
Озеленитель с 18-летним стажем поделилась историей своей жизни и рассказала, как сотрудники МКУ «Зеленый Владивосток» преображают городские пространства
Ежегодно 23 июля во всей стране отмечают День дачника – праздник, посвященный всем, кто с любовью ухаживает за землей, выращивает растения и создает уют. Героиней нашего сегодняшнего выпуска стала Наталья Панкова – профессионал в области озеленения с 18-летним стажем. Будучи бригадиром в МКУ «Зеленый Владивосток», она не только сажает цветы и благоустраивает территории, но и сама является дачником, применяя свои навыки и дома, и на работе.
Специально для газеты «В» Наталья рассказала об особенностях своей работы и о том, как сотрудники МКУ «Зеленый Владивосток» преображают городские пространства, делая их ярче и уютнее для жителей и гостей дальневосточной столицы.
Работа по душе
В сфере озеленения Наталья Панкова работает уже 18 лет, хотя по образованию она педагог. Благоустраивать общественные пространства ее сподвигло желание сделать город красивее и чище. Как рассказала Наталья, захотелось вложить в город частичку себя – посадить елки, цветы, создать зеленые уголки, которые будут радовать глаз.
Трудовая деятельность началась с должности простого рабочего. По словам Натальи, вначале было сложно: траву косили вручную, а сухие ветки пилили обычной ножовкой. За годы многое изменилось к лучшему. Теперь активно используют газонокосилки, бензопилы и даже специальную технику для спиливания целых стволов.
− Сейчас работать стало намного легче, чем раньше. Например, раньше мы очищали урны, занимались санитарией, а теперь мешки надеваем – это упрощает работу, – поделилась Наталья.
Полученные в ходе работы знания и опыт позволили дорасти до бригадира. Наталья научилась правильно организовывать процесс и распределять задачи, понимать, кто на что способен.
− Понимание процесса приходит с практикой. У нас грамотные руководители, которые всегда подскажут, когда и как правильно удобрять растения, как ухаживать за молодыми елочками, чтобы они не чернели. Подскажут буквально все. Они этому учились и знают все особенности, а мы перенимаем их опыт и применяем на практике, – рассказала Наталья.
Для Натальи заниматься озеленением – не просто работа, а настоящее призвание. Каждый новый сквер, каждый посаженный цветник приносят ей искреннюю радость. Она видит, как преображается город, как жители любуются результатами ее труда.
− Мне искренне нравится то, чем я занимаюсь. С годами работа радует все больше. Видно, как вокруг становится красивее, идешь по улице, а там все посажено, все ухожено. За каждое деревце и кустик переживаешь – приживется или нет. Я бы не работала столько лет, если бы не любила свою работу. Молодежь иногда приходит, жалуется, что тяжело. А я считаю, что ничего сложного, главное – понимать и уважать свою работу, – отметила Наталья.
Любовь к цветам
Наталья признается, что больше всего ей нравится заниматься высадкой цветов. Это она практикует с самого детства, поэтому в начале работы обучать ее не пришлось. Подсказывали только, на каком расстоянии рассаживать цветы.
По словам Натальи, все цветы сажают по-разному. Одни на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, другие на 20. Это зависит от того, как они растут и разрастаются. То же самое и с кустами: одни сильно разрастаются, и их нужно подстригать, другие вообще не трогают. Есть такие, которые можно обрезать, а есть те, которые нельзя.
− Эти знания очень важны. Например, я раньше не знала, что багульник нельзя стричь. Оказывается, что его вообще не трогают. Таких нюансов очень много. Постепенно я узнаю все больше. Недавно поняла, что поросль нужно обрезать, чтобы ствол был ровным и красивым, – рассказала Наталья.
Помимо высадки однолетних цветов, специалисты МКУ «Зеленый Владивосток» создают композиции из многолетних растений. Среди них – шалфей дубравный, бадан, ирис, лук декоративный, котовник Фассена, очиток видный, стахис, дербенник, перовския, остролистный и бриллиантовый вейник, сеслерия и декоративные осоки. В 2024 году в городе высадили 266 344 однолетних цветка и 4912 многолетников. В 2025 году посадят 260 тыс. цветов и 5 тыс. многолетних растений.
− Раньше в городе было несколько основных цветников. Сейчас появляется все больше и больше новых. И горожане, глядя на нас, тоже начинают украшать свои дворы: разбивают клумбы, обустраивают площадки. Молодцы! Нас хвалят: «Как красиво посадили!» – и сами берутся за дело, заборчиками отгораживают, окультуривают территорию», – поделилась Наталья.
Помимо своей профессиональной деятельности, бригадир выращивает цветы у себя дома, на участке. За домом и в бытовке у нее очень много цветов, разбиты клумбы. Это занятие приносит Наталье настоящую радость и помогает восстановить силы после работы.
Неравнодушные люди
По словам Натальи, с каждым годом жители более ответственно относятся к труду озеленителей. На клумбах перестали вырывать цветы, и все меньше чужих ошибок приходится исправлять рабочим.
− Я не знаю, как в других городах, но у нас люди по-настоящему неравнодушные. Когда мы высаживали деревья на Голдобина, жители сами их поливали. Бывает, мы переходим на другой объект и не успеваем вернуться, а люди уже ухаживают без напоминаний. Мне вот это вот больше всего нравится. Может, в других местах так же, но у нас просто молодцы! То же самое на Сафонова и Борисенко. там много зеленых насаждений, и местные жители сами приходят поливать растения и пропалывать траву. Видно, что им дорого то, что мы вместе создаем, – добавила Наталья.
Особое внимание уделяется скверам, которых становится все больше и больше. Они, по словам Натальи, расцветают и оживают с каждым годом.
− Очень много скверов сделали, особенно при нынешнем мэре. Город преобразился, и люди постоянно благодарят, говорят: «Какие молодцы!» И нам приятно, и городу польза. Со скверами он молодеет и хорошеет, – поделилась Наталья.
В планах
Сотрудники МКУ «Зеленый Владивосток» трудятся круглый год. В летний период высаживают цветники, кустарники и деревья, а также поддерживают клумбы и скверы в должном состоянии.
Цветники высаживают каждый год по одним и тем же адресам, но иногда добавляются новые места. В этом году появился цветник на проспекте Красного Знамени (возле домов 39–43). Там высадили 12 объемных звезд из сальвии блестящей и цинерарии. А на проспекте 100-летия Владивостока (в районе «Молодежной») на откосе разбит цветник в форме символического числа этого года, посвященного Великой Победе, – 80.
В 2024 году силами озеленителей и подрядчиков было высажено 5218 кустов, 1239 деревьев, 20 лиан, а также было пересажено 1215 растений. В 2025 году запланировано высадить более 10 тыс. кустарников и 1,5 тыс. деревьев.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА