
1 сентября по всей России отмечается День знаний. В честь этого праздника газета «В» поговорила с учительницей начальных классов Светланой Коноваловой
1 сентября – начало учебного года для студентов и школьников, а также праздник для учителей и преподавателей. Особо важным этот день является для первоклассников, делающих первые шаги во взрослую жизнь.
В преддверии праздника газета «В» поговорила о детях, психологии и любви к профессии со Светланой Коноваловой – учительницей начальных классов с педагогическим стажем около 27 лет.
«Труд учителей во все времена был и остается одним из самых значимых. Всецело посвящая себя воспитанию и обучению подрастающего поколения, вы закладываете основу будущего нашей Родины. Только благодаря вашему уникальному умению найти подход к каждому ученику наши дети с интересом познают этот мир, развивают свои таланты и сильные стороны, находят призвание всей своей жизни и достигают успеха», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.
Жена моряка
Светлана Коновалова родилась и выросла в поселке Хабаровского края. В сферу образования она попала благодаря своим учителям, которых до сих пор вспоминает с теплотой и любовью.
– Юлия Владимировна – мой первый учитель. Она преподавала без криков и нагнетания, воспитывала, показывала, что нужно стараться быть лучше. Благодаря Валентине Ефимовне и Сергею Петровичу я полюбила историю. А Любовь Григорьевна научила меня грамотно писать и вчитываться в большие произведения, повести или романы, – объяснила Светлана Коновалова.
После школы Светлана Сергеевна окончила педагогическое училище и вышла замуж за моряка. В 1997 году вместе с супругом она переехала во Владивосток.
– Когда я сюда приехала, много чего не понимала, но тут же влюбилась в этот город. Когда возвращаюсь к себе на малую родину, кажется, что там время течет медленно. Во Владивостоке всегда суета какая-то, надо бежать, что-то делать, ветер, воздух морской. Всем своим знакомым говорю, что в другом городе такой энергетики нет. Не сравним ни с чем наш город Владивосток, – сказала Светлана Коновалова.
Карьерный путь Светланы во Владивостоке начался с профессии воспитателя в детском саду. Проработав там почти 13 лет, учительница отмечает, что полученный опыт – бесценен.
– Иногда шутливо говорю своим ученикам: «Кого вы хотите обмануть? Я детей знаю с трехлетнего возраста до 17 лет. Я вас вижу насквозь». Тот опыт, который я приобрела в детском саду, очень помогает мне сегодня в обучении первоклассников, построении правильной коммуникации с ними, – объяснила Светлана Коновалова.
На сегодняшний день Светлана Сергеевна является учительницей начальных классов с 14-летним стажем и занимается подготовкой детей к школе в кружке «АБВГДейка».
К школе готов
Скорее всего, каждый молодой родитель хоть раз задавался вопросом: «Когда лучше отдать ребенка в школу?» Согласно законодательству России, дети принимаются в первый класс в возрасте от 6,5 до 8 лет – все зависит от индивидуальных качеств и характеристик. Но как же все-таки определить, готов ли ребенок к школе? Светлана Сергеевна поделилась с газетой «В» некоторыми методами.
– Первый тест, который я всегда советую родителям, филиппинский. Через макушку головы ребенок должен достать левой рукой до правого уха. Если нам, взрослым, это дается легко, то маленькие дети могут не доставать. Ручки, ножки еще короткие, головной мозг пока не созрел, а регулятивные состояния – не сформировались. Если ребенок может выполнить этот тест, то скачок роста уже произошел и к школе он готов, – объяснила Светлана Коновалова.
Еще один признак готовности ребенка к школе – смена зубов. Этот процесс показывает, что юный организм правильно растет и развивается, а также, по словам Светланы, сигнализирует о необходимости получения новых задач и знаний.
– Вторая физиологическая особенность – это смена передних коренных зубов. Не зря же первоклассники приходят к нам «щербатые». Зубы выпали, либо растут, либо только наклевываются. У первоклассников обязательно должна произойти смена от 2 до 4 зубов. Так организм ребенка говорит нам о том, что готов принимать новые задачи и развиваться. Когда детки плачут: «Я беззубый, надо мной будут смеяться», родители должны объяснить, что организм просто взрослеет и готовится к школе, – рассказала Светлана Коновалова.
Умение прыгать на скакалке, как ни странно, тоже является «показанием» к школе. Простое упражнение развивает кисти рук, координацию и концентрацию – те качества, которые помогут будущему первокласснику влиться в образовательный процесс.
– Третий показательный тест для меня как для педагога – это умение прыгать на скакалке. Если ребенок умеет прыгать вперед двумя ножками и перебрасывать спортивный снаряд – он готов к школе. Еще замечательно во время этого процесса называть, например, реки. То есть: раз – Волга, два – Амур, три – Дон. Если ребенок крутит и не сбивается, это показания к школе. Когда родителям говорят, что нужно играть с детьми, это про бросание мяча, про скакалку, про «Съедобное и несъедобное». Все познается в игре. Нужно помнить, что активный ребёнок – это способный к обучению ребенок, – объяснила Светлана Коновалова.
Первый класс – большой стресс как для ребенка, так и для его родителей. Специально для них Светлана дала простой, но дельный совет – сохранять спокойствие и поддерживать своих детей.
– Как только начинают волноваться мама с папой, начинает волноваться и ребенок. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и верить в то, что ваш ребенок все поймет, осилит и пройдет. Родители, будьте всегда рядом, вдохновляйте и помогайте, ведь именно ваша поддержка и любовь помогут ему раскрыть свой потенциал, – сказала Светлана Коновалова.
«Учим учиться»
Каждые четыре года Светлана Сергеевна становится учительницей новоиспеченных первоклассников. 1 сентября для нее – день, наполненный приятным волнением, которое вызвано началом «новой истории» с детьми, разительно отличающимися от предыдущих.
– 1 сентября волнуются не только дети и родители, но и все учителя. Почему? Потому что каждый ребенок индивидуален. Коллектив, который к тебе приходит, индивидуален. Нужно найти «золотой ключик», чтобы организовать детей, научить их работать. 1 сентября – это начало полугодия, в котором ты три урока ходишь между партами, стоишь у доски. Вложишь ребенку в руку ручку и стоишь рядом. Передаешь ему свою уверенность. Пока все 30 человек эту уверенность не почувствуют, ты от парты не отойдешь, – объяснила Светлана Коновалова.
Тех самых «золотых ключиков» для сплочения детей у Светланы много. Это и задания, которые нужно выполнять в парах, и совместные игры, и даже «объединение противоположностей».
– У каждого педагога есть свои методики, наработки, игры для того, чтобы дети могли взаимодействовать друг с другом. Например, спокойных ребят обязательно нужно сажать с шаловливыми. Тогда они будут учиться друг у друга. Спокойный станет более активным и общительным, а шаловливый – вдумчивым и ответственным. Иногда родители просят рассадить детей, потому что один будет мешать другому. Я, конечно, соглашаюсь, но через недельку пробую снова. Смотрю, уже договорились, стали общаться хорошо, выполнять задания вместе, – сказала Светлана Коновалова.
Кроме того, в создании дружного коллектива Светлане помогает и специальная программа развития социальной активности учащихся. «Орлята России» – масштабный всероссийский проект для учеников начальной школы. Он направлен на приобщение детей к традиционным ценностям российского общества, развитие социальной активности и умений командного взаимодействия.
– В рамках «Орлят России» нам дают задания в электронном формате. К нам вернулся труд. То есть мы убираем свой кабинет, дежурим, следим за растениями. Потом ребята переходят в старшее звено, там уже «Движение Первых». Экология, сбор макулатуры, городские акции, субботники. Общественно полезный труд, как известно, объединяет, – рассказала Светлана Коновалова.
Недавно школа № 32, в которой преподает Светлана, вступила в акцию «Благодарю». В ней участвует 8 школ и 8 детских садов Владивостока, программа рассчитана на 3 года и состоит из 3 направлений – патриотизм, семья и духовность. «Благодарю» – способ объединить детей, привить им традиционные ценности, любовь к Родине и ее истории.
– Направление «патриотизм» – это про Великую Отечественную войну, про любовь к Родине. Мы проводим разговоры о важном, включаем гимн и поднимаем флаг. В рамках «духовности» мы посещаем с детьми церкви, храмы, знакомим с православием. Ну, с «семьей», думаю, все понятно. Без семьи никуда в современном мире не денешься, – объяснила Светлана Коновалова.
По словам Светланы Сергеевны, помимо социализации детей и формирования у них основных предметных компетенций, одна из главных задач учителя начальных классов – научить учиться.
– Наша задача – научить учиться. В это входит самореализация, постановка целей и их достижение, самополагание, регуляция, умение говорить «нет» или «да», развитие силы воли и творческого мышления. Всем этим мы занимаемся на протяжении четырех лет. Еще, конечно, школьную программу изучаем, – рассказала Светлана Коновалова.
«Таблетка молодости»
Светлана Коновалова посвятила воспитанию и обучению детей 27 лет. По ее словам, работа – не просто способ заработать деньги, а стиль жизни, призвание и отдушина.
– Наша работа энергозатратная, трудная. Но вот я два месяца в отпуске и уже соскучилась. Я всегда говорю своей дочери, ученикам, молодым людям, что в наше время деньги – да, хорошо, но когда ты идешь на работу как на каторгу, это плохо. Нельзя разделять жизнь на работу и дом. Нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь, нужно приносить людям пользу. Именно этим я и занимаюсь. Ни на что свою профессию не променяю, – сказала Светлана Коновалова.
Всех своих учеников Светлана помнит и любит. Каждого из них воспринимает как своего ребенка. По словам учительницы, самое сложное в ее профессии – расставаться с детьми, когда они переходят из начальной школы в среднюю.
– Когда дети переходят в среднюю школу, я, конечно, очень беспокоюсь. К кому они попадут? А как дальше сложится их жизнь? Потому что для меня они все уже родные. Наверное, как мать, отпускаю их во взрослую жизнь. Некоторые первоклассники подходят, обращаются к тебе: «Мама, помоги мне сделать вот это». Знаете, это самый главный критерий оценивания твоей работы. Если ребенок удостоил тебя слова «мама», значит, ты все делаешь правильно. Отдавать их в другие руки очень волнительно, – объяснила Светлана Коновалова.
Ни для кого не секрет, что учитель – трудоемкая и ответственная профессия. Тем не менее на вопрос корреспондента «В» о том, что для Светланы является источником энергии, она ответила четко и однозначно – дети.
– Радость и энергию мне приносят дети. Только дети. Знаете, бывают ситуации, когда устал, плохо себя чувствуешь, но все равно идешь на работу. Во время урока забываешь о том, что у тебя что-то болело. Или вот в 8 утра начался урок. Пока последний ученик не выйдет из кабинета, я другого в мире не замечаю. Хорошо ли это, плохо ли, не знаю. Я живу этим. Моя профессия – это моя жизнь. По прошествии лет понимаешь: главное, чтобы твой труд приносил пользу не только тебе, но и кому-то еще, – рассказала Светлана Коновалова.
Напоследок Светлана Сергеевна дала совет молодым учителям. Главное в работе с детьми – искренне их любить.
– Учительство – это не на один день. Это, знаете, такая «таблетка молодости». Ты всегда будешь молодым. Это работа на всю жизнь, это бесконечная любовь к детям. Поэтому обращаюсь ко всем молодым учителям: приходите, учите, радуйтесь, живите. Помните – дети не любят равнодушных, надо всегда быть открытыми для них. Открывая других – открываешь себя, – подытожила Светлана Коновалова.
Ольга ВОРОТНЯК
Фото Алексея ВОРОНИНА