
Во Владивостокской библиотеке № 11 им. И.У. Басаргина прошло мероприятие в рамках культурно-исторического проекта «Хасан в нашей памяти», посвященного победе на озере Хасан.
Мероприятие дневник «Боевые дни и ночи Хасана» (18+)– это рассказ о событиях, которые произошли в 1938 году. Лектором выступила библиотекарь Наталья Усикова. Она рассказала о битве, произошедшей 29 июля 1938 года. В то время, когда Япония начала наступление, СССР противостоял ей всего лишь в составе 15 человек.
«Представьте, когда Япония начала наступление, наших пограничников было всего 15 человек. Мы сами иногда интересуемся, как маленькая армия Советского Союза могла сражаться с тысячной армией Японии. Но что точно знаем: люди стойко защищали свою Родину!» – отметила Наталья Усикова.
После библиотекарь рассказала участникам мероприятия о трех маршалах, чьи мнения не сходились при боях, и как они пришли к компромиссу. В дополнение к этому Наталья рассказала о первых использованиях боевой техники – танков, как СССР, так и Японией, и огнестрельном оружии, которое часто перегревалось из-за безостановочного использования, и его охлаждали холодной водой. Ключевым моментом в битве стало введение авиационного оружия.
«Три маршала по-разному смотрели на бой. Но поскольку их всех связывала одна цель, они смогли найти компромисс и действовать сообща! Тогда они стали одной командой, которая смогла победить!» – упомянул библиотекарь.
После обсуждения событий прошлого гости библиотеки перенеслись в современность. На экран вывели кадры, запечатлевшие экспедицию на озеро Хасан в наши дни. Руководителем экспедиции был назначен потомок одного из участников тех событий –Олег Касоляпин.
«Как рассказывают участники экспедиции, фильм сняли для того, чтобы наше поколение смогло посмотреть, как изменилась территория с того времени и какие памятники были установлены героям Хасанской битвы. Удивительно, но сейчас все озеро поросло прекрасными розовыми лотосами, так что если сравнивать, то вы можете с первого взгляда и не поверить, что ранее эта территория была предназначена для сражений», – рассказала Наталья.
После просмотра фильма Наталья рассказала о книге, что была написана в 1938 году, – «Хасанский дневник» (16+), где в очерках участника хасанских боев Героя Советского Союза К.Е.Гребенника и писателя А.Т.Ушева воссоздается картина беспредельного героизма советских воинов-пограничников. Также показали альбом «На рубежах мужества», выпущенный в 2023 году, который содержит в себе архивные фотографии, документы и статьи тех времен. Важно упомянуть, что этот альбом был выпущен специально к 85-летию Хасанских событий. Всех гостей мероприятия пригласили самим посмотреть архивные записи 1938 года.
В завершение мероприятия Егор, десятилетний участник, прочитал стихотворение. Он так выразительно и трогательно прочитал его, что слушатели словно перенеслись в те далекие времена, когда происходили события на Хасане.
«Главное, чтобы о Хасанских событиях помнили. На сегодняшний день, замечаю, что люди до 35 лет все меньше знают об этих событиях. Но ведь события 1938 года стали первым шагом к победе в 1945 году. История ведь циклична, и наша цель сейчас – это напомнить людям о подвигах и поддержать патриотический дух!» – отметила Наталья Усикова.
Отметим, что культурно-исторический проект «Хасан в нашей памяти» реализуется на базе библиотек и других открытых площадок Владивостока при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и администрации города.
София КРАСКО
Фото автора