Алла Драчева: «Детский сад – это мой второй дом»

Младший воспитатель рассказала о безграничной любви к детям

На этой неделе героиней нашей постоянной рубрики «Человек города» стала Алла Драчева – младший воспитатель детского сада № 121 города Владивостока. Благодаря искренней любви к детям, неравнодушию и индивидуальному подходу она ежедневно окружает заботой десятки малышей.

Специально для газеты «В» Алла рассказала о своей работе и о том, как находить подход к каждому ребенку, создавая для детей добрую и уютную атмосферу за пределами дома.

Путь в садик

Изначально работать в детском саду Аллу подтолкнула любовь к своему ребенку. После декрета она повела его в детский сад и, как любящая мать, переживала, как он адаптируется в новой обстановке. Придя в группу, познакомилась с воспитателем, которая предложила ей работу в качестве младшего воспитателя, объяснив, что ребенок сможет находиться рядом. Без долгих раздумий она оформила необходимые документы, прошла медкомиссию и приступила к работе.

И хотя до этого Алла всю жизнь проработала в сфере торговли, желание заботиться о детях сопровождало ее с самого детства.

– Я росла в многодетной семье, где очень много братьев и сестер. Естественно, так как у нас большая семья, нам приходилось младшим деткам помогать. Я безумно с детства люблю готовить. Папа, если честно, думал, что я стану поваром. А когда я выросла, у меня появилось очень много племянников, больше 12 племянников. И я всегда с ними нянчилась. Мне всегда оставляли их. Я была как воспитатель, рассаживала их, накрывала на стол, ухаживала и укладывала спать. Наверное, у меня это в крови с самого детства, – рассказала Алла Драчева.

Второй дом

Рабочий день у младшего воспитателя начинается в 8 часов утра. Первостепенная задача – убраться перед приходом детей, навести порядок. Затем необходимо отнести кастрюли для завтрака. А после того, как дети пришли, Алла накрывает на стол.

– Больше всего я люблю убираться. Я люблю порядок, чтобы были чистые полы, я очень люблю пыль вытирать. Также мне нравится помогать детям собирать игрушки, – поделилась Алла.

Одна из основных задач – помощь воспитателю. Алла активно участвует в жизни группы: встречает детей, помогает им с гигиеной и во время творческих занятий. Например, когда дети рисуют, она раздает листочки, а если кто-то не справляется – подходит и помогает. Она всегда старается быть рядом, поддерживать и брать на себя часть обязанностей, чтобы облегчить работу воспитателя. Порой приходится проявлять себя в совершенно новых сферах.

– Я играла роль Незнайки в спектакле у деток. Это был самый неожиданный момент в моей деятельности, потому что я очень стеснительный человек. И прежде чем войти в коллектив, я начинаю смотреть каждого человека, узнавать его. А тут я сразу согласилась: «Буду играть!» И мне очень понравилось, – поделалась младший воспитатель.

За три года работы в детском саду Алла уже не сомневается – эта работа для нее. Она стала общительнее и все больше и больше находит общий язык с детьми.

– Для меня детский сад – это мой второй дом. Придя сюда, я оставляю все свои проблемы. Я его люблю так же и хочу, чтобы здесь было уютно. И чтобы, когда приходят новые детки, им казалось, что это тоже их дом. Для нас самое главное – создать уют в группе, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, так же, как дома. И лично я здесь как дома. Мне нравится в детском саду, я не обращаю внимания на время, – рассказала Алла.

Важен подход

По мнению Аллы, для того чтобы работать в дошкольном учреждении, важно обладать самым главным и ценным качеством – любить детей. Они это чувствуют и готовы открыться и довериться. Но к каждому ребенку нужен свой особый подход. Кто-то спокойный, а кто-то более активный. Поэтому, как отметила Алла, во взаимодействии с ребенком важно терпение.

– Я стараюсь каждому ребенку уделить свое время. У нас есть детки, которым нужно больше внимания. Сейчас, когда дети уже немного подросли, у них начинается ревность. Я одного обняла, и все тут же бегут, чтобы каждого из них обнять, – поделилась Алла Драчева.

