далеко не все так делают. Многие остаются в России и начинают заниматься «теневой» деятельностью.
Если с первой мегапроблемой – дефицитом кадров в стране и регионе – мы по крайней мере оперативно ничего не можем поделать, ну, такова демографическая ситуация, то со второй можно и нужно работать. Сразу хочу сказать, что в этом плане последнее время очень сильно законодательство нашей страны от сильно либерального идет к ужесточению. Становится более организованным, более упорядоченным.
Наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко, поручив создать Агентство, как раз и добивается создания структуры, которая бы помогала решать вопросы в нужном нам русле. Прежде всего, обеспечила бы работодателей края трудовыми ресурсами из числа мигрантов, и это бы происходило организовано.
Олег Николаевич возглавлял приморскую делегацию, которая ездила в Узбекистан, там пообщался с местным руководством, в том числе и чиновниками, отвечающими за миграционные вопросы. В этих разговорах и родилась идея создать Агентство, которое бы контролировало в нашем регионе миграционную сферу.
– Кстати, а почему приморцы поехали именно в Узбекистан?
– Тут все понятно. Из всех мигрантов из стран Средней Азии, бывших республик СССР у нас практически 90 % – это узбеки. Поэтому мы с коллегами из этой страны начали думать, как бы обуздать миграционную стихию. Договорились, что из Приморья там будут получать конкретные заявки от работодателей, будущие работники будут проходит на родине медицинские комиссии, они будут получать в Узбекистане же определенные трудовые навыки, а еще сертификат на знание русского языка. Чтобы они не здесь все это делали, создавая толчею и ненужный ажиотаж, в том числе и в органах, которые посещают приморцы.
– Агентство – это своего рода эксклюзив или нечто подобное есть в других регионах страны?
– Агентства точно пока ни у кого нет, но подобные структуры уже действуют в разных регионах страны. В основном в крупных, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань…
– Итак, Агентство создано. Какой у него функционал, какими правами обладаете?
– Мы, безусловно, орган исполнительной власти, но у нас нет функционала контролирующего, проверяющего, оформляющего, то есть мы не МВД, так что никакого пересечения функций нет. Мы не можем прийти с проверкой. Наша основная роль – координирующая.
Сегодня Агентство миграционной политики сконцентрировано на создании реального механизма по организованному набору иностранной рабочей силы. Как раз решая эту задачу, мы занимаемся разработкой механизма по предотвращению потоков нелегальной миграции в Приморском крае и привлечению официальных иностранных специалистов. Развиваем и проводим на территориях государств, являющихся перспективными «поставщиками» легальной рабочей силы, подготовительные и отборочные мероприятия для тех, кто претендует на работу в нашем регионе. Кроме того, мы взаимодействуем с предприятиями региона, изучаем спрос и помогаем оформить документы на официальный ввоз иностранцев для работы. Нам надо постараться свести к минимуму пребывание на территории Приморского края нелегальных трудовых мигрантов и помочь с трудоустройством тем, кто хочет жить и работать у нас легально.
– Структура работает уже больше полугода. Расскажите о первом опыте работы.
– Конечно, сначала нужно время для решения организационных, технических и кадровых вопросов, создания базы для работы. Сейчас деятельность уже ведется полноценная. Особо я хотел бы отметить поездку делегации в Узбекистан, о которой я рассказывал ранее. С нами ездили также представители трех пилотных компаний из Приморья, которые представляют сферы рыбодобычи и рыбопереработки, выращивание овощей в теплицах и заготовку леса.
Вернулись мы с очень хорошими результатами. Приморский бизнес заключил там соглашение о подготовке работников для своих компаний. К нам люди поедут уже с определенными навыками и знанием языка. Также узбекская сторона будет заниматься необходимыми медицинскими вопросами. В частности, собирать анализы, проводить вакцинацию. В этом очевидные плюсы оргнабора – к нам поедут только те, кто нам нужен, на конкретные рабочие места, и при этом подготовленные и проверенные люди.
Конечно то, что мы сделали, – это первый шаг, а вернее, шажок. В Приморье в прошлом году было оформлено почти 30 тысяч человек по патентам, а мы пока договорились о приглашении 500 человек. Немного, но зато это приглашенные по новой, назовем так, цивилизованной схеме.
Но прогресс очевиден, и уже к нам проявили интерес и другие приморские компании. Так, сейчас идут переговоры с заводом «Звезда» из Большого Камня.
Также сегодня решаем вопрос о создании в Приморье некоего единого миграционного центра. Сегодня все структуры, занимающиеся вопросами приема и оформления мигрантов, разбросаны по всему городу. Там оформляют патенты, там работают медкомиссии, и так далее. У нас есть задумка собрать все структуры в одном месте, сделать цивилизованное пространство, где люди могут остановиться на первое время, где можно будет питаться, ну и проходить все необходимые проверки и получать документы. Никто не будет бродить по городу, пытаясь понять, куда идти, и создавать неудобства. Такие структуры есть, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас ищем инвестора для строительства такого центра и у нас.
– А где вы брали людей для работы в Агентстве?
– У нас в штате 12 человек, мы совершенно небольшая структура. Я набрал специалистов, которые были практически готовы к работе в этой сфере. В основном это бывшие полицейские, которые занимались миграционной проблематикой. Так что кое в чем это мне приходиться у них учиться и перенимать опыт. Наши сотрудники – люди опытные, креативные, в самом расцвете сил. Так что уверен, что миграционную стихию в нашем крае удастся взять под контроль и перевести ее в цивилизованное русло.
Справка «В»: этом году на официальном сайте администрации города Владивостока создан раздел «Информация для иностранных граждан о правовых нормах Российской Федерации». В нем публикуются важные, разъясняющие материалы для тех, кто приехал жить и трудиться во Владивостоке. Раздел можно найти на сайте vlc.ru на странице «Общественная безопасность».
Евгений СИДОРОВ
Фото с сайта freepik