
Председатель ТОС рассказал о том, как благодаря объединению жителей преображается город
На этой неделе героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стал Андрей Боровской – председатель ОО «ТОС Жигура». Будучи энергодиспетчером железнодорожного транспорта по профессии, в свободное время Андрей решил заняться руководством ТОС. Этот проект его заинтересовал, и теперь он активно им управляет.
О том, как создавалось общественное самоуправление, какие проблемы удалось решить благодаря инициативе жителей и какими качествами должен обладать настоящий «тосовец», читайте в материале «В».
Как все начиналось?
История территориального общественного самоуправления на улице Жигура началась в 2023 году. Андрей Боровской как председатель ТСЖ (товарищество собственников жилья. – Прим. ред.) своего дома вместе с председателем соседнего дома решили создать свой ТОС. Изучили много информации о деятельности общественных самоуправлений, прочитали отзывы, ознакомились с положением, разобрались, что такое ТОС, зачем оно нужно и как этот инструмент работает.
– В 2023 году мы вместе объединились, провели собрание жителей, выдвинули своих делегатов, объяснили, что это такое и что это нам необходимо для благоустройства нашей территории. И вот наша деятельность в этом ключе началась, – рассказал Андрей Боровской.
В этом же году был реализован первый проект – асфальтирование придомовой территории двух домов на Жигура, 14 и 16. По словам Андрея, участок находился в ненадлежащем состоянии: на косогоре зимой постоянно скапливалась грязь, слякоть, которая из-за отсутствия подпорной стены попадала на детскую площадку. Этот отрезок территории важно было благоустроить. И тогда жители начали действовать.
– Сделали хороший проект, выбрали подрядчика, подали, победили в конкурсе. Осенью 23-го года подрядчик реализовал нам этот проект, сделал подпорную стену. То есть мы отработали, сделали асфальтирование. Это был наш первый проект, – поделился Андрей.
В 2024 году жители Жигура также подавали заявку на реализацию проекта, но в связи с большим конкурсным отбором не прошли. Но даже в этом случае активисты не бездействовали, а решали местные вопросы – проводили субботники, убирали территорию, приводили ее в порядок.
Инициатива важна
На сегодняшний день ТОС объединяет порядка 450 жителей трех многоквартирных домов – Жигура, 12, 14, 16. По мнению Андрея, для того чтобы эффективно улучшать условия проживания, самое главное – проявить инициативу и собрать вокруг себя таких же активных жителей, которым небезразличны существующие проблемы, требующие решения.
– Следует объединить людей, сформировать группу, провести собрание и донести до жителей актуальность темы, объяснить, что ТОС – это рабочий инструмент, который помогает организоваться и решать свои проблемы. Главное – начать с инициативы. А управление развитием общественных инициатив, в свою очередь, поможет, объяснит порядок действий, подскажет, какие документы нужны и как их подавать, – отметил Андрей Боровской.
Проживая на своей территории, жители знают точно, какие проблемы нужно решить. А подобные территориальные самообъединения дают возможность жителям самостоятельно на месте принимать решения по благоустройству или социальным проектам.
– Основная цель нашего ТОС – благоустройство общественной территории для жителей, чтобы, получая комфортную городскую среду, люди были довольны. Чтобы каждый, выходя из дома, видел результат работы и то, как активисты берут инициативу в свои руки. Если обращаются люди с какими-либо проблемами, мы стараемся оперативно услышать, пообщаться, устранить или посодействовать в их решении, – подчеркнул председатель ОО «ТОС Жигура».
Какой он – председатель ТОС?
У председателя есть конкретный перечень обязанностей. Это проведение собраний, конференций. Минимум раз в квартал собирается совет ТОС, на котором принимаются решения по долгосрочным проектам и обсуждается, какие вопросы нужно решить. Также на совете рассматривают и утверждают отчеты о проделанной работе, после чего выносят их на конференцию. При необходимости проводят общие собрания, на которых отчитываются о деятельности за текущий год и представляют планы на следующий.
Помимо этого, одна из основных обязанностей председателя – тесное взаимодействие с жителями и возможность дать ответы на их вопросы. Для этого важно не только знать о деятельности ТОС, но и обладать рядом качеств.
– Самые основные качества, на мой взгляд, – это ответственность, активность и самоорганизованность. Важно уметь взаимодействовать с людьми, разбираться в их проблемах, слышать и учитывать их мнения. Это также компетентность, потому что в ходе работы приходится взаимодействовать с разными структурами, службами и организациями, с которыми надо работать. Так что это, конечно, самое главное, то есть иметь выдержку от общения с людьми, – рассказал Андрей.
Для того чтобы качественно улучшать жизнь на территории своего дома, важно и самому быть в этом заинтересованным.
– Я патриот своей страны, и поэтому, видя проблемы, которые можно решить самому, хочу не оставаться в стороне, а пытаться самоорганизоваться, подключить к этому активных людей. А не просто смотреть на проблемы и думать, что они сами решатся, – подчеркнул Андрей Боровской.
В планах
Сейчас реализуется «Сквер аллеи Жигура» – проект, продолжающий благоустройство улицы Жигура. Сейчас рабочие на этапе строительства. Планируется установить дорожку, чтобы мамы с колясками могли удобно подъезжать и отдыхать на лавочках. По словам Андрея, особенность этого сквера в том, что он находится на теневой стороне, поэтому летом здесь можно с комфортом провести время. Также в планах – установить большие детские качели и игрушки, догбокс для собак, урны и освещение на солнечных батареях, чтобы вечерами аллея подсвечивалась. Изюминкой объекта станет красивая гирлянда. Все работы планируется завершить в августе.
– На этом мы останавливаться не собираемся. Мы хотим в следующем году и в последующем, это уже дальше, продолжить заниматься благоустройством по возможности нашей улицы Жигура, района Третьей Рабочей, захватывать общественные пространства, где гуляют постоянно люди, чтобы жители района в целом видели изменения в лучшую сторону, что развиваются пространства, улучшается инфраструктура, – отметил Андрей.
Как поделился Андрей, осенью этого года планируется подать заявку на грант для проектирования специализированной площадки для выгула и дрессировки собак. Эта инициатива направлена на улучшение инфраструктуры района и создание дополнительных возможностей для активного отдыха жителей с их домашними животными.
– Выражаю благодарность Правительству края за оказанную поддержку гражданам в виде конкурсных проектов, главе города Владивостока, Думе города Владивостока, депутатскому корпусу и, в частности, депутату по избирательному округу №13. Отдельно хотел бы поблагодарить администрацию управления развития общественных инициатив, Язева Сергея Геннадьевича, который курирует это управление. За то, что идет плотное взаимодействие с общественниками, с ТОС. Проводятся постоянно семинары, рассказывается порядок действий, как подавать документы, какие проекты, как их правильно подавать, как их готовить. То есть весь этап реализации общественных инициатив, – отметил Андрей Боровской.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА