Константин Пирожков: «Мы прививаем детям любовь к спорту»

9 августа по всей России отмечается День физкультурника. В честь этого праздника газета «В» поговорила с Константином Пирожковым – мастером спорта по парусному спорту, судьей всероссийской категории и тренером высшей категории

Парусный спорт зародился в XVII веке в Нидерландах. Соревнования по этой дисциплине проводятся на судах (яхтах) или спортивных снарядах, которые двигаются под силой ветра благодаря парусному снаряжению.

В сегодняшнем номере газета «В» поговорила о попутном ветре, уважении к морю и воспитании подрастающего поколения с Константином Пирожковым – профессиональным яхтсменом, опытным тренером и человеком, искренне любящим свое дело.

«Сердечно поздравляю всех с Днем физкультурника! И особенные поздравления – всем, кто просто любит движение, кто выбирает здоровый образ жизни и физкультуру! Это наш общий праздник, день, когда мы чествуем силу духа, здоровье и любовь к активности! Вы пример для всех нас! Сегодня хочу сказать огромное спасибо нашим замечательным спортсменам! Вы наша гордость, наша надежда и пример для подражания! Спасибо за ваши яркие победы и упорный труд, который за ними стоит! Отдельное спасибо – нашим мудрым тренерам и наставникам! Ваши знания, терпение и поддержка помогают нашим спортсменам раскрыть свой потенциал и достигать невероятных высот. Низкий вам поклон», – сказала Юлия Вельбик, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Владивостока.

«Парус – это мое»

Константин Пирожков – мастер спорта по парусному спорту, судья всероссийской категории и тренер высшей категории. Среди его воспитанников – мастера спорта международного класса, призеры первенства мира, многократные чемпионы России, победители и призеры первенства и кубка России.

Всю свою жизнь Константин посвятил морю. Рожден он был в семье, где главным увлечением и отца, и матери являлся парусный спорт. Именно поэтому любовь к морской стихии у Константина Пирожкова возникла с раннего детства.

– Уже и не помню, когда и как я попал в парусный спорт. Им с юности занимались родители, потом и меня привлекли. Ранее я работал в море, потом вернулся, немножко поменял диплом, переучился и стал работать тренером по парусному спорту, – объяснил Константин Пирожков.

Тренером Константин стал не сразу. Он окончил университет по специальности «инженер-механик судовых энергетических установок», длительное время ходил в рейсы, потом понял – «не мое».

– В юности у меня была подработка, как это называется – помощник тренера. Я занимался этим, будучи студентом. Тренировал малышей, если просили. Когда окончил университет – работа, быт, дом. Походил в море, довольно длительное время проработал механиком. Потом все-таки решил, что парус – это мое, – сказал Константин Пирожков.

45 лет своей жизни Константин посвятил парусному спорту, 30 – тренировке детей и подростков. Своей главной задачей опытный яхтсмен считает не просто обучение, но и воспитание подрастающего поколения.

– Я тренирую детей в сборной Приморского края парусного спорта в классе «Оптимист». Там изучается база, закладываются азы. Кроме того, мы прививаем детям любовь к парусу, гонкам, ко всему остальному, чтобы они искренне полюбили свое дело и «гоняли» с полной отдачей сил, – сказал Константин Пирожков.

Оптимисты

«Оптимист» – это класс яхт, гоночный одноместный швертбот (тип конструкции парусной яхты), применяемый для обучения детей основам парусного спорта. Именно в этом классе и преподает Константин Пирожков.

– Дети изучают навигацию, лоцию, астрономию, мы им все это преподаем. Без этого никак вообще. Правила расхождения на воде, опять же. Хождение в тумане, как подойти к берегу, чтобы не потеряться в этом тумане. К концу обучения, если ребенок у нас занимается с 8 до 18 лет, он получает удостоверение и может спокойно пойти в дальнее спортивное плавание, в любую страну мира, – объяснил Константин Пирожков.

В «Оптимисте» занимаются дети от 8 до 15 лет. Основными задачами детской парусной секции являются: развитие выносливости и ловкости, привитие основ морской культуры, освоение элементов теории и практики парусного спорта, обучение простейшим приемам по ремонту лодок и другое.

– Парусная яхта – это как гоночная машина. У каждого есть своя яхта, и каждый показывает свое мастерство. Нам важна не столько физическая сила, сколько мышление ребенка. Существует очень много факторов, влияющих на результат. Нужно оценивать и ветер, и течение, и акваторию, и береговую линию. Ребенок, который полностью в это погружается, делает все лучше и быстрее остальных, – побеждает, – сказал Константин Пирожков.

Как рассказал Константин, существует мнение, что тренер – это не педагог. С ним яхтсмен и его коллеги совершенно не согласны.

– Мы проводим с детьми на воде по 6–7  часов ежедневно. А когда у нас выезды, командировки или сборы – две недели чуть ли не с одной тарелки едим. Это, конечно, шутка. Мы ежедневно воспитываем в детях ответственность и внимательность, дисциплинируем их. Сейчас ребята кардинально отличаются от тех, что были 15 лет назад. Наша команда старается подстраиваться, менять подход к тренировкам, к общению. Поэтому в каком-то смысле тренеры тоже педагоги», – объяснил Константин Пирожков.

Система обучения в детско-юношеской парусной секции, где работает Константин, очень напоминает школу или университет. Постоянного тренера у воспитанников нет. Каждый ребенок, словно в школе, сначала оканчивает начальную и среднюю, а только потом – старшую. На всех уровнях юных яхтсменов сопровождает новый «учитель».

– У нас есть четыре тренера, каждый занимается тем, что у него хорошо получается.  То есть мы из рук в руки передаем друг другу детей. Допустим, есть малыш, который умеет только ползать. Его учат ходить. Научился ходить – попадает ко мне. Далее я занимаюсь становлением техники, – рассказал Константин Пирожков.

Детская психология

Психология – это один из важнейших аспектов работы Константина. Занятие парусным спортом без должной подготовки – напрасная затея. Ведь, напомним, ребенку предстоит самостоятельно управлять лодкой, находясь в море. Именно поэтому физическая и теоретическая подготовка сопровождается объяснениями, что возникновение трудностей – это нормально.

– Мы изначально готовим детей ко всему. Например, перевернулась лодка. Это нормально. То есть это обычное состояние лодки. Она переворачивается. Она в море. Вопрос только в том, насколько быстро ты перевернешь ее обратно, откачаешь воду и пойдешь дальше. Если ты знаешь, что делать, паники никакой не будет, – объяснил Константин Пирожков.

Обычным делом в спорте являются и проигрыши. Для того, чтобы помочь своим воспитанникам не падать духом, Константин призывает их пользоваться простым и знакомым способом – радоваться мелочам.

– В каждом выходе на воду, неважно, гонка это или тренировка, нужно искать моменты, которые тебе доставят удовольствие. Любые. Пусть они будут крошечные, маленькие. Допустим, кого-то на волне обогнал или шкоты смог удержать – замечательно ведь. Оптимизм – это важно, – сказал Константин Пирожков.

Учит Константин своих воспитанников и стратегическому мышлению. Оно, кстати, не просто развивает ребенка, но и помогает справиться с волнением перед соревнованиями, минимизируя влияние эмоций на принятие важных решений.

– Я всех детей учу тому, что, выходя на гонку, цель не обогнать всех, а пройти дистанцию максимально быстро. Что для этого нужно? Представим, что все яхты убрали, никого нет, вы один. Что будете делать? Тогда ребята начинают думать: «Вот я встану тут, погляжу, где ветра больше, где там тучка, как работает течение, чтобы против него не идти». Когда ребенок эти факторы сопоставляет в голове, невзирая на окружение, тогда и появляется стратегия. Он размышляет, делает план, тут уже не до волнения, – объяснил Константин Пирожков.

По словам Константина, видеть прогресс воспитанников и получать от них благодарности – главная награда за непростой труд.

– Когда твои спортсмены выигрывают, даже если они уходят от тебя и выигрывают на других классах, – знаешь, основу заложил именно ты. Очень многие звонят и благодарят. Причем как дети, так и их родители. Это очень приятно. Я считаю, что это и есть цель моей работы, это награда за проделанный труд, – объяснил Константин Пирожков.

«Любите море»

Парусный спорт – дисциплина непростая и местами опасная. Но, как говорится, у страха глаза велики. Особенны велики они перед человеком, который искренне влюблен в бескрайнее море. А у Константина Пирожкова, поверьте на слово, этой любви предостаточно.

– Почему мне нравится парусный спорт? Я люблю воду, я люблю море. Люблю свободу, которую оно дает. Еще мне очень нравится чувство, возникающее при возвращении на берег после преодоления трудностей. Допустим, после шторма или после длительной гонки. Ты сидишь на берегу, думаешь: «Здорово, больше не пойду туда, в море это». Но проходит несколько дней, и опять тянет, не знаю почему. Это необъяснимое чувство, – рассказал Константин Пирожков.

Практически у всех спортсменов есть определенные ритуалы. Например, хоккеисты перед игрой не бреют бороду, фигуристы – не подпускают к своим конькам. На вопрос корреспондента газеты «В» о личном ритуале Константин ответил, что такого пока нет. Однако яхтсмен поделился: в море он, как и другие моряки, никогда не выходит без веры.

– Море нужно любить, море нужно уважать. К нему нельзя ни в коем случае относиться как-то поверхностно. Без веры в море ходить нельзя. Совсем нельзя. Нужно быть готовым верить. Понятно, что каждый там верит во что-то свое. Но, поверьте, без веры там делать точно нечего. Разные бывают ситуации, в которых только она помочь может, – объяснил Константин Пирожков.

Как мы сказали ранее, Константин связан с морем, пожалуй, как и все жители Владивостока, с самого детства. Занимаясь парусным спортом уже примерно 45 лет, свою жизнь без него яхтсмен уже не представляет.

– У нашего адмирала есть девиз: «Жизнь – это парус». Конечно, я не представляю себя без паруса уже. Я даже не знаю, что со мной будет без него. Мой любимый город – Владивосток, любимое море — Японское. Здесь родились мои родители, я и мои дети. Ни на что не променяю этот город и это море, – сказал Константин Пирожков.

В завершение интервью Константин Пирожков обратился к своим воспитанникам и всем тем, кто планирует связать свою жизнь с парусами. Его главный совет – получайте удовольствие от того, что вы делаете.

– Ищите моменты, которые будут вас радовать. Потом будете вспоминать их всю свою жизнь. Не нужно стараться быть чемпионом. Вообще, будьте просто хорошими людьми в жизни. Я никогда не гнался за медалями, регалиями и чемпионством. Если все это есть – хорошо, если нет – ничего страшного. Получайте удовольствие от того, что вы делаете, и все получится, – подытожил Константин Пирожков.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА и Игоря БЕССАРАБА