
Ежегодно во Владивостоке проходят сотни мероприятий, посвященных экологии. Одни из самых массовых субботников проводятся в рамках проекта «Чистые Игры»
Дальневосточная столица – место с удивительной природой, завораживающим морем, уникальными пляжами и сопками. Все это нуждается в особом уходе и внимании со стороны человека. Для сохранения природного достояния Владивостока администрация города и волонтерские объединения ежегодно проводят сотни экологических мероприятий. Субботники, экскурсии, полезные лекции – лишь малая часть того, в чем может поучаствовать каждый горожанин.
«Мы рады тому, что участников экологических акций становится все больше. Среди них часто встречаются и студенты, и трудовые коллективы, да и в целом неравнодушные горожане, которые хотят сделать наш город чище. Администрация Владивостока всегда готова оказать необходимую поддержку в проведении таких мероприятий», – сказал Александр Волобуев, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования.
Играем по-чистому
Ежегодно во Владивостоке проходят «Чистые Игры» – командные соревнования по сбору и сортировке мусора с призами. Проще говоря – субботник в формате квеста с использованием мобильного приложения.
Особенность «Чистых Игр» заключается как раз в нетривиальном подходе. Мероприятия проходят в формате фестиваля, за счет этого от 30 до 1500 участников могут собрать за один час от 0,5 до 20 тонн мусора – больше, чем во время обычного субботника примерно в 10 раз.
Проект «Чистые Игры» появился в 2014 году. Дмитрий Иоффе вместе со своими друзьями отправился в поход по озеру Вуокса в Ленинградской области. Отдых был испорчен кучами мусора на одном из островов. Тогда команда открыла охоту-соревнование по сбору отходов, а через два месяца состоялись первые «Чистые Игры».
Для того, чтобы узнать подробности о «Чистых Играх», корреспондент газеты «В» пообщался с Анной Андронюк, она занимается организаций Игр в Приморском крае с 2022 года.
«Проект “Чистые Игры” – более интересная альтернатива субботникам, которая позволяет не просто убирать мусор, а знакомиться с новыми людьми, с экологическими сообществами, получать новые знания по раздельной сортировке, например. Плюс появляется мотивация – за хорошее выполнение работы участники могут получить призы», – рассказала Анна Андронюк, организатор «Чистых Игр» в Приморском крае.
Главная миссия проекта – объединить людей со всего мира через соревнования по уборке природных территорий. Вовлекая сообщества, организации и страны, «Чистые Игры» делают нашу планету чище. Кстати, с 2014 года прошло более 1432 таких игр в 24 странах мира.
Как мы отметили ранее, мероприятия проходят в формате фестивалей. На каждых «Чистых Играх» присутствуют ведущие, интерактивные площадки, конкурсы, станции экологических сообществ, подарки – все то, что позволяет сделать из обычного субботника настоящий праздник. По словам Анны Андронюк, благодаря такому формату удается привлечь много людей, преимущественно молодежь.
Во Владивостоке «Чистые Игры» проходят в основном на пляжах – в каком-то смысле именно они являются лицом нашего города и именно их некоторые люди, к сожалению, не ценят и активно загрязняют.
«Сначала участники собирают команду из 2–4 человек и регистрируют ее через сайт. В назначенное время они приходят на площадку, где уже находится ведущий, аппаратура, играет музыка, есть различные станции экоактивностей. Потом у нас проходит регистрация, участники получают бейджики и инвентарь, необходимый им для сбора и сортировки мусора. Ведущий с ними немного играет, объясняет еще раз правила и открывает игры», – рассказала Анна Андронюк.
Длятся «Чистые Игры» примерно полтора часа. За это время участникам необходимо собрать как можно больше мусора и принести его на склады. Там волонтеры подсчитывают и взвешивают пакеты, чтобы начислить каждой команде игровые баллы.
Систему простая – чем больше команда собрала мусора, тем больше получила игровых баллов, а значит, увеличила шансы на победу.
«Разная фракция мусора, например макулатура и стекло, дает возможность получить разное количество баллов. А если мусор сортировать, то баллов можно больше получить. Если просто собирать, то, соответственно, меньше», – объяснила Анна.
Дополнительные баллы можно получить и за участие в различных активностях. Одной из таких является конкурс на лучший «артефакт»: если участниками был обнаружен необычный, странный мусор, их задача заключается в том, чтобы придумать необычную историю о том, как этот мусор здесь появился. Например, во время одной из «Чистых Игр» команда придумала историю о винтажной бутылке для вина, которую выбросил в море молодой человек. Его разлучили с любимой, и слабую надежду послать ей письмо дарили лишь волны Японского моря.
«У нас представлено множество интерактивных зон. Есть станции “Экометкость”, где собранные крышечки можно бросить в цель. Соответственно, заброшенная крышечка дает баллы. Также мы сотрудничаем с экологическими организациями, которые тоже устраивают разные интерактивы. Одна из таких на последней игре рассказывала про сортировку мусора, а затем провела тематическую игру с карточками. Всегда стараемся сделать что-то новое, познавательное, интересное», – рассказала Анна Андронюк.
Ежегодно количество участников «Чистых Игр» только растет. Последнее мероприятие в рамках проекта состоялось в апреле на пляже Патрокл, в нем приняли участие 29 команд, или 101 игрок. За полтора часа добровольцам удалось собрать 146 мешков мусора весом более 995 кг, из них: 70 мешков – смешанный мусор, 30 – пластик, 19 – металл, 27 – стекло.
По итогам каждой игры определяется три победителя. Призы весомые – сертификаты в популярные рестораны или магазины города.
«Мы заботимся в первую очередь о себе, о своих близких. Нужно начинать с себя, с элементарной сортировки мусора дома. “Чистые Игры” дают нам возможность сделать этот мир чуточку лучше», – подытожила Анна Андронюк.
На страже природы
В прошлом году при поддержке администрации Владивостока было организовано 269 экологических мероприятий. В них поучаствовали почти 40 тысяч человек. На 2025 год запланировано более 220 мероприятий, часть из них уже была успешно реализована.
Уроки, турниры, акции, игры – ежегодные мероприятия, которые направлены на повышение экологической культуры, формирование экопривычек и навыков бережного и ответственного отношения к природе. Поучаствовав в них, каждый горожанин может узнать что-то новое и внести свою лепту в защиту уникальной окружающей среды Владивостока.
Сегодня мы осветим лишь некоторые экологические мероприятия, проходящие в нашем городе. Благодаря им и неравнодушным участникам, столица Дальнего Востока богата природными достопримечательностями и востребована среди туристов.
«ЭкоКвест» – экологический детектив, организатором которого выступил Дворец детского творчества. В необычной игре приняли участие команды из 10 образовательных учреждений Владивостока, а также ребята из социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Участникам предстояло отправиться в путешествие по станциям, каждая из которых обозначала природоохранные территории Приморья, изучить существующие проблемы экологии региона и познакомиться с эффективными способами защиты окружающей среды. По итогам игры были определены победители, каждый участник получил символичный подарок и диплом.
«Особенно интересными оказались практические испытания: одна из станций была посвящена ликвидации последствий разлива нефти и очистке загрязненных перьев птицы, а другая станция позволила ребятам разгадать тайны биологии рыбы минтая, обитающей в морских водах Дальнего Востока», – рассказала Ирина Осина, заведующая отделом туризма и краеведения Дворца детского творчества.
«Мир вокруг нас» – экологическая игра для школьников Владивостока. 12 команд приняли участие в квесте с множеством викторин, проверили свои знания на различных тематических площадках, посвященных экологии, краеведению и биологии. Все это проходило на территории Покровского парка. Игра затронула вопросы раздельного сбора мусора, очистки территорий, правил во время отдыха на природе. Все участники были награждены дипломами и сладкими подарками.
«Мы много узнали о сортировке мусора. Особенно понравилось, что квест прошел в игровом формате. Было все очень наглядно и понятно. Теперь я задумалась о том, чтобы в дальнейшем сортировать мусор раздельно», – рассказала Анна, жительница Владивостока.
«Экоселфи» – акция, участникам которой предлагают сделать фотографию, на которой должен быть отражен вклад в развитие экологии. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов Приморского края, среди работ могут быть фотографии о высадке деревьев, уборке территории от мусора или использовании в быту вещей из вторично
переработанных ресурсов. Поучаствовать в конкурсе может любой желающий в возрасте от семи лет. Работы будут приниматься до 15 октября.
«Ненужную бумагу, пластик – на нужное дело» – акция по раздельному сбору отходов в формате соревнований между школьниками. Мероприятия в рамках этой акции прошли весной – в результате 30 школ собрали и передали на переработку более 37 тысяч тонн макулатуры и 315 килограммов пластика. Следующая акция состоится осенью. В течение недели школы, подавшие заявки на участие, будут проводить раздельный сбор макулатуры и пластика. Затем организаторы произведут взвешивание, подсчет и вывоз собранного вторсырья. По итогам будут определены школы-победители.
Все лето во Владивостоке проходят экологические экскурсии. Всего запланировано 20 мероприятий, в числе которых экскурсии на предприятия и организации Владивостока, которые занимаются сбором, утилизацией, обработкой различных видов отходов, а также на предприятия, которые занимаются экологическим просвещением и образованием населения в области охраны окружающей среды. Так, в начале июля члены Всероссийского общества инвалидов посетили Дендрарий горно-таежной станции им. В. Л. Комарова. Участники экскурсии прогулялись по территории, ближе познакомились с растениями, а также узнали о работе по их сохранению.
Для студентов Дальневосточного университета недавно прошел «ЭкоДень». На этом мероприятии в формате полевой практики ребята овладели способами и навыками полевых исследований и научились анализировать причинно-следственные связи между различными природными явлениями и процессами.
С мая по сентябрь во Владивостоке будут проведены экологические акции по наведению порядка на прибрежных территориях. Собранные отходы вывезут и передадут специалистам для утилизации. Буквально неделю назад активисты Лиги ходьбы «Женьшень» собрали 100 килограммов мусора с побережья бухты Стеклянной. Среди отходов – стекло, пластик, металл и несортируемый мусор. Каждому участнику уборки вручили диплом от городского управления охраны окружающей среды и природопользования. Чуть ранее мусор также убирали на побережье бухты Балка. Там курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России собрали более 100 килограммов мусора.
Ольга ВОРОТНЯК
Фото Центра волонтеров ВВГУ и с сайта vlc.ru