Любовь не зависит от породы

Или как 34 хвостика стали домашними любимцами

Ежемесячно волонтерские организации устраивают бесплатные выставки-раздачи животных, помогая бездомным кошкам и собакам найти любящих и заботливых хозяев. Во Владивостоке такие благотворительные акции организует движение «Спасем жизнь» при поддержке администрации города в рамках проекта «Животные города_В». На одну из таких выставок отправилась наша съемочная группа. Об особенностях работы волонтеров и о том, как пристраивают животных, рассказал корреспондент газеты «В».

Ранним субботним утром, когда город вот-вот начнет просыпаться, волонтеры уже готовятся к выставке – привозят животных и устанавливают шатры. Кто-то живет во Владивостоке, другие приезжают сюда из разных городов Приморья. Для них рабочий день начинается еще раньше.

Их ценный труд

Всего в сквере на улице Фокина было 50 волонтеров и около 150 их хвостатых подопечных. Это кошки и собаки различных возрастов и окрасов. Больше всего – маленьких котят.

Когда шатры установлены и все готово к выставке, волонтеры занимаются тем, что пристраивают животных, спасенных с улицы. Их основная задача – найти хвостикам хороший дом и добрых людей.

«Наши подопечные сегодня – это семь котят. Все спасены с улицы. Вот конкретно эта малышка, она вместе с мамой жила в частном секторе под плитами. Мы их оттуда забрали, выходили и теперь ищем им дом. Практически все люди, которые пришли на выставку, подходят ко всем. Кто-то им понравился, они спрашивают историю, спрашивают, откуда котенок, возраст, что любит. Без внимания не остаемся», – отметила волонтер Светлана.

Благотворительные выставки соединили десятки добровольцев. Именно здесь многие познакомились и совместно решили продолжить путь по волонтерской тропе. По словам организаторов, более чем за 13 лет выставкам удалось достичь серьезных масштабов. О них пишут, ими интересуются. И все больше животных пристраивают в добрые руки. А начиналось все достаточно скромно.

«Это была спонтанная идея. Первую выставку-раздачу мы организовывали на базе ветклиники на Луговой, тогда было представлено 7 животных. У нас не было ничего, клетки нам давала клиника. Мы клеили объявления на остановках. Я давала волонтерам папки с листовками, и они потом клеили объявления, а позже ходили сдирали, чтобы не замусорить город. Пристраивая одно животное, мы были счастливы. Постепенно количество увеличивалось, сначала выставляли 7 животных, потом 10–12, и как-то вот за более чем 13 лет мы дошли до такого количества животных, которых мы сюда привозим и которых мы пристраиваем», – рассказала Лилия Либерт, организатор волонтерского движения «Спасем жизнь».

По словам Лилии, для многих добровольцев такая деятельность уже стала образом жизни. Не стоит забывать о том, что каждый волонтер – это человек, который работает на своей работе, у которого есть своя семья, своя обычная жизнь. Но в дополнение ко всему эти люди спасают жизни животных.

«Мы уже просто не можем по-другому. Если я иду и вижу чью-то боль, беду, я не могу пройти мимо. Это не удовольствие. Опоздать на работу, нестись куда-то с покалеченным животным в клинику, рыдать, усыпляя кого-то, наблюдать в приютах, как сидят в клетках те животные, которых не можем пристроить. Я не могу сказать, что это удовольствие. Это, наверное, образ жизни. Это должно давать душевный покой после того, что ты сделал», – отметила Лилия Либерт.

И словом, и подписью

Своих подопечных волонтеры отдают только после заключения договора о передаче животного. В нем заполняются персональные данные сторон, возраст, окрас, кличка и, если имеются, особенности животного.

Немаловажное условие – обязательная стерилизация животного. А если оно еще маленькое, то в договоре прописывается, что при наступлении определенного возраста (6–8 месяцев) его необходимо стерилизовать. Все кошки и собаки отдаются на ответственное содержание, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать его судьбу и быть уверенными в надлежащем уходе.

«До момента стерилизации необходимо обязательно держать связь с куратором для консультации по поводу поведения, лечения животного, а также чтобы куратор был уверен, что животное в хороших руках и ему ничего не угрожает. Кто-то держит связь и через год, и через два года. Они любят своего питомца и отправляют кураторам эти замечательные видео», – отметила одна из организаторов выставки Анастасия.

Философия неравнодушных

«Животные города_В» – это городской проект, который объединяет зоозащитников, фонды, волонтеров, лидеров общественного мнения, кинологов, представителей власти и всех неравнодушных людей на пути к позитивным изменениям в сфере охраны и защиты животных, развитию гуманного отношения к ним. Всего на благотворительных выставках-раздачах было пристроено более двух тысяч кошек и собак.

«Наша философия учит людей, что любовь не зависит от породы. И бездомное животное порой будет тебя любить гораздо больше, нежели породистая кошка или собака, которую ты купишь с документами. Люди более гуманными становятся, берут чаще из приютов, дарят жизнь. Забрать животное отсюда с выставки – это подарить бездомному животному полноценную жизнь. Это очень круто. И люди все чаще стали приходить к нам. Именно благодаря тому, что мы популяризируем эти выставки», – поделилась Яна Красицкая, куратор проекта «Животные города_В».

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА