Добрососедские отношения – новый этап развития общественных самоуправлений

Во Владивостоке прошел образовательный семинар «Час ТОС в Приморском крае», на котором представители общественных самоуправлений послушали лекцию от опытного спикера, поделились опытом развития территорий и узнали о возможных социально-ориентированных проектах.

«Час ТОС в Приморском крае» проходит уже в шестой раз и собирает активных граждан, заинтересованных в улучшении жилищных условий. На прошедшей встрече главными темами семинара стали экономика и командообразование. Перед присутствующими выступила Наталья Матиенко, эксперт Федерального экспертного совета поместному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС (г.Москва).

Первая часть семинара была посвящена командообразованию на локальной территории. Все присутствующие получили ценную информацию о том, как объединиться для достижения цели, кто может войти в команду в одном дворе и как взаимодействовать с местным самоуправлением и бизнес-сообществами.

Немаловажной для участников мероприятия стала тема добрососедства. Как было отмечено в выступлении, выстраивание доверительных отношений с соседями поможет расширить возможности для реализации различных проектов – как по благоустройству территории, так и по организации общественных мероприятий. Однако для этого в первую очередь важна активность жильцов.

«Для самоорганизации в многоквартирном доме достаточно вначале 3–4 человек. Чтобы система заработала, надо, чтобы на начальном этапе был хотя бы один активист в каждом подъезде дома. После этого необходимо начинать знакомиться и развивать соседские отношения.Кто-то знает одного, кто-то – другого. А еще есть группы по интересам: одни – гаражисты, другие – автолюбители. Кто-то вместе ходит на спорт, во Владивостоке, например, есть те, кто вместе занимается яхтингом», – отметила Наталья Матиенко.

По мнению спикера, развитие ТОС во Владивостоке находится на высоком уровне. На сегодняшний день в городе действует 138 ТОС, которые объединяют порядка 40 тысяч жителей. Отсюда и желание активистов получить больше информации о возможностях помимо благоустройства.

Особое внимание уделили социальным проектам, которые могут реализовывать некоммерческие организации. Среди них благотворительная деятельность, пропаганда здорового образа жизни и популяризация спорта, развитие детских и молодежных движений, экологические акции, адаптация людей с ограниченными возможностями и многое другое.

«Развитие ТОС в нашем понимании – это не только благоустройство, но и организация мероприятий. Это социально направленные проекты и мероприятия,объединяющие разные поколения людей. У нас сейчас и пенсионеры нуждаются во внимании, и дети, и взрослая часть населения», – отметила Елена Порубова, директор Приморской краевой ассоциации развития ТОС и гражданских инициатив.

В конце семинара все заинтересованные участники лично пообщались со спикером и получили ответы на конкретные вопросы, связанные с общественным самоуправлением на их территориях. Эксперт разобрал частные случаи и помог участникам адаптировать успешные практики под свои условия.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Штаба общественной поддержки Приморья