
Во Владивостоке продолжается системная работа по развитию спортивной инфраструктуры. За последние несколько лет в разных районах города появилось множество новых объектов – от универсальных площадок во дворах до современных физкультурно-оздоровительных комплексов. Городские власти делают ставку на доступный спорт, чтобы у каждого жителя была возможность заниматься физической активностью рядом с домом – в комфортных, безопасных и современных условиях.
Только в 2025 году администрация Владивостока планирует капитально отремонтировать и модернизировать десять спортивных площадок. Работы уже идут на улицах Каштановой, Морозова, Сипягина, Суханова, Хабаровской, Черемуховой и 2-й Поселковой. На всех этих территориях старые конструкции и покрытия демонтируют, а на их месте появятся многофункциональные спортивные пространства. Например, на Черемуховой оборудуют универсальную площадку для игр в футбол и баскетбол, установят тренажеры под навесом, а для детей младшего возраста обустроят игровую зону со скалодромом. На Морозова площадку разделят на две части: с одной стороны появится футбольное поле с искусственным газоном, с другой – зона с резиновым покрытием, баскетбольными кольцами и теннисными столами.
«До конца 2025 года будут обновлены десять универсальных дворовых площадок с уличными тренажерами и покрытием, устойчивым к погодным условиям», – рассказала Юлия Вельбик, начальник управления физической культуры и спорта.
До конца лета начнутся работы еще по трем адресам: на проспекте 100-летия Владивостока, на улицах Борисенко и Колесника. Все площадки будут универсальными: летом они будут использоваться как спортивные тренажерные комплексы, а зимой – как ледовые коробки. Завершить реконструкции планируется в четвертом квартале 2025 года.
Одним из флагманских проектов этого года стало строительство нового экстрим-парка на острове Русский. На Университетской набережной уже готово порядка 60% будущего объекта. Это первый экстрим-парк такого масштаба на Дальнем Востоке, и он станет точкой притяжения для любителей активного образа жизни. Здесь появятся бетонный боул, стрит-плаза, фанерный эйр-парк и асфальтовый памп-трек. Комплекс будет способен одновременно принимать до 200 спортсменов. Особенность проекта – в уникальном пространственном решении: элементы плавно переходят друг в друга, позволяя использовать весь парк как единую тренировочную зону. Особенно выделяется эйр-парк площадью 820 квадратных метров и высотой до 5,5 метра в самой высокой точке. Его строительство ведется по поручению президента России Владимира Путина. Сдать объект планируется уже в сентябре.
В этом же году началась модернизация территории стадиона «Строитель». Здесь появится всесезонный физкультурно-оздоровительный комплекс с просторным залом и зоной для сдачи норм ГТО. Новый объект также планируют открыть до конца 2025 года.
«Также в этом году на карте спортобъектов города появится еще одна точка притяжения. Новый ФОК с возможностью круглогодичных занятий игровыми видами спорта и сдачи нормативов всероссийского комплекса ГТО.А уже в начале осени все экстремалы города смогут опробовать на острове Русский новый ультрасовременный экстрим-парк с боулом, памп-треком и огромным эйр-парком», – подчеркнула Юлия Вельбик.
Работа по созданию спортивной среды ведется во Владивостоке уже не первый год. В 2021–2022 годах администрация совместно с Газпромбанком модернизировала пять хоккейных коробок. Кроме того, была проведена реконструкция площадки для экстремальных видов спорта на Океанском проспекте, а за счет краевого бюджета и внебюджетных средств оборудованы скейт-парки в разных районах города – на Аллилуева, Кошевого, Порт-Артурской и в сквере «Семьсопок».
В 2023 году были обустроены спортивные площадки на улицах Добровольского и Стрелковой. А в 2024-м развитие инфраструктуры вышло на новый уровень: началась активная модернизация школьных физкультурных комплексов, был построен экстрим-парк на Спортивной набережной, запущен в работу открытый бассейн на пляже «Юбилейный» и керлинг-центр на улице Тюменской. Также построены теннисные корты на Татарской и волейбольные площадки в районе Патрокла. Кроме того, стартовал капитальный ремонт зала для занятий гимнастикой на Океанском проспекте, в начале 2025 года объект был сдан и сейчас полноценно функционирует, проводятся тренировки и спортивные мероприятия.
«Для нас важно, чтобы спорт стал частью жизни каждого горожанина. Вместе мы сделаем наш город территорией здоровья и чемпионов!» – подытожила Юлия Вельбик.
Современный спорт сегодня – это не только про результат, но и про городскую среду, комфорт и здоровье. Владивосток активно движется в этом направлении: спортивные объекты становятся частью жизни каждого района, делая город удобнее и активнее для всех –от школьников до пенсионеров.
Алина ПАВЛОВА
Фото с сайта vlc.ru