Под защитой «хранителя туманов»

Во Владивостоке в разгаре масштабная реконструкция парка Минного городка

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава Владивостока Константин Шестаков на днях посетили с рабочим визитом парк Минного городка. Цель визита – оценка хода масштабных работ по реконструкции, которые преобразят общественное пространство в современную многофункциональную зону для отдыха, спорта и развлечений.

Работа в разгаре

 

В ходе осмотра территории глава региона и мэр города пообщались со строителями. На данный момент в парке активно ведутся масштабные земляные работы, а также подготовительные мероприятия для обустройства будущих тематических площадок.

По словам Константина Шестакова, преображение парка реализуется поэтапно. Уже в этом году здесь появятся зона детских аттракционов, фуд-корт и современная спортивная площадка с местами для игр.

«Работы идут активными темпами. Уже в сентябре текущего года мы откроем сразу три большие локации, чтобы показать, в каком направлении развивается парк», – подчеркнул Константин Шестаков.

Он добавил, что основная часть мероприятий по реконструкции парка будет завершена в следующем году, что позволит гостям и жителям города полноценно насладиться развлекательной частью пространства.

«Значительную часть общественной территории займут удобные прогулочные дорожки, где каждый сможет отдохнуть или провести время с семьей», – поделился мэр.

Работы по реконструкции парка ведутся по заказу ООО «Парк Владивосток», которое является концессионером в рамках заключенного с администрацией города соглашения. Непосредственным исполнителем работ выступает подрядная организация ООО «Конкрит Джангл Строительство».

 

Спасибо юмористу Задорнову

О том, что в столице Приморского края существует место отдыха с необычным названием «Минный городок», в России широко стало известно благодаря юмористу Михаилу Задорнову, который часто бывал во Владивостоке с гастролями и как-то услышал этот местный оксюморон. Его Задорнов включил в свою программу и, разъезжая по стране, часто на сцене задавался вопросом: «Каково это – отдыхать в Минном городке?А владивостокцам очень нравится». Шутка про суровых жителей города на берегах Тихого океана неизменно, как говорится, заходила.

Между тем в самой приморской столице судьба парка Минного городка уже давно если и вызывала чувства, то в основном грустные. В самом деле, в столице Приморья уже не раз начинали проектировать и даже претворять в жизнь проекты по реконструкции парка, но что-то все время мешало доводить дело до конца.

И вот в том, что касается парка Минного городка, кажется, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. В декабре 2024 года во Владивостоке, при участии федерального центра, стартовала реализация масштабного проекта по его реконструкции.

Основательный царский подарок

Вначале небольшой исторический экскурс. Как несложно догадаться, название месту дал минно-артиллеристский арсенал, который появился здесь еще в первые десятилетия существования города. В далеких 80-х годах позапрошлого века уютную долину речки Буяковки облюбовали военные, которые и начали строительство здесь складов и мастерских. В строительстве участвовали и лучшие инженеры Российской империи. За дело взялись основательно и с учетом последних на тот момент инженерно-строительных достижений. Поэтому многие из объектов, построенных тогда, до сих исправно служат городу.

Был построен не только «минный» городок из десятков основательных сооружений (он и дал название местности), но и каменный подземный водосток, и сооружены три искусственных озерца для сбора воды, которой пользовались для своих нужд не только военные, но и порт, госпиталь, суда, стоящие в бухте Золотой Рог. В этих озерах и сегодня можно поймать хорошего карася. А от пристани к городку вела железная дорога.

Аттракционы эпохи развитого социализма

Все это хозяйство верой и правдой служило военным вплоть до 60-х годов уже XX века. Потом военморы ушли, оставив городу участок площадью более 37 тысяч квадратных метров. Казалось бы, бери такой подарок судьбы и застраивай, тем более что тогда на развитие города денег не жалели – как сейчас говорят, федеральный центр с легкой руки генсека Никиты Хрущева решил сделать из столицы Приморья второй Сан-Франциско. Была принята программа строительства Большого Владивостока. Но город развивался, а Минный городок оставался фактически нетронутым, зарастая и медленно разрушаясь. Тогда впервые горожане заговорили о «заговоренности» этого места.

Тем не менее мифическое заклятье с парка впервые сняли сами горожане. В самый канун перестройки, в 1985-м,к 125-летию города владивостокцы соорганизовались и методом народной стройки сделали здесь парк. По принципу «с миру по нитке» удалось не только облагородить территорию, но и построить различные аттракционы и даже открыть детский кинотеатр «Буратино». Парк, хоть и с таким грозным названием, стал любимым местом отдыха горожан. Туда старались обязательно сводить гостей города. Пик эпохи застоя оказался для парка временем его расцвета.

Ну а дальше все полетело в тартарары, и в 90-е парк не просто оказался заброшен. Почти дикий лес посреди города, в который стремительно превращался Минный городок, стал местом разборок бандитских группировок со всеми вытекающими последствиями. Поэтому власти стали искать варианты хоть как-то пристроить довольно большую территорию.

«Изумрудный город» и другие сказки

Но это оказалось не так-то просто. Прежде всего выяснилось, что территория, собственно, муниципалитету не принадлежит. Во времена СССР все вокруг было государственным, и вопросов по части собственности никто особо не задавал. Но в новой России земля стала имуществом и весьма привлекательным активом. А аморфный статус земли под Минным городком– право бессрочного пользования участком было закреплено за федеральным центром – позволил расплодиться большому количеству криминальных схем.

Местные власти начали затяжную борьбу как собственно за землю, как и за исторические объекты, которые чудным образом оказались приватизированы и не единожды перепроданы. Последние залпы юридической войны за Минный городок прозвучали в 2024 году, когда прокуратура окончательно расставила все по своим законным местам. Теперь парк можно обустраивать не опасаясь, что завтра из его зарослей выскочит неожиданный собственник.

При этом проекты обустройства Минного городка рождались еще в 90-е годы. Причем даже сказочные во всех смыслах. Здесь, к примеру, собирались создать конкурента «Диснейленду». Наш ответ американцам должен был называться «Изумрудный город». В проекте было учтено все, кроме возможностей инвестора. Короче, чуда не случилось – проект зачах еще на стадии доработки проекта.

Почти дошло дело до реализации в 2015 году, когда нашелся иностранный инвестор, который решил вложить деньги в обустройство парка. И хотя проект был не таким масштабным по задумкам, как «Изумрудный город», очистка и обустройство озер, создание новых аллей, видовых площадок, аттракционов, ресторанов потянуло почти на 2,5 млрд рублей. И все это с очень сомнительной окупаемостью. Иностранец в итоге решил вложить деньги во что-то более предсказуемое.

Это не единственные нереализованные проекты, которые должны были вдохнуть в старый парк новую жизнь. Конечно, ни о какой «заговоренности» речи не идет. Главной причиной, почему они не пошли дальше эскизов и первоначальных расчетов, являются очень большие инвестиции при, повторимся, сомнительной отдаче. Просто парк для Владивостока очень большой. Региональному бизнесу такие проекты были попросту не по плечу, а более солидным по части финансов инвесторам не интересны. Нужны были идеи, которые бы совместили финансовые возможности государства и инициативу бизнеса. То самое частно-государственное партнерство.

Да и с гостями города (читай – потенциальными посетителями парка) ситуация стала намного более привлекательной. По данным правительства Приморского края, в 2024 году регион посетилоболее 3,6 млн туристов, из которых 358 тысяч человек – иностранцы.

Поворот на Восток меняет все дело

Но вернемся к парку. В 2019 году свою концепцию обустройства парка представило «Конкрит Джангл» – архитектурное бюро из Владивостока, которое занимается созданием общественных городских объектов, парков, малых форм и произведений искусства. Ребята очень постарались. Проект вышел эффектным, красивым, масштабным, а во многом и уникальным. На его реализацию нужно всего ничего – 2 млрд рублей. В местных бюджетах таких денег, естественно, не нашлось. Но на дворе были уже другие времена. Страна динамично поворачивались на Восток, а во Владивостоке появилась площадка для реализации и более масштабных проектов – Восточный экономический форум.

В итоге к ВЭФ 2021 года было подготовлено и подписано концессионное соглашение между мэрией города,Минвостокразвития, ВЭБ.РФ и «Инфра ВЭБ». Казалось бы, современному парку в Минном городке быть. Администрация Владивостока даже приступила к подготовительным работам: очистке территории, подведению воды и электричества, устройству канализации, парк обзавелся новыми скамейками и урнами, даже объекты некоторые начали возводить… Но, вспоминаем городской фольклор,дело опять застопорилось.

Президент России дает добро

Уже в 2023 году на очередном ВЭФ к вышеназванному проекту подключились новые игроки –ДОМ.РФ, «ФСК-Регион» и «Медиа Групп». Но и тут на первом этапе появились помехи. И это соглашение также пришлось переписывать. В итоге дальнейшее обновление парка будут проводиться в рамках соглашения между администрацией Владивостока, ООО «ТЗ ФСК Регион» и «Медиа Групп».Согласно итоговому документу, общая «цена вопроса» – 5,5 млрд рублей. Известно, что из федерального бюджета на реализацию проекта в декабре 2025 года уже направлено более 476 млн рублей. Все работы планируется завершить к 2027 году. Отвечать за масштабные работы будет специально созданное ООО «Парк Владивосток».

Итак, что ждет горожан и гостей города. Концепция благоустройства предусматривает создание гастро променада, семейных, детских и экстремальных аттракционов, обустройство площади и других зон отдыха. Предполагается большое количество пешеходных дорожек с озеленением, создание мостов, парящей тропы, детских и спортивных площадок.

Особенностью парка станет «хранитель туманов», который расположится на главной площади. Это уникальное инженерное сооружение будет копить воду в относительно прохладном июне, чтобы после охлаждать территорию в жарких июле и августе.

Кстати, реконструкция парка – часть мастер-плана развития Владивостока до 2030 года, представленного на ВЭФ-2024президентуРоссии Владимиру Путину. К делу активно подключилось правительство Приморья и полпредство в Дальневосточном федеральном округе. Так что теперь никаких препон, которые помешали бы реализовать проект обновления парка Минного городка,больше нет.

Интересен обновленный парк будет и бизнесу. На территории парка будут созданы объекты инфраструктуры, павильоны для размещения бизнеса разной направленности, места общепита. Предполагается, что данные помещения будут передаваться концессионером в аренду. Таким образом, можно говорить не только о второй жизни для одного из любимых мест отдыха жителей Владивостока, но и о развитии бизнеса, создании новых рабочих мест.

Нет никаких сомнений, что обновленный парк Минного городка станет не только местом отдыха, но и важным элементом городской инфраструктуры, способствующим повышению качества жизни во Владивостоке.

Евгений СИДОРОВ

Фото с сайта vlc.ru