Развиваем город вместе: 49 проектов ТОС Владивостока получат финансовую поддержку в этом году

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

Ежегодно в Приморье проводится конкурс среди ТОС. В этом году из 91 проекта, поданного от Владивостока, 49 – стали победителями конкурсного отбора и получили гранты на реализацию. Полученные средства можно направить на решение вопросов местного значения. Это может быть благоустройство придомовой территории, приобретение и установка детской или спортивной площадки, уличных тренажеров и спортивного инвентаря, горок, малых архитектурных форм, обустройство хоккейных и спортивных коробок, автомобильных парковок, остановок и другого.

«Территориальное общественное самоуправление – это эффективный инструмент, который позволяет жителям напрямую влиять на свою повседневную жизнь. ТОС дают возможность познакомиться с соседями, объединиться и воплотить идеи по благоустройству. Приятно видеть, что с каждым годом все больше людей участвуют в улучшении своих придомовых территорий», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.

2024 год

В прошлом году 72 проекта ТОС Владивостока стали победителями краевого конкурса и получили гранты от правительства Приморского края на реализацию. В сегодняшнем выпуске газета «В» вспомнит, что было благоустроено по инициативе жителей города.

16 из 72 инициатив касались обустройства детских площадок и обновления игровых комплексов. Только в Ленинском районе появилось четыре новых пространства для активного времяпрепровождения на свежем воздухе. На улице Адмирала Кузнецова, 82 установили качели, горку, песочницу и новые комфортные скамейки. На площадке также уложили безопасное покрытие из речной гальки. По проекту «Морское путешествие» в районе дома № 17 на Адмирала Невельского был создан игровой комплекс и установлено ограждение. Еще один пример успешной реализации проекта – двор по улице Адмирала Кузнецова, 80. В 2024 году ТОС «Кузнецова 2019» установило большой игровой комплекс, а в 2024 – приобрело дополнительное игровое оборудование. Придомовую территорию Каплунова, 13 украсила не только новая детская площадка, но и собственный мурал – рисунок, на котором изображены два белых голубя, несущих в клювах флаг России.

В 2024 году на проспекте Красного Знамени 95, 97 и 99 благоустроили сразу три двора. Во дворе дома № 95 активисты предусмотрели асфальтирование площадки для парковки, которая повысит безопасность пешеходов и автолюбителей. Также от дома № 95 до дома № 97 обустроена пешеходная дорожка с двумя лестницами. Жители дома № 99 обустроили асфальтовую дорожку вдоль дома для прохода людей к детскому саду, площадку для сбора бытовых отходов и новый тротуар с лестницей.

«Жители трех домов активно подключились к воплощению своих идей. Совместно они проводят субботники и собрания по вопросам реализации проектов, а также обсуждают новые проекты, которые позволят сделать их дворы еще комфортнее», – рассказали авторы проектов.

«Здоровый двор» – проект жителей проспекта Красного Знамени, 97. В прошлом году там появилась зона отдыха для людей старшего возраста. В доме в основном проживают пенсионеры, которые нуждались в подобной площадке. Теперь они могут заниматься спортом и общаться на благоустроенной придомовой территории, где были установлены скамьи для отдыха, уличные тренажеры, а также декоративное ограждение зеленых насаждений возле дома.

«Созданная комфортная зона отдыха дает возможность жителям старшего возраста направлять свои силы на сохранение и укрепление здоровья. Благодаря проекту у местных жителей возросла потребность в совместной деятельности по улучшению условий жизни, в благоустройстве территории, разбивке цветников и клумб. Реализация проекта показала, что ТОС – это эффективный способ решения вопросов по благоустройству, объединения людей и проведения совместной общественно-полезной деятельности», – рассказали авторы проектов.

2025 год

Как мы сказали ранее, в этом году на конкурс ТОС от Владивостока был подан 91 проект, 49 из них одержали победу. Среди проектов-победителей – 7 спортивных и 8 детских площадок, 5 зон отдыха, 6 территорий асфальтирования и 23 проекта комплексного благоустройства. Планируется воплотить все проекты в жизнь уже в этом году.

Кстати, в этом году была увеличена сумма гранта – 2,5 миллиона рублей для проектов ТОС с регистрацией в качестве юридического лица и 1 миллион рублей – для проектов ТОС без регистрации юридического лица.

На 13 августа 2025 года на Чугаева, 63 (ТОС «Шахтер» г. Владивостока) на средства гранта реализован проект «Благоустройство территории по ул. Чугаева, д. 63». Обустроен тротуар, сделана клумба и высажен кустарник.

«Здесь была натоптанная тропинка, подрядчик ее заасфальтировал, установил бордюр, также была сформирована клумба и высажены 80 кустов свидины белой. Работы провели быстро, всего за пять дней», – рассказала Елена Петрова, директор ООО «ЖЭК».

В первых числах августа начались работы по строительству аллеи на Жигура 12, 14, 16. Там подрядчик уже заложил траншеи под будущие дорожки. Согласно проекту ТОС «Жигура», на аллее буду установлены лавочки и зона отдыха с качелями.

«Сегодня в городе действует 138 ТОС. Это более 43 тысяч жителей, объединенных территориально. Из них примерно 1300 человек – актив, который реально участвует в жизни ТОС, занимается проектами, благоустройством, организацией мероприятий. Каждый год мы видим рост интереса. Конечно, летом обычно затишье – отпуска, каникулы. Но осенью и зимой традиционно появляются новые ТОС. Я уверен, что это движение будет только усиливаться: горожане видят, что могут реально влиять на развитие своего района», – сказал Сергей Язев, начальник управления развития общественных инициатив администрации Владивостока.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА и Евгении КУБКО