
Вылечить раненые тела и души
В Приморье активно наращивается и модернизируется база для лечения, реабилитации и адаптации бойцов СВО
Для бойцов специальной военной операции в Приморском крае имеется большой список учреждений, которые готовы заниматься их излечением, а также необходимой реабилитацией и адаптацией. Но эта работа в регионе не стоит на месте. У бойцов и ветеранов появляется все больше возможностей излечить не только тело, но и душу, постаравшись с помощью специалистов оставить в прошлом штурмы населенных пунктов, летящие на тебя дроны, артобстрелы и другие воспоминания.
При этом помощь и поддержка требуются не только тем, кто получил в зоне СВО ранение или какую-либо травму, – часто трудно вернутся в обычную жизнь и людям, которые прошли через боевые действия, но, к счастью, остались целыми. Конечно, все эти возможности распространяются и на членов семей бойцов.
Существенная часть медицинских и других учреждений, задействованных в помощи и поддержке бойцов и ветеранов СВО, находится во Владивостоке. Столица региона обладает большими возможностями как по части площадей, так и по части высококвалифицированного персонала.
Реабилитационный центр разместится в ВКБ № 1
Так, во Владивостоке активными темпами идут работы по реконструкции нового реабилитационного центра на базе Владивостокской клинической больницы № 1. Подготовку центра недавно оценил Алексей Ефимов, уполномоченный губернатора Приморского края по вопросам взаимодействия с участниками СВО.
Как отметили в краевом минздраве, в здании рабочие заканчивают отделку внутренних помещений. Уже ведется установка тяжелого вентиляционного оборудования. Готовятся помещения для установки медицинской техники. Монтируется внешний контур здания. Подрядчик приступил к работам по благоустройству прилегающих территорий. По проекту вокруг центра будет организована доступная среда, места для отдыха и активных реабилитационных занятий. Для маломобильных пациентов центр оснастят системой подъема.
«Степень готовности корпуса довольно высокая. Более 60 % сотрудников уже трудоустроены и работают в действующем отделении медицинской реабилитации, что в последующем позволит сразу же приступить к выполнению своих функциональных обязанностей в реконструируемом корпусе медицинской реабилитации», – подчеркнул Алексей Ефимов.
Новый центр реабилитации во Владивостоке будет рассчитан на 30 коек круглосуточного стационара, это более 600 пациентов год. Пациенты смогут получать комплекс медицинских и социальных услуг, направленных на социальную адаптацию и скорейшее возвращение бойцов к активной общественной жизни.
Спорт, который лечит
Плавание, единоборства, настольный теннис, волейбол, пауэрлифтинг, подводный спорт – возможности для привлечения к занятиям спортом ветеранов специальной военной операции обсудили на встрече в Штабе общественной поддержки «Живем в Приморье» представители спортивной отрасли, общественных организаций и филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Приморского края.
В краевом министерстве физической культуры и спорта предусмотрены субсидии для организаций и федераций, кто готов организовать секции для регулярных занятий спортом ветеранов СВО.
«У нас предусмотрены субсидии на развитие адаптивной физкультуры. Благодаря грантам мы готовы оказывать помощь федерациям с арендой помещений, с инвентарем, по оплате труда тренеров. Главное – видеть желание работать с такими ребятами. Сейчас это одно из приоритетных направлений. Так, в федерации самбо уже занимаются ветераны СВО, есть планы по проведению учебно-тренировочных сборов 155-й бригады морской пехоты», – рассказала специалист ведомства Олеся Шандаренко.
По словам руководителя регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Олега Афанасьева, вовлечение ветеранов СВО в спорт – это не просто социальная мера, а стратегическая задача.
«Политика нашего фонда – дать точку опоры, помочь быстрее социализироваться после возвращения из зоны боевых действий через трудоустройство, переобучение и обязательно – через занятия спортом. Человек начинает заниматься, увлекается, перестает замыкаться в себе», – отметил руководитель.
Конкретные шаги по взаимодействию с участниками спецоперации уже предпринимаются. Как рассказал директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Приморского края Александр Цыбульский, в 25 городских и муниципальных округах работают отделения Центра, где можно заниматься различными видами спорта.
«Сегодня ветераны уже занимаются в секциях по стрельбе из лука и триатлону. Идет работа с федерацией волейбола по созданию секций по сидячему волейболу, прорабатываем занятия в секциях по тяжелой атлетике и рукопашному бою. Мы проводим комплексные мероприятия, например спартакиаду “Инваспорт”, где ветераны СВО уже участвовали и будут участвовать вновь. В большинстве округов Приморья у нас уже есть отделения центра – это серьезная база», – подчеркнул Александр Цыбульский.
Он также добавил, что в сентябре в Приморье запланирован всероссийский чемпионат по следж-хоккею, а с 22 по 29 сентября во Владивостоке пройдет чемпионат России по керлингу на колясках.
Инициативу по привлечению участников СВО уже подхватывают спортивные федерации.
«Приглашаем ребят на бесплатные практические занятия в море: познакомиться со снаряжением, базовыми приемами подводной охоты и фридайвинга. Можно проводить тренировки – летом на открытой воде, зимой в бассейне. Через две недели у нас заплыв – готовы предоставить снаряжение. Приходите, пробуйте. Мы открыты и готовы помочь», – сообщил президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин.
В Приморье ведется целенаправленная работа по адаптации и возвращению к активной жизни тех, кто с оружием в руках защищал страну. Через спортивные секции, соревнования, гранты правительства края и живое человеческое участие выстраивается неформальное взаимодействие с участниками спецоперации.
Участникам и ветеранам СВО, кто готов заниматься спортом, можно обращаться в Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, который ведет спортивную подготовку четырех групп спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по направлениям: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.
«Зеленый коридор» для бойцов СВО
Во Владивостоке благодаря работе координационного центра Госпиталя для ветеранов войн комплексную лечебно-диагностическую помощь получили 3 240 ветеранов СВО. В медучреждениях Приморья эта категория пациентов получает помощь в приоритетном порядке.
В минздраве края пояснили, что координационный центр Госпиталя для ветеранов войн продолжает содействовать участникам СВО и их семьям в получении комплексной медицинской помощи. Эта категория приморцев получает помощь в медорганизациях края в приоритетном порядке с адресным подходом по принципу «зеленого коридора».
«Задача координационного центра – при обращении информировать ветеранов СВО, действующих бойцов и их семьи об имеющихся в крае лечебно-диагностических и реабилитационных возможностях. Мы рассказываем, где эту помощь можно получить, при необходимости обеспечиваем оптимальную маршрутизацию, помогаем оформить медицинскую документацию, оказываем правовую и социальную поддержку», – подчеркнула начальник Госпиталя для ветеранов войн Ольга Агеева.
На сегодняшний день в регистратуру координационного центра поступило свыше 230 звонков, диспансеризацию в медицинских организациях края прошли 702 ветерана, 1 363 человека получили амбулаторную помощь, 200 – стационарную, из них 21 боец прошел реабилитацию в Госпитале для ветеранов войн.
Напомним, что для ветеранов и участников СВО в Приморье доступно новое направление помощи – зубопротезирование. Эту процедуру в краевой стоматологической поликлинике получили уже 30 ветеранов.
Еще одно важное направление в здравоохранении для участников и ветеранов СВО – психореабилитация. Так, диагностику посттравматического стрессового расстройства в различных лечебных учреждениях региона прошли 944 ветерана.
По указу президента
С 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции могут получить услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в подведомственных Социальному фонду России центрах. Приморское отделение фонда обеспечивает персональное сопровождение участника специальной военной операции на протяжении всего процесса лечения и предоставляет этой категории граждан компенсацию затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
Президент России Владимир Путин поручил повысить к 2030 году уровень удовлетворенности участников СВО условиями для реабилитации, переобучения и трудоустройства.
«Установить следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели “Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи”: повышение к 2030 году уровня удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства», – говорится в указе президента.
Так, уже в течение полугода приморцы – ветераны спецоперации восстанавливают здоровье в центрах реабилитации Социального фонда России. Всего на территории страны таких центров 12, при их выборе учитываются медицинские показания и индивидуальные потребности каждого пациента. Центры оснащены современным оборудованием и располагают всеми необходимыми ресурсами для эффективного лечения и восстановления.
Длительность санаторно-курортного лечения может составлять до 21 дня, сроки реабилитации определяются в зависимости от медицинских показаний. Пройти санаторно-курортное лечение можно раз в год. Участники СВО со званием Героя России или инвалидностью первой группы имеют право на внеочередное направление на лечение в реабилитационные центры Социального фонда.
Обратиться с заявлением на получение лечения в реабилитационных центрах можно во всех клиентских службах отделения СФР по Приморскому краю. Необходимо, чтобы гражданин имел удостоверение ветерана боевых действий и заключение медицинской организации, осуществляющей лечение участника СВО, о наличии показаний и противопоказаний к лечению. Решение по заявлению специалисты примут в течение двух рабочих дней и в течение дня после этого сообщат о результатах заявителю.
Для возмещения расходов на дорогу ветерану потребуется подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие проезд. Это может быть практически любой вид транспорта, включая поезд, самолет, водный транспорт, автобус или личный автомобиль.
«Тигровцы» своих не бросают
Во Владивостоке ветеран СВО, проходивший службу в добровольческом отряде «Тигр», сегодня помогает своим товарищам вернуться к активной жизни. Петр Глущенко стал инструктором лечебной физкультуры во Владивостокской клинической больнице № 4, где оказывается самая разная медпомощь вернувшимся с СВО приморцам.
В краевом минздраве уточнили, что участники и ветераны СВО получают во владивостокской больнице № 4 медицинскую помощь различного рода.
Так, одним из пациентов больницы стал ветеран СВО Александр Борисов, который получил множественные ранения на передовой. В период лечения у Александра случился инсульт, врачи больницы оперативно подобрали терапию, стабилизировали состояние и продолжают работу над восстановлением здоровья молодого мужчины.
«Буквально за две недели мне подобрали здесь терапию, нормализовали давление, лицо отпустило, руку и ногу – пока нет. Сказали, что долго буду восстанавливаться после инсульта», – рассказал Александр.
Неврологическое отделение «дальзаводской» больницы специализируется на лечении последствий травм головного мозга, контузий, повреждений нервов и костей черепа.
«Мы, неврологи, работаем с последствиями травм головного мозга: назначаем нейропротекцию, нейропротекторную терапию для улучшения мозгового кровообращения и нивелирования последствий травм центральной нервной системы. Также если из-за травм центральной нервной системы есть нарушения речи, то работает логопед», – подчеркнула заведующая отделением неврологии Юлия Слёзкина.
Для восстановления у пациентов опорно-двигательной системы активно применяется лечебная физическая культура. Инструктором стал Петр Глущенко, ветеран СВО, проходивший службу в добровольческом отряде «Тигр». Теперь он помогает пациентам вернуться к активной жизни.
«После возвращения домой решил помогать своим сослуживцам и остальным пациентам вернуться к прежней жизни. Пациенты бывают разные: в основном, это люди с перенесенными травмами, после эндопротезирования, с неврологическими заболеваниями после перенесенных инсультов, участники СВО с осколочными ранениями, травмами. Всем оказываем помощь и увеличиваем двигательную активность», – рассказывает Петр Глущенко.
Отметим, что только с начала года более 60 военнослужащих прошли реабилитацию во владивостокской больнице № 4 – от 20 до 30 дней под наблюдением врачей.
Напомним, что в медорганизациях Приморского края участники и ветераны СВО, их семьи получают помощь в приоритетном порядке с адресным подходом по принципу «зеленого коридора».
Евгений СИДОРОВ
Фото ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