Немаловажная часть работы – разрешение детских конфликтов. В процессе общения дети часто сталкиваются с разногласиями из-за игрушек или правил игры. В таких ситуациях задача воспитателя – не просто прекратить ссору, а научить детей договариваться и учитывать желания других.

– Взяли одну игрушку, и начинается за нее драка. Причем стоит рядом такая же, только другого цвета. Я стараюсь решить ситуацию мирно. Беру обе игрушки, разговариваю с ними, объясняю: «Давай, Вася, поиграй пять минут, а потом передашь другому, чтобы не было ссоры. Через пять минут очередь перейдет к тебе. Или давайте играть вместе с этой игрушкой, можно играть вдвоем». Объясняю, что драться нельзя. Объясняю, что, если вы будете драться, ругаться, естественно, настроение испортится у вас. Стараюсь приучить их делиться, играть дружно и договариваться, чтобы конфликтов было меньше, – рассказала Алла.

Как отметила младший воспитатель, для этого нужно время. Если ребенок начинает нервничать и обижаться, Алла отводит ребенка в сторонку и пытается поговорить с ним, объясняет, что так делать нельзя. Говорит, что нужно делиться, ведь игрушек здесь много, и каждый хочет поиграть.

Родителям, которые отдают ребенка в детский сад, Алла советует в первую очередь довериться воспитателю. Когда родители приводят ребенка в садик и он начинает кричать, не стоит пугаться. По словам Аллы, это нормальная реакция, особенно если малыш пришел в садик впервые. У детей в этот период проходит адаптация, и многие из них плачут, потому что скучают по маме. Воспитатель для них пока чужой человек, и это естественно. В такие моменты даже младший воспитатель старается помочь. Если ребенок сильно плачет, его берут на руки, утешают, показывают игрушки и пытаются отвлечь. Так малыш постепенно успокаивается и привыкает к новой обстановке.

– Психологически воспитателю, наверное, очень тяжело в этом плане. Пройдет адаптация, и дети будут спокойны, будет все хорошо. Воспитатель всегда, в любой ситуации расскажет, что случилось. Даже если ребенок упал или поранился, он всегда сообщит родителю, покажет и объяснит. Самое главное – доверяйте своим воспитателям, и все будет хорошо. Задавайте больше вопросов, если какие-то интересуют. Если вы знаете, что ваш ребенок реагирует на погоду, обязательно скажите об этом воспитателю. Так он сможет лучше понимать поведение ребенка, вовремя уделять ему больше внимания и помогать в те дни, когда у ребенка плохое самочувствие. И в будущем она будет знать об этом, – отметила Алла Драчева.

В планах

С этого года Алла Драчева планирует пойти учиться на воспитателя, освоить профессию педагога. Для нее важно развиваться и двигаться вперед. Сейчас она сосредоточена на детском саду, ей здесь комфортно.

– На самом деле мне очень тяжело менять работу, психологически для меня это трудно. Я еще привыкаю к месту. Здесь я чувствую себя уверенно, вижу возможности для роста и открываю в себе новые таланты, – отметила Алла.

Кстати, всего в этом году во Владивостоке капитально отремонтируют 16 образовательных учреждений – 13 школ и 3 детских сада. Ранее ремонт стартовал в детских садах № 8 и 24, в двух корпусах центра образования «Вектор» на улицах Пацаева и Космонавтов.

На данный момент во Владивостоке капитально ремонтируют детский сад № 28. В этом году в муниципальном дошкольном учреждении образования модернизируют инженерные системы, полностью обновят интерьер помещений: заменят полы, потолки и освещение. Кроме того, реконструкция коснется фасада и кровли.

«Всего в детском саду четыре корпуса – подрядчику предстоит выполнить весь комплекс работ в каждом из них. Объект должен быть сдан до 10 октября», – рассказал Сергей Никифоров, ведущий специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА