Лидия Негода: «Нашу Россию еще никто не побеждал!»

О фронтовых буднях, жизни после войны и значении патриотического воспитания рассказала корреспонденту «В» Лидия Ивановна Негода – ветеран Великой Отечественной войны и участница войны с Японией.

Ее воспоминания звучат особенно значимо в День воинской славы России – 3 сентября, когда страна отмечает Победу над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны.

Напомним, что указом президента РФ Владимира Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Эта дата призвана объединить россиян вокруг исторической памяти, почитания героизма и сохранения традиций патриотизма.

Все дети резко повзрослели

Встретить войну, будучи подростком, – нелегкое испытание. Но в ходе разговора Лидия Ивановна смогла рассказать о том, как ее жизнь изменилась в тот страшный день. Само осознание пришло к молодой Лидии не сразу, а только через время. Первый день войны она вспоминает так:

– Мне было 15 лет, когда объявили войну. Вы знаете, вот глубокое осознание этого пришло ко мне не сразу, но зато взрослые отреагировали моментально: женщины сразу, начали плакать, а мужчины стали серьезными. Мы осознали, только когда об этом стали говорить повсюду. На улицах тогда висели черные колонки, через которые новости передавались, обязательно это было громко, чтобы услышал весь поселок. Вот тогда и начали говорить, что все дети резко повзрослели, – рассказывает Лидия Негода.

Сразу же после начала войны все те, кто был неравнодушен, пришли в военкомат. Лидия Ивановна тогда жила в селе Хорольского района, по ее словам, все просились на фронт.

– В советское время все было организованно, не было такого, чтобы нас застали врасплох, темболее на Дальнем Востоке всегда было военное напряжение: и флот, и пограничники, и армия – все знали свои обязанности, что и помогло нам быстро среагировать. А гражданское население после объявления ринулось в военкомат, тогда все просились на фронт, – вспоминает Лидия Ивановна.

Свою повестку Лидия получила в 18 лет, до этого она, оставив учебу, вернулась в родное село, чтобы проследить за младшими сестрами, так как родители тогда работали на Победу для страны.

– Мой отец в 1943 году ушел на фронт. Мне пришлось оставить учебу в Уссурийске и вернуться в родное село, где я забрала своих двух сестер под присмотр. После, в 1944 году, мне исполнилось 18 лет, тогда мне пришла повестка, и ушла работать в 874-й батальон аэродромного обслуживания, входящий в состав 9-й воздушной армии, – рассказывает Лидия Ивановна.

На войне не думали

Об обязанностях в батальоне Лидия вспоминает так:

– Мы готовили аэродромы для самолетов, потому что без этого они бы не смогли взлететь. У нас в гарнизоне стояла целая часть истребителей, для всех нужно было подготовить место для взлета. А когда объявили войну с Японией, нам прислали машины, но они были недоукомплектованные. А нам в них нужно было грузить все, что потребуется, поэтому где-то мы занимались и машинами тоже – что-то разбирали.

В дополнение к рассказу о службе Лидия отмечает, что, когда она только уходила на фронт, уже умела стрелять и у нее была параотличительных знаков: «Ворошиловский стрелок», который она получила, еще учась в школе, за прохождение военной подготовки, и «Будь готов к труду и обороне» – знак, который в то время требовался на каждом предприятии.

После работы в 874-м батальоне Лидию Ивановну перевели в штаб 9-й воздушной армии, где она работала помощником начальника технического отдела, занимаясь техническим обслуживанием самолетов.

– Мы всегда делали то, что было приказано. Это же военное время было, никто не думал! Вот то, что тебе сказали, ты четко, вовремя и быстро все это выполняешь. В любое время суток тебя будят, и ты идешь, неважно, день это или ночь, даже когда я работала в военкомате, мы проводили учения для ребят, также поднимали их. Никаких лишних разговоров не было! – делится воспоминаниями Лидия.

За работу и помощь фронту еще в батальоне благодарственное письмо с фразой «Благодарю за участие в боевых действиях» Лидии вручил сам Иосиф Сталин, а за работу в штабе ее наградил командующий 9-й воздушной армией.

Кто-то из вас родился в рубашке

Конечно, истории со службы не могут быстро закончиться. Лидия Ивановна рассказала корреспонденту газеты «В» о нескольких эпизодах во время службы в китайском городе Муданьцзяне. Там, по словам Лидии, у них на аэродроме находился штаб.

– В этом районе города были фанзы –это дома с крышами из соломы. Внезапно из одного такого дома на нас обрушился пулеметный огонь. Мы инстинктивно пригнулись, а когда подняли головы, то увидели, что крыш больше нет. Нам повезло –мы вовремя отреагировали, и никто не пострадал. Когда мы проезжали по городу, было страшно даже смотреть в окно машины. Мы старались не разглядывать то, что видели. На мосту через реку наш командир сказал, что кому-то из нас повезло родиться в рубашке, потому что мы избежали обстрела. После моста мы остановились, чтобы умыться в реке. И тут мы увидели, что весь берег усеян погибшими японцами. Вот такая была картина, –рассказывает Лидия.

Веселиться мы любили!

Но и место для хороших воспоминаний тоже осталось. Как вспоминает Лидия Ивановна, на службе часто рассказывали анекдоты и много общались с коллективом.

– Особенно в хрущевское время были одни анекдоты. Бывало, начальник выйдет, а мы сидим, друг другу анекдоты рассказываем и смеемся, казалось, что тихо. Вот заходит к нам и говорит: «Я уволю вас всех!» – а мы посмеемся да дальше пойдем работать. Видите, какие дружные мы были. Даже, бывало, с работы выходишь, видишь: там тот же начальник идет, подойдешь к нему, а он всегда спросит, как дела, например. Он тогда все про меня знал, мы ведь столько времени проработали вместе, – вспоминает с улыбкой на лице Лидия Ивановна.

Также Лидия рассказала, что после того, как война закончилась, они сумели снова начать веселиться: часто ходили на танцы с друзьями, где она и встретила своего мужа.

– У нас летом были танцы в парке около Дома офицеров, а зимой – в актовом зале. Все мероприятия проходили очень культурно. Мужчины красивые, по форме стояли, девушки – обязательно в платьях. Даже, бывало, мы не только танцевали, но и песни пели. А в нашем гарнизоне, например, стояло два клуба: клуб летчиков и клуб пехоты, вот сидим, там танцы, а тут кино. Приходилось выбирать, хотя чаще всего сначала в кино ходили, и только потом на танцы, – поделилась Лидия Негода.

Про женщин на фронте

За все время рассказов о военном времени в голове каждого человека проскакивает, что «у войны мужское лицо». Лидия Ивановна с этим выражением не согласна, говорит, что женщин там защищали и уважали.

– Из 400 человек в нашем штабе работало всего четыре женщины. Относились очень уважительно и защищали. Ни одну женщину нигде не бросили. Бывало даже такое, что выйдешь куда-нибудь, а за тобой следят. Никогда нас не обижали, не оскорбляли. Уже с 19 лет меня называли Лидией Ивановной, потому что была достаточно серьезной, и вот с тех пор ничего и не изменилось,– рассказывает Лидия Ивановна.

Жизнь после войны

В 1948 году, когда война уже закончилась, Лидия вышла замуж и родила двоих детей. В 1962 году Лидия вместе со своей семьей приехала во Владивосток, здесь же ее пригласили работать в военкомат Фрунзенского района, где она проработала 23 года. В военкомате Лидия занималась учетной работой, вела документацию тех, кому уже исполнилось 18 лет, для призыва в армию. Даже после выхода на пенсию Лидия Ивановна не смогла остаться в стороне от общественной жизни. Ее пригласили в Совет ветеранов Ленинского района, где она и сейчас, в свои 99 лет, трудится в должности заместителя председателя организации, помогая людям и сохраняя связь поколений.

По словам Лидии, именно ее активная жизненная позиция во многом способствовала достижению столь почтенного возраста.

– Никогда не думала, что доживу до таких лет! Все как-то само собой получается. Я уже 34 года работаю в Совете ветеранов, и сейчас у нас много встреч и мероприятий. Мы общаемся с разными людьми – и с детьми войны, и с теми, кто вернулся с фронта, – отмечает Лидия Негода.

Патриотическим воспитанием молодежи Лидия начала заниматься около четырех лет назад. А до этого времени вместес другими участниками войны она посещала различные мероприятия в честь Дня Победы. Всем коллективом они ездили в военные части, школы и университеты, где рассказывали о военном времени.

– Видите, у нас же с пятого класса уже велась обязательная военная подготовка, в дополнение к этому, когда мы работали на предприятиях, обязательным был значок «Готов к труду и обороне», потом, после смены власти,эти уроки убрали. Но спустя много лет снова вернули. Теперь мы ходим по учебным заведениям и возвращаем патриотическое воспитание среди подрастающего поколения. Сейчас же молодежь замечательная, взять даже тех, кто сейчас находится на фронте. Мы также встречаемся и с ветеранами нынешних боевых действий – замечательные ребята! Когда их вначале показывали по телевизору – лица были растерянные, а сейчас они стали героями. Это значит, что они поняли, что такое Родина! – поделилась Лидия Негода.

Про военные награды

Во время разговора Лидия Ивановна показала свой китель, украшенный множеством медалей и знаков отличия. На вопрос о том, какими наградами она дорожит больше всего, ответила: «Конечно, военными!»

– Мне наиболее дороги медаль «За победу над Японией» и медаль Жукова. У меня есть еще медаль «Почетный гражданин Приморского края», имею две награды за заслуги перед Владивостоком, «Ветеран труда» и «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Много также юбилейных наград, нас же на каждый праздник приглашают, – поделилась Лидия Ивановна.

Получать награды Лидии Ивановне каждый раз очень трепетно. Она отмечает: «Приятно, что ты не просто там побыл, а все-таки принес пользу для Победы!»

Отметим, что указом президента Российской Федерации Владимира Путина учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Во Владивостоке этой награды удостоены 347 человек. В их числе – 29 участников Великой Отечественной войны, 233 труженика тыла, 32 жителя блокадного Ленинграда и 39 несовершеннолетних узников фашизма.

Поддержка ветеранов

Сейчас для ветеранов Великой Отечественной войны существует много льгот и социальных программ. Лидия отмечает, что государство активно помогает, если возникают проблемы, и предоставляет все положенные льготы.

– Наша администрация города и края в целом уделяет мне много внимания. Я получаю все льготы, которые положены как участнику войны. Да и у кого ни спрашиваю в Совете ветеранов – никто на поддержку не жалуется. Все довольны. Даже бывает, попросим помощи – реагируют моментально! – рассказала про поддержку Лидия Ивановна.

София КРАСКО

Фото Алексея ВОРОНИНА