Пережитое на войне заставляет многих людей браться кого за перо, кого за кисть, а кого и за гитару. Так было всегда. Настоящий всплеск поэзии среди военных дали Наполеоновские войны. Тогда появились чудесные стихи, многие из которых стали классикой. Крымская война подарила России в том числе и Толстого. Первая мировая заставила писать десятки авторов, ставших украшением Серебряного века. Своих авторов подарила стране даже Гражданская война. А уж о Великой Отечественной и говорить не приходится. Солдаты Великой Победы прочно и на долгие десятилетия обосновались в советской поэзии, литературе, музыке, кино и театре. Были свои писатели, поэты и музыканты и у Афганской войны, и у антитеррористических кампаний на Кавказе. И вот настала очередь говорить о пережитом тем, кто побывал на специальной военной операции.
В книжных магазинах и в соответствующих разделах маркетплейсов уже выставлены десятки книг авторов, прошедших СВО. А еще за гитары взялись барды. Конечно, далеко не все эти книги и песни сильны по части грамотно выстроенной композиции или даже правильно подобранных слов, но то, что все они задевают за душу, – факт. Их авторам хочется многое сказать людям, поделится эмоциями и постараться, чтобы произошедшее с ними запомнилось не только им.
«Музыка и слова приходят сами»
Во Владивостоке сегодня уже на слуху песни участника СВО, ветерана боевых действий, обладателя ордена Мужества Николая Жука. «Маэстро», а именно под этим позывным он выполнял боевую задачу «за ленточкой», ведет активную творческую деятельность.
Николай всегда любил музыку – пел в школьном хоре, был солистом ансамбля «Парус». Но во взрослой жизни стало мало места творчеству. На СВО Николай записался в 2023 году добровольцем, что уже само по себе многое говорит о человеке. Служил в штурмовой роте 155-й бригады морской пехоты.
Уже на полигоне он написал свои первые песни. Не бросил их писать и на фронте. В промежутках между боями. Хотя какое там свободное время?! Успеть бы пополнить боекомплект, «калаш» почистить, да себя в порядок привести. Но как-то сумел за три года участия в боевых действиях собрать три альбома. Ну как такому бойцу не носить имя «Маэстро»? Самое то. Тем более позывной легендарный – сам капитан Алексей Титаренко, персонаж фильма «В бой идут одни “старики”» в исполнении Леонида Быкова его носил. Народный любимец.
– Будучи на СВО, стал слышать музыку в голове и тексты. Начал сочинять, – просто объясняет ветеран боевых действий.
На фронте боец Жук проявил себя смелым бойцом, хотя узнать это от него самого корреспонденту «В» было весьма непросто. Все отмахивался. Пришлось намекнуть, что ордена Мужества просто так не дают.
– Я вытаскивал с поля боя раненых бойцов. Очень многих вынес буквально на себе, так как дроны не дают возможность пользоваться эвакуационной техникой, – рассказал молодой ветеран. – А однажды спасал неопытного еще бойца, получившего ранение в ногу. Вдруг прилетает вражеский дрон. Тогда я стал привлекать внимание «птички» на себя, чтобы спасти бойца. Беспилотник на это клюнул и начал гонятся за мной. В итоге я бойца того дотащил до нашего медпункта, но сам получил тяжелое ранение.
Спецоперация, по его признанию, заметно изменила многие его взгляды на жизнь. Николай Жук и до СВО дружил с гитарой и писал песни, а пребывание «за ленточкой» так и вовсе, как говорится, перевернули душу. Захотелось донести до людей настрой, которым живут бойцы. Накануне Дня Победы в мае этого года вышел еще один альбом ветерана-музыканта. Он о боях на Донбассе и о людях, которые освобождают российскую землю от нацистов.
Совместить музыку и бизнес
Уже после возвращения во Владивосток Николай Жук крепко задумался о своем будущем. И тут само время рассказать о том, чем Николай занимался до участия в СВО.
Дело в том, что перед тем, как попасть на СВО, он более 12 лет работал в бизнес-структурах – занимался логистикой. Причем работал на руководящих постах.
Но после возвращения с фронта Николай понял, что он буквально заболел музыкой. Как же быть? Соединить воедино природную предпринимательскую жилку и его творческие возможности помог проект «СВОй бизнес».
– Обучение помогло посмотреть на свою финансовую грамотность с другой стороны. Ведь университет окончил в 2004 году, с тех пор многое изменилось: налоги, ставки. Были у нас выездные мероприятия с успешными предпринимателями. Знакомились, как они свой бизнес строили, как начинали, как развивали, – вспоминает музыкант-предприниматель.
В результате артист не только обновил свои знания, но и получил реальную господдержку. В настоящее время Николай уже выбрал подрядчика, который поможет сделать для его песен профессиональную аранжировку в студии, подготовить песни для концертного и радийного проката и оформить промо артиста для дальнейшего продвижения.
Предприниматель Жук теперь не только поет, но и организовывает как гастрольные туры, так и отдельные концерты. Причем как в Приморье, так и фактически по всей России. А еще в планах замахнуться на зарубежные поездки. Где это возможно, конечно, в условиях санкций и прочих ограничений. Но корреспонденту нашей газеты он признался, что больше всему ему хочется все же самому выступать на сцене…
Несмотря на имеющийся предпринимательский опыт, Николай, по его признанию, получил большой опыт и актуальные знания на занятиях проекта.
– У нас были очень сильные педагоги. Я узнал на занятиях очень много новой информации. В частности, по вопросам финансов предприятия, в налоговой сфере. Очень важными были выездные занятия на действующие предприятия, – рассказал Николай Жук.
Кстати, идея нового и достаточно необычного дела была хорошо воспринята кураторами и наставниками проекта «СВОй бизнес». «А почему бы и нет?» – сказали ему бизнес-тренеры.
– Хочу верить, что мой проект будет успешным, – поделился своими мыслями ветеран. – Хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кто организовал этот очень нужный и полезный проект, который позволит найти своей место в жизни бойцам, возвращающимся из зоны СВО, а также нашим учителям. Так что, парни, если кто-то хочет попробовать свои силы в бизнесе, добро пожаловать в центры «Мой бизнес». Там все расскажут и покажут. Я был в первом туре проекта «СВОЙ бизнес», сейчас, слышал, уже второй поток набирают. Уверен, что будет и третий, и четвертый, и так далее.
Все получится!
Участники проекта помимо получения необходимых знаний и бизнес-навыков, также узнали о действующих федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса, которыми могут воспользоваться новоиспеченные предприниматели. А по завершении программы всем выпускникам первого потока были вручены сертификаты в размере 500 тысяч рублей на услуги консультантов. Кстати, что немаловажно, выпускников проекта не оставили наедине с реальностью, проектом предусмотрено индивидуальное сопровождение наставниками.
Николай «Маэстро» уверен – нужно верить в себя, и все получится. В начале лета он вернулся из Якутска, где на форуме креативных индустрий познакомился с кинорежиссером. Они обсудили возможность записи музыки к будущему фильму. А недавно артист выступал в Южно-Сахалинске.
Сегодня военно-патриотические песни «Маэстро» исполняют и школьники Владивостока. Например, квинтет школьниц выступает с песней про любовь к родителям, школе и Родине – «Моя родная Россия». В репертуаре есть и лирические произведения.
«Маэстро» уже известен многим как автор и исполнитель фронтовых, патриотических и лирических песен. Его творчество звучит на многих концертах и мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи и поддержку боевого духа тех, кто продолжает выполнять задачи на передовой.
– Занимаюсь музыкой, сочиняю, исполняю песни, участвую в различных конкурсах, фестивалях по поручению правительства Приморского края, фонда «Защитники Отечества», партии «Единая Россия» и других организаций. Никогда не отказываю. Нам нужно поднимать патриотизм среди молодежи. А главное – приближать победу на фронте, – подчеркнул «Маэстро».
Безусловно, в нашем городе есть и другие талантливые ребята – ветераны СВО. К примеру, бойцы с позывными «Историк» и «Феникс» не так давно вернулись с творческой мастерской в Тавриде. Надеемся, что они найдут время рассказать о поездке и о своем творчестве нашей газете.
Еще один ветеран СВО Виталий Яшков после возвращения со специальной военной операции решил организовать настоящий народный театр. До начала СВО Виталий работал в театре Тихоокеанского флота. Вернуться к любимому делу и адаптироваться к мирной жизни помог фонд «Защитники Отечества».
Напомним, первый набор программы «СВОй бизнес» прошел в апреле 2025 года, ее организаторами выступили партия «Единая Россия», АО «Корпорация МСП», «Опора России» и правительство Приморского края. Уже в октябре 2025 года на базе центра «Мой бизнес» стартует аналогичный региональный проект «СВОе дело», который расширит свою географию на три города: Владивосток, Уссурийск и Находка. Предварительная запись для участников специальной военной операции и членов их семей уже доступна на сайте центра.
Евгений СИДОРОВ
Фото Primorsky.Ru
