Трагедия, которую мы помним

День солидарности в борьбе с терроризмом, день скорби по жертвам и единства в противостоянии злу

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и связана с трагическими событиями в Беслане.

Три дня боли

1 сентября 2004 года в Беслане, как и по всей стране, дети шли на праздничные линейки. В школе № 1 собралось более тысячи человек – школьники, их родители, учителя. Но праздник превратился в кошмар: вооруженные террористы ворвались на территорию школы и загнали всех внутрь здания.

Начались три дня, которые жители города называют самыми долгими в своей жизни. Заложники находились в переполненном спортзале. Не хватало воздуха, не было еды и воды. Террористы заминировали помещение, поставили растяжки, угрожали расправой. Многие дети теряли сознание от жары и жажды.

3 сентября раздались первые взрывы, после которых спецподразделения начали штурм. Бой шел несколько часов. Итогом теракта стала гибель более 300 человек, среди них – свыше 180 детей. Ранены более 500. Свою жизнь отдали и сотрудники спецподразделений, которые прикрывали детей, выносили их на руках из-под огня.

«И вот этот боевик начинает стрелять вверх. И в какой-то момент он попал в одно из взрывных устройств. Я не успела даже детям сказать: “Ложитесь!” – никак не успела отреагировать на это. И раздается взрыв и кладет всю нашу семью», – вспоминает свидетельница тех событий Надежда Гуриева.

Беслан стал символом невинных жертв терроризма, боли, которую невозможно забыть.

Не только Беслан

Россия не раз сталкивалась с террористической угрозой. Буденновск в 1995 году, когда боевики захватили роддом. Москва 1999-го – взрывы жилых домов. Октябрь 2002-го – трагедия в театральном центре на Дубровке. Волгоград в 2013-м – два взрыва за сутки. Эти страшные страницы объединяет одно: сотни погибших и раненых, тысячи поломанных судеб.

Память о жертвах этих трагедий 3 сентября объединяет всю страну.

Борьба с терроризмом

После Беслана государство создало единую систему противодействия терроризму. 15 февраля 2006 года указом президента России был образован Национальный антитеррористический комитет (НАК). Он координирует работу силовых структур, органов власти всех уровней и отвечает за профилактику террористической угрозы.

Сегодня это не только вооруженная борьба, но и комплекс мер по предотвращению и просвещению. Благодаря работе НАК в России удается предотвращать десятки преступлений ежегодно.

По итогам 2024 года НАК сообщил о значительных результатах: было предотвращено 190 терактов, нейтрализовано 38 бандитов, задержано более 1700 лиц, причастных к террористической деятельности.

«С начала 2025 года благодаря слаженным действиям правоохранительных органов удалось предотвратить 23 теракта, большинство из которых планировались под контролем украинских кураторов и вербовщиков», – говорится в сообщении НАК.

За первые полгода 2025-го пресечена деятельность 224 террористов, среди них два главаря, 97 боевиков и более 100 пособников. Обнаружено и уничтожено 11 тайников с оружием, боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. Эти цифры говорят о том, что угроза остается реальной, но Россия имеет силы и решимость противостоять ей.

Профилактика и просвещение

Важное направление – работа с обществом, особенно с молодежью. Антитеррористическая комиссия Приморского края запустила цикл фильмов «АНТИТЕРРОР. СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ» (16+). В них эксперты и общественные деятели рассказывают о террористических и экстремистских организациях, их методах воздействия и вербовки. Такие фильмы помогают людям, особенно подросткам, понимать, как устроена деструктивная деятельность и как ей противостоять.

В школах и вузах Владивостока в первые дни сентября проходят уроки мужества и мира. В библиотеках открываются выставки, посвященные теме терроризма и безопасности. А у городских мемориалов жители собираются на митинги и возложения цветов, чтобы почтить память погибших.

«Сегодня мы скорбим вместе со всей страной. Беслан, Волгоград, Москва, Буденновск – каждое из этих событий навсегда осталось в нашей памяти. Наш общий долг – помнить жертв терроризма и сделать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. Только объединяясь, мы можем противостоять злу и сохранить мир для будущих поколений», – отметил первый заместитель главы Владивостока Сергей Дмитриенко.

Вместе против угрозы

Террористы всегда рассчитывают на страх, разобщенность и панику. Но ответ общества – это солидарность, память и сплоченность.

3 сентября – не просто дата в календаре. Это день, когда мы вспоминаем погибших, поддерживаем их родных и даем обещание самим себе: второго Беслана не будет.

Олеся БРАГИНА

Фото Алексея ВОРОНИНА и из архива