
В нашем сегодняшнем выпуске мы поговорим о сотрудниках МКУ «Зеленый Владивосток», чей труд можно заметить, посещая парки, скверы и муниципальные пляжи, а также проходя и проезжая вдоль усаженных цветами клумб нашего города.
Вместе со съемочной группой мы отправились в сквер имени адмирала Г. И. Невельского, где наш корреспондент пообщался с бригадой Ленинского района и проверил на себе работу озеленителя. О том, как облагораживают общественные пространства, читайте в материале «В».
Рабочие отдела озеленения заняты в работах по созданию зеленых насаждений. В их основные обязанности входят посадка деревьев, кустарников и цветов, устройство газонов и их ремонт, а также уход за зелеными насаждениями. Сотрудники «Зеленого Владивостока» обрезают и валят деревья, удаляют поросли, выкашивают газоны, стригут кустарники, создают живые изгороди, пропалывают клумбы, удобряют насаждения, обрабатывают цветы, деревья и кустарники от вредителей и болезней.
Ежегодно силами озеленителей высаживается до 300 тысяч цветов, среди которых однолетние и многолетние цветы, а также тюльпаны и 10–12 тысяч деревьев и кустарников. В этом году уже было высажено 240 тысяч однолетней рассады, до конца года планируется высадка до 5 тысяч многолетних цветов и трав, а также свыше 40 тысяч тюльпанов.
К работе готовы
Рабочий день сотрудников «Зеленого Владивостока» начинается в 7:00, поэтому с самого утра перед выездом мы посетили бытовое помещение озеленителей. Там все уже были готовы: сотрудники переоделись в униформу и начали загружать в дежурный автомобиль необходимый для работы инструмент: бензопилы, косы и воздуходувки.
У каждого работника есть свои четкие обязанности, а состав бригады Ленинского района включает специалистов разного уровня: пятого, четвертого и третьего разрядов. Мне как новоиспеченному работнику третьего разряда провели инструктаж по технике безопасности, а также рассказали о запланированных работах.
В планах – комплексная уборка сквера имени адмирала Г. И. Невельского. Кто-то будет выкашивать газоны и откосы, очищать брусчатку от сорной травы, сгребать траву и подметать тропинки от скошенной растительности. Остальные – очищать урны и территорию сквера от мусора. Когда все было готово, мы отправились к месту проведения работ.
Проверяем на себе
Среди всего фронта работ мне поручили очистку стволов деревьев от поросли. Работать секатором мне предстояло впервые, однако сложностей не возникло. Делать это приходилось тщательно, стараясь оставлять срез наиболее близко к стволу, чтобы впоследствии дерево не загнивало. Результат не заставил себя долго ждать.
Далее предстояло выкосить лишнюю траву на откосе сквера. В строгом соответствии с правилами и требованиями техники безопасности, к работе с бензокосой меня не допустили. Этим имеют право заниматься только специалисты пятого разряда. Вместо этого мне выпала роль помощника при одном из опытных озеленителей.
Андрей занимается обслуживанием скверов, уборкой зеленых территорий и выкашиванием травы. Сначала он работал косой, превращая заросший склон в зеленый ковер, а затем мы вместе убирали скошенную траву с помощью грабель и складывали скошенную растительность в мешки. Работа шла слаженно, еще и удалось пообщаться.
По словам Андрея, в МКУ «Зеленый Владивосток» он работает уже пять лет, занимаясь самыми разными видами деятельности. Больше всего озеленителю нравится работать косой, но и заниматься другими видами работ для опытного человека – не проблема. Самое приятное в такой работе – результат.
«Когда мы приезжаем на объект, после уборки данного сквера сразу видно, что он покошенный, чистый и опрятный. И это очень сильно радует глаз. Это очень приятно выглядит. И поэтому чувствуешь себя человеком, который приносит пользу большому городу», – поделился Андрей, специалист пятого разряда.
Непогода не преграда
На сегодняшний день отдел озеленения и ремонта зеленых насаждений насчитывает 114 человек, из них рабочих зеленого хозяйства – 98 человек. Озеленители работают полный восьмичасовой день. Для отдыха выделяется два технических перерыва: с 10:00 до 10:15 и с 12:00 до 12:15. Летом, когда работать под палящим солнцем становится невыносимо, сотрудникам дается дополнительный перерыв для того, чтобы можно было посидеть в машине, перекусить и восстановить силы. Зимой все происходит по такому же принципу.
Сильный ливень или палящий зной не мешают озеленению города. Меняется лишь вид работ. По словам мастера, его команда никогда не бездействует, работая в любую погоду.
«Наша команда работает и в дождь, и в снег, и при ветре. Любые погодные условия нам нипочем. Допустим, мы приступили к работам в сквере и начался дождь. При мелком дожде мы еще можем выкашивать, поскольку не будет никакой беды для инструмента. Но если будет сильный ливень, то мы прячем инструмент под пленку и занимаемся санитарией – моем скамейки и урны. Для этого у нас есть специальные средства и щетки. Мы готовы к любой ситуации на рабочем месте. Даже если нам сейчас позвонят и скажут, что где-то упало дерево и нужно срочно его распилить, мы оперативно сядем в дежурную машину и поедем. К этому мы тоже готовы», – отметил мастер по техническому содержанию зеленых насаждений.
С заботой о людях
Сотрудники «Зеленого Владивостока» трудятся в первую очередь для людей. Благодаря их усилиям жители города могут проводить время в чистых и ухоженных общественных пространствах. Иногда для достижения хорошего результата работники не завершают рабочий день, а продолжают облагораживать пространства.
«У нас такой же 8-часовой день, то есть все, что мы успеем в эти 8 часов, мы сделаем. Есть такие моменты, когда ребята готовы задержаться, доделать и привести в порядок, если это необходимо», – отметила Олеся Васильевна.
По словам Олеси, остаются на такой работе немногие. Кто-то уже в первый рабочий день понимает, что не справится с обязанностями, и уходит. К кому-то приходит такое осознание позже. Но те, кто остаются и работают не покладая рук, ценятся больше всего. На них можно положиться и быть уверенным, что, даже если мастера не окажется рядом, работа не остановится и будет выполнена на все сто.
«Есть люди, которые работают намного дольше меня. Есть люди, которые пришли вместе со мной. Есть люди, которые пришли позже. Но дело в том, что они остались. Почему? Потому что, несмотря на сложность, несмотря на погодные условия, ребятам нравится превращать наш город в прекрасное место, куда будут приезжать туристы и жители и радоваться. Лично я люблю такие объекты, где есть что изменить. И по завершении работы сразу виден результат, которого ты достиг», – подчеркнула Олеся Васильевна.
Работа озеленителей, безусловно, вызывает уважение. Они не просто высаживают растения и подметают дорожки, а создают живописную среду, в которой приятно находиться, наблюдая ухоженные скверы, яркие клумбы и чистые улицы. Такая работа требует не только навыков, но и таких качеств, как неравнодушие и любовь к своему делу.
«Есть люди, которые благодарят, особенно в период, когда у нас идет высадка цветников. Люди радуются, улыбаются. Я прямо вижу, как им нравится, что город преображается яркими красками, что высаживаются цветы. Но есть и те, кто не ценит и рвет цветы с клумб. Некоторые выкапывают кусты, ломают деревья, но их не очень много. В основном люди относятся к нашему труду по-доброму и радуются тому, что город преображается. У нас очень много многолетних цветников за последнее время высажено. Очень много деревьев высаживаем. Мы очень стараемся, и все, что от нас зависит, мы делаем», – отметила Олеся Бохан.
Также озеленение территорий тесно связано с благоустройством территорий и ремонтом скверов. Рабочие ремонтно-строительного участка ежедневно занимаются ремонтом дорожек, лестниц и малых архитектурных форм, обустраивают новые дорожки на зеленых зонах.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА