
«Учитель для Владивостока» – программа для привлечения специалистов из других регионов. Ее главной целью является решение проблемы нехватки педагогов путем предоставления участникам множества образовательных возможностей, а также профессионального роста.
Программа реализуется по инициативе главы Владивостока Константина Шестакова с 2022 года. В этом номере газета «В» расскажет о том, кто может стать «учителем для Владивостока» и какие меры поддержки будут ему доступны, а также пообщается с теми людьми, которые уже кардинально изменили свою жизнь, переехав в столицу Дальнего Востока.
«Мы стараемся делать все возможное, чтобы привлечь педагогов работать в наши школы и детские сады. Это не только повышение зарплат и предоставление жилья, но и всевозможные мероприятия для повышения своего профессионального мастерства – конкурсы, командировки в другие города и многое другое», – рассказали в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования.
Меры поддержки
На сегодняшний день одной из ключевых задач администрации города Владивостока является повышение качества образования. Для этого реализуется множество программ и проектов. «Учитель для Владивостока» – одна из таких.
Помимо сокращения кадрового дефицита, программа преследует и другие цели, среди которых: обмен опытом, обеспечивание равенства образовательных возможностей, предоставление условий для профессионального роста учителей.
Чтобы стать «учителем для Владивостока», нужно соблюсти минимальные требования, главное из которых – наличие высшего или среднеспециального педагогического образования либо высшего образования с профессиональной переподготовкой.
Если вы обладаете вышеуказанным образованием, то следующий шаг – подача резюме. Оно должно быть написано в свободной форме и отправлено на почту начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока: shchipun@vlc.ru. Обращаем ваше внимание на то, что в письме необходимо указать контакты для обратной связи.
Следующий этап на пути к жизни в городе у моря – собеседование. Назначается оно после одобрения резюме на отборочном этапе. Проходит встреча онлайн, что значительно облегчает процесс коммуникации между разными регионами. При успешном завершении собеседования специалисты помогают кандидату с переездом и объясняют, как получить те или иные меры поддержки.
Кстати, о мерах поддержки: их «Учитель для Владивостока» предоставляет множество. Помощь педагогу начинают оказывать уже на этапе переезда, компенсируя стоимость перелета и других транспортных расходов.
В зависимости от уровня образования и наличия диплома с отличием участникам программы единовременно выплачивается от 250 до 300 тысяч рублей.
Предусмотрены в программе и другие выплаты. Так, ежемесячно «учителя для Владивостока» получают 10 тысяч рублей до достижения трехлетнего стажа работы в образовательной организации.
Кроме того, для иногородних участников программы предусмотрено предоставление жилья или компенсация за его аренду в размере до 10 тысяч рублей течение 1 года.
Не стоит забывать и о дальневосточных льготах, которые доступны как приезжим, так и коренным жителям Владивостока. Среди самых важных мер поддержки: ипотека под 2 % для молодых семей, субсидированные перелеты по стране, дальневосточная надбавка к зарплате в размере 10 % после 1 года работы с увеличением в 10 % за каждые последующие 2 года.
Помимо денежных выплат, необходимых для обустройства на новом месте, «Учитель для Владивостока» является площадкой по обмену профессиональным опытом, дает возможность самостоятельно выбрать школу для работы, предусматривает вовлеченность участников во всевозможные активности, в том числе конкурсы педагогического мастерства, дополнительное обучение и повышение квалификации, тренинги, а также корпоративные мероприятия.
Становясь «учителем для Владивостока», педагог не просто устраивается на работу, а попадает в сообщество увлеченных и горящих своим делом людей.
В дополнение ко всему этому – жизнь в одном из самых красивых городов Приморья. Владивосток – место с невероятной энергетикой, неповторимыми закатами и рассветами, развитой инфраструктурой, уникальной природой и, конечно, с бескрайним морем.
Будущее педагогики
Благодаря программе «Учитель для Владивостока» за последние 3 с половиной года в город у моря переехало 66 человек. У каждого из них своя история, свои причины и цели, объединяет участников программы любовь к детям и желание кардинально изменить свою жизнь. В этом выпуске мы познакомим вас с тремя людьми, которые выбрали Владивосток в качестве места для построения своей карьеры, личной жизни и светлого будущего.
Анна Егорова – учитель русского языка и литературы. Анна переехала во Владивосток из Республики Саха (Якутия). Решив продолжить обучение, учительница переехала во Владивосток и поступила в магистратуру в ДВФУ. Позже, узнав о программе «Учитель для Владивостока», она устроилась в школу № 62.
«Больше всего меня поразила природа Приморского края, архитектура Владивостока. Я буквально влюбилась в этот город, и я надеюсь продолжить здесь свою педагогическую деятельность», – сказала Анна Егорова.
Иван Манджиев – учитель английского языка. Родом Иван из Элисты. Впервые во Владивостоке он побывал в 2015 году – тогда город принял его очень тепло и радушно. Благодаря программе Иван переехал в город у моря и устроился учителем английского языка в школу № 70.
«Владивосток ассоциируется у меня с морем, с улыбками, с добрыми людьми. У нас в школе очень хороший коллектив. Меня очень тепло приняли, за что я сильно благодарен. Я сблизился и подружился со своими учениками. Все ребята умные и талантливые», – рассказал Иван Манджиев.
Алина Ремесловская – учитель математики. Окончив университет, Алина узнала об «Учителе для Владивостока» и решила переехать в город у моря из города Белогорска. Сейчас Алина работает в школе № 9 и нисколько не жалеет о решении перебраться во Владивосток.
«Владивосток всегда вызывал у меня интерес своим сочетанием природы и городской жизни. Здесь постоянно что-то меняется, и тем самым он меня привлекает. В этом городе полно возможностей, и мы, как молодые педагоги, можем развиваться здесь полноценно», – объяснила Алина Ремесловская.
Кстати, поддерживать будущих учителей во Владивостоке начинают сразу после окончания школы. Речь идет о целевом обучении, при котором будущий работодатель оплачивает обучение студента, а тот после выпуска отрабатывает определенное количество лет на его предприятии. Целевое обучение предоставляет студентам повышенную стипендию, бесплатное обучение и гарантированное трудоустройство. В этом году на целевое обучение по педагогическим специальностям поступили 38 выпускников школ и колледжей.
Ольга ВОРОТНЯК
Фото Алексея ВОРОНИНА