
Масштабную реконструкцию набережной Спортивной гавани планируют завершить этим летом
Набережная Спортивной гавани – место, объединяющее молодежь и пенсионеров, музыку и живопись, невероятные закаты и вкусную еду. Еще в 1862 году всеми любимая прибрежная зона была обычным рыбным рынком, сегодня – это одно из самых популярных общественных пространств Владивостока.
В 2021 году стартовала масштабная реконструкция набережной Спортивной гавани, главная цель – укрепить старое и создать новое. Реализуются работы в рамках мастера-плана развития Владивостока на средства специального казначейского кредита. Подрядчиком реконструкции выступила компания Concrete Jungle.
В сегодняшнем номере газета «В» вспомнит, что уже было сделано, и расскажет, какие работы ведутся сейчас.
«Набережная Спортивной гавани – знаковое место как для владивостокцев, так и для туристов. Для нас очень важно, чтобы оно последовательно стало еще более комфортной и привлекательной территорией, где захочется проводить еще больше времени для отдыха», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.
Брусчатка, амфитеатры и велопарковка
Реконструкция набережной Спортивной гавани была разделена на два этапа. Первый начался в 2021 году и завершился в начале 2023 года. Основной задумкой было «открыть» море и расширить место для прогулок.
В рамках первого этапа на набережной обновили брусчатку и тепловые сети, заменили массивные гранитные парапеты на облегченные, обустроили два спуска к береговой линии, которые можно использовать в качестве амфитеатров. Также были созданы зоны для велопарковки, установлены новые опоры уличного освещения и малые архитектурные формы – скамейки и урны.
Значительно изменилось и пешеходное пространство – ливневые канализации скрыли. Такое решение позволило сделать прогулочную зону более аккуратной. Кроме того, сама дорожка была существенно увеличена – с 6 до 11 метров.
Про символ Владивостока тоже не забыли. В пешеходной зоне набережной восстановили «Тигриную тропу» – металлические пластины, на которых изображены отпечатки лап хищника, названия стран его обитания и численность.
«Владивосток меняется к лучшему, становится красивее, удобнее. И на этом не надо останавливаться, такую работу нужно продолжать», – сказал Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Парк у моря
Если первый этап реконструкции набережной был направлен скорее на укрепление и обновление того, что было, то второй – на создание полноценного спортивного променада у моря. Основные изменения претерпел участок в районе ул. Батарейной.
Начался второй этап преображения в 2024, завершить его планируют в конце августа этого года. Главной целью стало создание парка у моря, где можно будет комфортно проводить время с семьей и друзьями.
«Из краевого бюджета выделены значительные средства на благоустройство набережной и создание национального центра “Россия” во Владивостоке. Безусловно, набережная требует серьезных гидротехнических работ и благоустройства прилегающей территории. Уже в сентябре можно будет увидеть, как преобразилась набережная», – рассказал Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.
Второй этап реконструкции подарил горожанам новые качели и скамейки, а также сквер с терренкуром. В работе активно использовалась и геопластика – искусственное преобразование рельефа. Благодаря этому общественное пространство приобрело совершенно иной вид.
Работы подобных масштабов не проводились на набережной Спортивной гавани около 40 лет. Поэтому одной из первоочередных задач стало возведение нового берегоукрепления. Сейчас на набережной в районе ул. Батарейной установлены буроинъекционные сваи. Они обеспечивают надежность конструкции, фактически превращая ее в водонепроницаемую стену.
Кроме того, на набережной реализуют принцип интеграции зеленого каркаса города с общественным пространством. Там будет несколько так называемых зеленых валов. Осенью, когда позволит погода, туда пересадят растения, которые можно встретить в приморском лесу.
Еще одна особенность пространства – новый большой амфитеатр, который уже установлен. Оттуда можно будет комфортно любоваться закатами у моря.
«Решения, которые здесь реализованы, имеют срок службы до 100 лет, может быть, и более. Здесь высокомарочный гидротехнический бетон с высоким уровнем водоотталкивания и морозостойкости. То есть 300 циклов замерзания и оттаивания переживает этот бетон минимум – гарантировано поставщиком. Изделия выполнены из нержавеющей стали или из металла, прошедшего специальный цикл цинкования и окрашивания. В покрытиях использовано стекловолоконное армирование, которое не корродирует, это полимерный нержавеющий материал. При устройстве покрытия променада использована ранее лежавшая здесь гранитная брусчатка, которая прослужит еще 500 лет», – сказал Феликс Машков, архитектор и руководитель компании Concrete Jungle.
Кстати, 4 июля завершились ремонтно-восстановительные работы сердца набережной – был открыт главный городской фонтан. В будние дни он работает с 10:00 до 22:00, а в выходные и праздничные – с 10:00 до 23:00.
На сегодняшний день готовность набережной Спортивной гавани оценивается в 98 %. Грандиозную реконструкцию планируют завершить 20 августа.
«Мы уверенно финишируем, идем с опережением. Виден уже весь объект полностью. Сейчас завершается бетонирование, укладывается брусчатка. Завершены работы по устройству амфитеатра, который, я уверен, в будущем будет излюбленным местом для жителей и гостей города. Здесь можно будет наблюдать за шикарными морскими закатами. Процесс постоянно контролируем, прямо на площадке проводим открытые штабы, с уверенностью могу сказать, особых проблем нет», – подытожил Константин Шестаков, глава города Владивостока.
Ольга ВОРОТНЯК
Фото Евгении КУБКО и Инессы ИМИНОВОЙ