Андрей Сумин: «Трудности – лишь задачи, требующие профессионального подхода и мудрого решения»

Начальник курса 1-й учебной роты филиала Нахимовского военно-морского училища рассказал о том, как воспитывают будущих защитников Отечества.

Накануне Дня специалистов органов воспитательной работы Вооруженных сил РФ корреспондент газеты «В» встретился с теми, кто стоит на передовой воспитания будущих защитников Родины.

Это особенно символично, ведь 2025 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. В этот период мы особенно чтим ветеранов и тружеников тыла, кто во времена Великой Отечественной войны совершал подвиги на благо своего народа, тех, кто с доблестью и честью стоит на защите Родины сейчас. По всей стране проходят мероприятия, призванные сохранить историческую память и укрепить чувства патриотизма в сердцах наших граждан. И одна из важнейших составляющих – военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

На этой неделе героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стал Андрей Сумин – старший воспитатель и начальник курса первой учебной роты филиала Нахимовского военно-морского училища. Имея серьезный послужной список, Андрей Николаевич принял решение посвятить себя воспитанию молодого поколения, передавая накопленный опыт юным нахимовцам. О передаче ценностей, воспитании ответственности и дисциплины и о жизни в стенах филиала Нахимовского военно-морского училища читайте в материале «В».

Через опыт к наставничеству

Сразу после окончания школы Андрей Сумин поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, откуда выпустился лейтенантом и был распределен в дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота на должность командира взвода. Там отслужил 19 лет, дойдя до должности командира полка. После службы в морской пехоте попал в управление береговых войск.

Заниматься воспитанием подрастающего поколения начал уже после окончания службы. В 2018 году был приглашен в филиал Нахимовского военно-морского училища на должность старшего воспитателя (начальника курса). С того времени он осуществлял руководство выпускным курсом. Работать пришлось с уже взрослыми ребятами.

– Вступив в должность в 2019 году, я принял личный состав из взрослых ребят, которые подходили к выпуску. Плотно шла подготовка к оформлению документов, проверка здоровья и пригодности к службе в вооруженных силах. Мы трудились плечом к плечу целый год, и итог оказался достойным – многие поступили в престижные военные учебные заведения. И наша задача заключалась в том, чтобы нацелить нахимовцев на правильный выбор военной профессии, сориентировать во взрослую жизнь. Профориентационные мероприятия, знакомство с военно-морской службой на практике. Например, дальний поход на учебном корабле «Перекоп» из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. И конечно, плотная работа с родителями, – рассказал Андрей Сумин.

В 2019 году состоялся первый выпуск воспитанников Андрея Николаевича. Это событие он вспоминает с особой теплотой и чувством гордости.

– Тогда меня охватило волнующее ощущение ответственности перед этими молодыми людьми, отправляющимися навстречу самостоятельной жизни, – поделился Андрей Сумин.

Тяжело в учении – легко в бою

Сейчас Андрей Сумин руководит учебным курсом 1-й роты, в составе которой находится 63 воспитанника. Работу с ними старший воспитатель ведет уже седьмой год. В 2026 году они уже станут выпускниками филиала Нахимовского военно-морского училища. А начинался их путь с момента, когда они еще совсем юными пятиклассниками переступили порог учебного заведения.

– Адаптация юных нахимовцев проходит непросто: прийти с вольной жизни в учебное заведение интернатного типа, встречаться с родителями только во время увольнения или общаться по телефону в вечернее время. Конечно, скучают по родителям, по друзьям, одноклассникам. Но именно в этом возрасте они попадают в новые для них условия с военной составляющей. Они учатся вести свой день по распорядку, общаться со сверстниками, учатся быту, самообслуживанию. Дается непросто. Опытные педагоги направляют и помогают, – рассказал Андрей Сумин.

Ответственный и важный период жизни любого подростка – переходный возраст.

– В этот период закладывается фундамент характера и воли. Порой бывало непросто, но мы вместе проходим через это время. Каждый требует особого внимания, каждому нужны особенные слова и поддержка. Мы проводим индивидуальные беседы, внимательно относимся ко всем трудностям и переживаниям каждого нахимовца, – рассказал Андрей Николаевич.

С момента подъема и до отбоя личный состав занят согласно распорядку и плану на день. День начинается с утренней физической зарядки, приведения в порядок формы одежды и личной гигиены. Далее нахимовцы завтракают и уходят на учебу, которая длится практически до 15:30. После основных занятий расписание включает в себя дополнительное образование, внеурочную деятельность и самостоятельную подготовку. Затем следует ужин, снова самостоятельная подготовка и личное время перед отбоем.

Немаловажная часть образовательного процесса – общевойсковая подготовка. Дисциплина и порядок прививаются на основе Уставов Вооруженных сил. Практический опыт включает в себя начальную военную и строевую подготовку. Для того чтобы личный состав был уже готов к поступлению в военное училище.

Одним из важных этапов была подготовка к участию в Парадах Победы, которую проходят нахимовцы, стремясь соответствовать высоким требованиям дисциплины и мастерства. Такие мероприятия – особый этап взросления. Ребята могут внести вклад в общую память о великих победах прошлого.

– Эти молодые люди были рядом с нами с самого начала своего пути в филиале Нахимовского училища, с пятого класса. Вспоминая тот самый первый день, когда мальчишки робко переступали порог училища, делали первые неуверенные шаги по плацу, теперь трудно поверить, что это те же парни, которые достойно прошли пять Парадов Победы: четыре во Владивостоке и однажды – на самой Красной площади. Вместе мы провели семь насыщенных лет, пройдя путь роста и становления настоящих будущих офицеров. Именно этот опыт оставляет самое сильное впечатление и вызывает искреннее волнение каждый раз, когда выпускаем наших ребят во взрослую, самостоятельную жизнь, – поделился Андрей Сумин.

 

Работа педагогов

Рабочий день у начальника курса начинается задолго до подъема и продолжается до позднего вечера. По словам Андрея Сумина, временем он не ограничен, всегда находится на связи не только для коллег, но и для воспитанников, даже в отпуске.

Среди основных обязанностей прежде всего – сопровождение личного состава, контроль за тем, чтобы ребята ни в чем не нуждались: обеспечение личного состава роты всем необходимым, контроль качества обученности, дисциплина.

– Наша задача – создать условия, максимально приближенные к условиям будущей службы. Вот почему в нашем учебном курсе и в училище существует строгая система внутренней структуры, похожая на армейскую: старшины, командиры взводов и отделений, дежурные по роте, барабанщики и прочие ответственные лица выполняют реальные обязанности, помогающие ребятам быстрее освоиться с дисциплиной и ответственностью, – отметил Андрей Сумин.

– Сейчас молодежь живет в эпоху постоянных перемен, и задача взрослых – вовремя заметить изменения и грамотно скорректировать методы воспитания, сохранив традиционные ценности и принципы военного образования. И работа с детьми в три раза ответственнее, чем работа в войсках, – отметил Андрей Николаевич.

А весь педагогический состав курса в филиале Нахимовского училища включает несколько специалистов. Возглавляет работу старший воспитатель (начальник курса). Непосредственно с воспитанниками работают четыре воспитателя – офицеры в запасе, они же командиры взводов – и четыре классных руководителя с педагогическим образованием. В вечернее и ночное время контроль за воспитанниками обеспечивают два младших воспитателя, которые следят за соблюдением режима. Начальник хозяйственной части решает материально-бытовые вопросы по снабжению, питанию и обустройству быта.

Организацией внеурочной деятельности и реализацией творческих инициатив занимается педагог-организатор, выступающий вдохновителем всех проектов на курсе. Психологическое сопровождение, включая подготовку к выпуску и проведение развивающих занятий, обеспечивает педагог-психолог.

Семья или училище?

По словам Андрея Николаевича, семья играет ключевую роль в формировании характера будущего защитника нашей Родины. Ведь все начинается дома: любовь к Отечеству, гордость за историю своей страны, ответственность и порядочность формируются именно в семье.

– Мы тесно взаимодействуем с родителями наших нахимовцев, ведь воспитание патриота и настоящего гражданина – дело общее. Регулярно проводим родительские собрания, дни открытых дверей, консультации педагогов-психологов и командиров подразделений. Благодаря такому тесному сотрудничеству удается поддерживать единые подходы к формированию необходимых черт у подрастающего поколения, – отметил Андрей Сумин.

По словам полковника, большая часть из числа родителей – военнослужащие, что уже является хорошим примером для юношей, которые продолжают военные династии. Родители-военнослужащие участвуют в профориентационных мероприятиях курса. Помогают организовать посещение кораблей или своих частей. Воспитатели тесно взаимодействуют по вопросам воспитательного и учебного процесса каждого нахимовца.

– Особенно приятно видеть тех родителей, которые активно участвуют в жизни своих сыновей, поддерживают их стремления и помогают преодолевать трудности. Их личный пример вдохновляет детей стремиться к высотам служения своему народу и государству. Поэтому значимость вклада семей и близких в военно-патриотическое воспитание сложно переоценить, – рассказал Андрей Николаевич.

По словам руководителя роты, особой выдержки от родителей и педсостава потребовал период пандемии, когда они проживали на территории училища в течение двух лет.

– Вот именно этот период сплотил нас с нашими воспитанниками. Мы работали с ними 24 на 7, как в настоящей армии, – отметил Андрей Сумин.

Трудности – не преграда

Работа командира учебной роты требует постоянного преодоления трудностей, которые неизбежно возникают в процессе воспитания будущих защитников Отечества.

– Но для нас эти трудности – лишь задачи, требующие профессионального подхода и мудрого решения. Главная сложность связана с необходимостью адаптироваться к быстро меняющемуся миру современных технологий и искусственному интеллекту. Дети очень быстро подстраиваются под все изменения, у взрослых этот процесс проходит не так быстро. Вот здесь нам приходится уже учиться у воспитанников. Мы дополняем друг друга, – рассказал Андрей Николаевич.

По словам старшего воспитателя, в работе важен сплоченный педагогический коллектив, четкое взаимодействие с семьей воспитанников и индивидуальный подход к каждому подростку. Важнейшую роль играет систематичность процесса – ежедневная строевая подготовка, занятия спортом, изучение основ военного дела и приобретение практических навыков.

– Главная мотивация для нас, для педагогов, – это видеть плоды совместной работы. Радостно наблюдать, как вчерашние мальчишки превращаются в уверенных, подготовленных солдат и офицеров, готовых достойно нести службу и обеспечивать безопасность нашей страны. Особенную радость приносят успехи наших выпускников, достигших значимых результатов в профессиональной деятельности и активно поддерживающих связь с родным училищем, – отметил Андрей Сумин.

Уже защитники Отечества

У воспитанников полковника Сумина немало историй успеха. Нахимовцы первого выпуска, завершив учебу в филиале Нахимовского военно-морского училища, успешно поступили и блестяще окончили ведущие военные высшие учебные заведения Минобороны России.

– Сегодня они служат офицерами в армии и флоте, уверенно руководят порученными им подразделениями, доказывая верность долгу и высокое профессиональное мастерство. Некоторые наши воспитанники стали непосредственными участниками специальной военной операции, где ежедневно демонстрируют храбрость, выдержку и готовность защищать Родину, решая важные боевые задачи, – рассказал Андрей Николаевич.

Особое удовлетворение старшему воспитателю приносит то, когда бывшие ученики, оказавшись в отпуске, возвращаются в родные стены училища, навещают своих наставников и товарищей, делясь впечатлениями и успехами.

– Часто слышишь слова благодарности: «Вы были правы, ваши уроки оказались полезными и необходимыми, когда пришлось столкнуться с реальной жизнью». Это признание – лучшая награда для каждого преподавателя, свидетельствующая о правильности выбранного пути воспитания и подготовки молодых поколений защитников Отечества, – поделился командир учебной роты.

Для того чтобы воспитывать настоящих защитников Отечества, приходится прикладывать немало усилий и, самое главное, делать это искренне.

– Главное правило, которым руководствуемся в нашей повседневной практике, – знаменитые слова Павла Степановича Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один – славный!» – подчеркнул Андрей Сумин.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА