
Как МУПВ «ВПЭС» готовится к отопительному сезону
«Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) обеспечивает светом и теплом тысячи жителей по всему городу. Ежедневно сотрудники предприятия трудятся во благо дальневосточной столицы, обновляют тепло и электросети. Важнейшей задачей в летний период является поддержание оборудования в рабочем состоянии, для того чтобы в зимний период люди бесперебойно получали жизненно важные услуги – отопление и горячую воду. О том, как происходит подготовка к отопительному сезону, рассказал корреспондент газеты «В».
МУПВ «ВПЭС» реализует три направления – электричество, тепло и уличное освещение. Электрическое подразделение занимается обслуживанием высоковольтных кабелей, трансформаторных подстанций и распределительных сетей. Тепловое подразделение отвечает за трубопроводные системы, обеспечивающие подачу горячей воды и отопления. Третья структура – это «Владсвет», который отвечает за освещение дорог и улиц.
Помимо этого, в ведении ВПЭС находятся городские фонтаны и Вечный огонь на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота».
Готовим сани летом
Одной из ключевых задач в летний период является подготовка к отопительному сезону. Для того чтобы разобраться, как это происходит, мы отправились на одну из баз ВПЭС, где подробно узнали о работе сотрудников.
Заступив на смену, водители переодеваются в спецодежду, а после посещают диспетчерский пункт, где получают путевые листы и проходят медицинское свидетельствование. Врач производит замер давления, температуры тела, а также с помощью специального прибора измеряет уровень кислорода в крови и проверяет пульс.
После этого водители спускаются в боксы с автомобилями. Совместно с механиками они проводят технический осмотр. Проверяют внешние осветительные приборы – фары и поворотники, тормозную систему, рулевое управление. Важно убедиться в исправности техники и отсутствии поломок. Уже после этого водители выезжают на линию, каждый по своим маршрутам.
В автопарках ВПЭС имеется множество единиц техники. Все они принимают участие в ремонте теплотрассы. Есть машины специально для аварийно-восстановительных бригад, которые первыми прибывают на место порыва. Это УАЗы и автомобили «ГАЗ Соболь», а также микрогрузовики импортного производства. Имеются также и крановые установки, которые используются для того, чтобы поднимать плиты, экскаваторы – для вскрытия участка теплосети, а также автокран для наиболее масштабных работ.
Выйдя на маршрут, водитель заезжает за другими сотрудниками. Если это ремонт теплосети – мастерами, сварщиками и слесарями. Мы же отправились на центральный тепловой пункт.
Центральный тепловой пункт
Центральный тепловой пункт (ЦТП) – важнейший элемент системы теплоснабжения и горячего водоснабжения крупных объектов. Мы отправились на один из 55 ЦТП Первомайского района, который обеспечивает горячей водой и теплом порядка 50 домов в микрорайоне по улицам Гризодубовой и Марины Расковой.
Вместе с рабочими мы поучаствовали в разборке водоподогревателя центрального отопления. Сначала отделяются «калачи», которые служат для соединения секций теплообменника между собой. После этого с помощью мойки высокого давления промывают трубы, в которых скапливается грязь. Далее происходит опрессовка труб. Это позволяет выявить скрытые трещины и дефекты, которые могут привести к утечкам и снижению эффективности системы.
На следующем этапе проводят испытания и, убедившись, что нет перетоков, предъявляют результаты тепловой инспекции в рамках подготовки к отопительному сезону 2025–2026. Такая процедура проводится ежегодно и является важным правилом эксплуатации тепловых энергоустановок.
А всего в ведении ВПЭС находятся 168 центральных тепловых пункта и тепловых насосных станций и 133 индивидуальных тепловых пункта. Общая протяженность эксплуатируемых тепловых сетей превышает 500 километров.
Больше теплосетей
Одной из задач для подготовки к отопительному сезону является замена и обновление теплосетей. Специалисты прокладывают предизолированные (имеющие защищенный слой теплоизоляции. – Прим. ред.) трубы, которые не пропускают влагу и позволяют теплосетям работать дольше.
В этом сезоне сотрудники МУПВ «ВПЭС» уже начали работы на кольце Третьей Рабочей (Красного Знамени, 114), где вырыта огороженная траншея вдоль подпорной стены. Всего планируется ремонт более 8 километров теплотрасс на Народном проспекте (дома 11, 15, 17, 19), улицах Тобольской (10–31) и Шилкинской (4–21).
В Первомайском районе капитальный ремонт затронет участки на Борисенко (94–96) и Сахалинской (36–38) протяженностью 528 метров, а также на Борисенко (92–72–76) и Сахалинской (32) – 776 метров. Около 200 метров теплосетей заменят на Луговой (33–35), что особенно важно для местных жителей, поскольку в этом районе расположена школа.
На Уткинской (3, 5) и Светланской (165) полностью заменят камеры и задвижки, а на Мордовцева уже досрочно завершили ремонт 470 метров теплотрассы.
Про людей
Коллектив ВПЭС состоит из 1403 специалистов, которые регулярно проходят обучение и повышение квалификации. Помимо этого, активно привлекаются новые кадры. Для молодых специалистов предусмотрено обучение по целевому договору. Для сотрудников есть возможность принять участие в программе «Доступное арендное жилье», компенсируется санаторно-курортное лечение, летний отдых детей сотрудников. Также предоставляется возможность посещать спортивные секции, включающие в себя водно-оздоровительные процедуры.
Сотрудники ВПЭС работают в любое время суток, несмотря на погодные условия. Это требует не только физической, но и большой моральной подготовки.
В планах
В августе планируется провести гидравлические испытания. Это позволяет выявить слабые участки на теплосетях. В дальнейшем они ремонтируются для обеспечения безаварийного прохождения очередного отопительного сезона.
«Специалисты осмотрят оборудование на центральных тепловых пунктах и тепловых насосных станциях. При необходимости устранят дефекты, проведут ремонт тепловых сетей, бойлерных, насосных агрегатов. Тщательно осмотрят запорную арматуру, почистят фильтры. Это целый комплекс работ, который мы проводим ежегодно при гидравлических испытаниях», – отметили представители ВПЭС.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексей ВОРОНИНА