Ирина Клименко: «Полжизни за рулём троллейбуса»

Водитель троллейбуса с 30-летним стажем работы рассказала о любви к профессии, пассажирах и рыбалке

60 лет назад, 29 января 1965 года, на улицы Владивостока вышел первый троллейбус. По-настоящему исторический транспорт востребован до сих пор. На этой неделе героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стала Ирина Клименко – водитель троллейбуса 1-го класса с 30-летним стажем работы.

Из товароведа в водителя

История Ирины Клименко берет свое начало в «лихие 90-е». Будучи товароведом по образованию, Ирина, как и все жители России, столкнулась с временами больших перемен.

Несмотря на то, что водитель – традиционно мужская профессия, выбор Ирины Клименко пал именно на нее.

– В свои 36 лет я уже имела права на вождение. Поэтому и решила быть водителем. Троллейбус – это лучший вид общественного транспорта. Несмотря на то, что управлять им тяжело, габариты машины большие, нередки заторы машин на дороге, но я люблю свою профессию, – объяснила Ирина Клименко.

В свободное от работы время Ирина Клименко любит путешествовать по Приморью и рыбачить.

– Я очень люблю бывать на природе. Все-таки отдыхаешь от городской суеты. Еще люблю зимнюю рыбалку. Вырабатывать терпение. Мы всей семьей ездим по Приморью, рыбачим, – сказала Ирина Клименко.

Троллейбусные будни

График работы у Ирины Клименко – сменный. Ездит она по всем существующим маршрутам: «Автовокзал» – «Завод Варяг», «Автовокзал» – «Клиническая больница», «Ул. Адмирала Смирнова» – «Фуникулер».

Кстати, маршрут «Ул. Адмирала Смирнова» – «Фуникулер», или маршрут № 4, запустили совсем недавно. Похожий рейс «Завод Варяг» – «Фуникулер» работал в течение 32 лет, с 1976 по 2008 год. Его закрыли в связи со строительными работами к саммиту АТЭС – 2012. 30 мая маршрут № 4 возобновил свою работу. Главная цель его запуска – улучшение транспортной доступности для жителей активно развивающейся Снеговой Пади.

– У нас большие планы по развитию троллейбусного движения в городе, мы постараемся сделать так, чтобы некоторые маршруты, которые были ранее востребованы, были возобновлены. Новые, современные троллейбусы должны работать на благо города и его жителей, – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.

Но вернемся к героине сегодняшнего выпуска. Смена Ирины Клименко длится 12 часов, но начинается всегда одинаково – с предрейсового медицинского осмотра. В эту процедуру входит: визуальная оценка поведения и состояния; выявление жалоб на самочувствие; измерение артериального давления, пульса и температуры; проведение теста на алкогольное опьянение; диагностические мероприятия при подозрении на наличие в организме психотропных веществ.

Медосмотром подготовка к выезду не заканчивается – после проверки водителя начинается проверка транспорта.

– После предрейсового медицинского осмотра я получаю документацию диспетчера и только потом иду принимать троллейбус. Я проверяю его техническое состояние, тормозную систему. Все это записываю в специальной книжке троллейбуса и только после этого выезжаю в рейс, – рассказала Ирина Клименко.

Работает Ирина Клименко на совершенно новых троллейбусах. В рамках реализации долгосрочного плана социально-экономического развития Владивостока на средства казначейского кредита было закуплено 20 транспортных средств. Они, конечно, разительно отличаются от тех, что были запущены в 1965 году. Автономный ход, USB-зарядки, дистанционное открытие дверей, удобные кресла – лишь малая часть всех преимуществ новых троллейбусов.

– Востребованы троллейбусы из-за того, что они экологически чистые, комфортные и относительно бесшумные.Техника, конечно, уже более усовершенствована системами управления. Да и «бегает» троллейбус быстрее по сравнению с автобусами, – объяснила Ирина Клименко.

Важным преимуществом профессии водителя троллейбуса Ирина считает общение с людьми. Причем не только с пассажирами, но и со своими коллегами.

– Коллектив у нас слаженный и дружный. Мы друг другу помогаем в сложных ситуациях, делимся опытом. Где-то можем даже остановиться и помочь, не просто мимо проехать, – сказала Ирина Клименко.

Единственной сложностью своей работы Ирина считает погодные условия и порой очень плотные транспортные потоки. Гололед, снег, дождь – явления, которые требуют особой внимательности и осторожности на дорогах.

– Скажу так, профессия водителя троллейбуса – это очень привлекательно. Привлекательно чем? Во-первых, у тебя есть стабильная работа, во-вторых, ты общаешься с пассажирами и чувствуешь свой вклад в развитие города. Но, будучи водителем, ты должен быть очень внимательным и осторожным, – рассказала Ирина Клименко.

Корреспонденту газеты «В» Ирина рассказала и о самом интересном случае за 30 лет работы. Недавно пассажиры попытались расплатиться с ней очень необычным способом.

– Буквально неделю назад ехали два парня. Выходили на «Фуникулере» и подходят, говорят: «Простите, у нас нечем оплатить. Мы взамен вам можем дать бесплатно погладить экзотическое животное». Маленький такой, то ли это крокодильчик, то ли это ящер какой-то. Я говорю: «Нет-нет-нет, спасибо большое». В шоке была, – рассказала Ирина Клименко.

В ответе за пассажиров

Водитель троллейбуса – это профессия, которая требует от человека внимательности, дисциплины и ответственности. Перевозить людей – значит отвечать за их жизнь. Именно поэтому будущие перевозчики проходят серьезную подготовку перед тем, как приступить к работе.

Обучение на водителя троллейбуса бесплатное, его продолжительность 4 месяца. Помимо прочих, немаловажным условием является достижение кандидатом возраста 21 год. Кстати, в период обучения студентам выплачивается стипендия, иногородним предоставляется общежитие.

– Как и мы, ученики проходят медкомиссию. Далее изучают всю техническую документацию – как устроен троллейбус. Они должны полностью его изучить. То есть даже, например, у тебя «щечка» токоприемника отвалилась – ты же должен уметь ее прикрутить, – объяснила Ирина Клименко.

Теоретическая часть обучения на водителя троллейбуса включает в себя множество пунктов: основы электротехники и устройства троллейбуса, ПДД, психология вождения, первая медицинская помощь и другое. После освоения всего этого ученик переходит к практике.

– После теории у кандидатов начинается учебная езда. Они должны проехать по территории депо, научиться держать габариты, стрелки и спецчасти. После того, как они все это пройдут, у них начинаются внутренние экзамены ПДД. И только потом кандидаты идут в ГАИ, сдают экзамен и им открывается категория «Троллейбус», – рассказала Ирина Клименко.

После экзамена в ГАИ у студентов начинается стажировка на маршрутах города. Откатав определенное количество часов, они могут приступить к самостоятельному вождению.

Такая серьезная подготовка обусловлена заботой о пассажирах. Они, кстати, относятся к труду водителей с большой благодарностью.

– Эту профессию я люблю за то, что чувствую себя свободной на дороге. Еще за отношение пассажиров. Мы их любим, ждем на остановках, они внимательные – всегда говорят спасибо. На всех маршрутах уже нас знают. И если в какой-то день ты, мало ли, в отпуске, пассажиры спрашивают: «Почему так долго нет?» – сказала Ирина Клименко.

 

Меры поддержки

Ежегодно во Владивостоке модернизируются самые разные сферы: культура, благоустройство, образование, спорт и другие. Сфера общественного транспорта – не исключение.

Как мы упомянули ранее, в конце 2024 года было закуплено 20 новых троллейбусов. В рамках долгосрочного плана социально-экономического развития администрация города планирует активно развивать данный вид транспорта, увеличивая количество маршрутов и число троллейбусов. Про водителей тоже не забыли – им предоставляется ряд мер поддержки:

– бесплатное обучение со стипендией;

– набор социальных льгот и бонусов;

– 14 дней дополнительного ежегодного отпуска;

– льготный пенсионный стаж (выход на пенсию женщинам – в 50 лет, мужчинам – в 55);

– бесплатный проезд в электротранспорте Владивостока (трамвай, троллейбус, фуникулер);

– ходатайство на проживание в городском общежитии.

– У нас очень много льгот. Например, дополнительный оплачиваемый отпуск за тяжелые условия, досрочный выход на пенсию – пожалуйста, все это предоставляется, и всем этим я пользуюсь, – подытожила Ирина Клименко.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА