Арендное жилье: число квартир для льготной аренды выросло до 2199

«Арендное жилье» – региональная программа, цель которой заключается в создании условий для привлечения перспективных квалифицированных кадров в различные муниципалитеты Приморского края. В рамках программы квартиры предоставляются специалистам по ставке не более 50 % от рыночной с правом последующего выкупа в собственность по цене ниже среднерыночной.

Программа инициирована губернатором Приморья Олегом Кожемяко в 2019 году. За это время жилье получили более 2 тысяч семей по всему краю. В этом номере газета «В» расскажет о том, кто может претендовать на льготную аренду и как стать участником программы, а также пообщается с людьми, уже получившими новые квартиры.

Что? Где? Когда?

Основная задача «Арендного жилья» заключается в повышении миграционной активности населения и обеспечении притока квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли региона.

В первую очередь программа направлена на специалистов «узких» и «редких» профессий, работников бюджетной сферы (здравоохранение, образование, культура, спорт и т. д.), муниципальных и государственных служащих, на молодых специалистов, лиц, замещающих государственные должности, сотрудников силовых ведомств, сельского хозяйства и иных значимых для муниципалитета сфер.

Как попасть в списки на арендное жилье?

Самое главное условие – это отсутствие в собственности недвижимого имущества (жилья) у работника и членов его семьи в том муниципалитете, где работает сотрудник и претендует на арендное жилье.

Во всех муниципалитетах Приморского края (кроме Владивостока) необходимо обращаться в администрацию. После окончания строительства и сдачи арендного дома в эксплуатацию на основании пофамильных списков, утвержденных главой администрации и направленных в адрес АО «КРЖС», заключаются договоры коммерческого найма арендных квартир. Порядок формирования списков претендентов, перечень документов, необходимых для включения в списки потребности МО, сроки приема заявлений и документов от граждан определяются администрацией на местном уровне самостоятельно.

Во Владивостоке граждане, претендующие на получение арендного жилья, определяются профильными органами исполнительной власти региона, главой города, руководителями предприятий и ведомств. Проще говоря, человек должен обратиться к своему работодателю, который, в свою очередь, направит ходатайство о потребности в арендном жилье именно в их учреждении (например, учитель должен обратиться к директору школы, медработник – к главврачу).

Граждане, претендующие на получение арендного жилья на территории города Владивостока:

– Работники государственных краевых служб и ведомств должны обращаться к работодателю, который направляет ходатайство о потребности в учреждении (организации) в целом в профильный орган исполнительной власти Приморского края.

– Работники муниципальных бюджетных организаций и учреждений должны обращаться к работодателю, который направляет потребность главе администрации города Владивостока.

– Руководители федеральных служб, ведомств и организаций, территориально находящихся на территории Приморского края, направляют потребность в арендном жилье в правительство Приморского края.

Перейдем к главному. Договор коммерческого найма заключается сроком на 11 месяцев. Оплата по договору составляет не более 50 % от сложившейся среднерыночной цены в муниципальном образовании. Расчет стоимости производится на основании отчета независимого эксперта стоимости аренды немеблированных квартир без учета коммунальных платежей.

Кстати, по решению работодателя возможно субсидирование части оплаты стоимости аренды. Он имеет право компенсировать либо предоставлять субсидию на оплату ежемесячных взносов за аренду жилого помещения.

Спустя два месяца проживания арендатору будет предоставлено право выкупа жилья. В стоимость выкупного квадратного метра будет входить себестоимость строительства, которая включает затраты на покупку или аренду земельного участка, строительно-монтажные работы, подведение коммуникаций, выплата налогов. Следовательно, выкупная стоимость арендного жилья будет существенно ниже рыночной. Возможность выкупа жилья это право, а не обязанность.

Кстати, в августе этого года правительство Приморья и акционерное общество «Корпорация развития жилищного строительства» утвердили механизм поддержки граждан, живущих в арендном жилье. Теперь у врачей, учителей, полицейских и других востребованных в районах края специалистов будет возможность выкупа квартир с рассрочкой платежа сроком до 10 лет.

Учителя, врачи, госслужащие

За 5 лет  КРЖС было возведено 20 домов, 2199 квартир построены в Большом Камне, Находке, Уссурийске, Владивостоке, Хороле и Камень-Рыболове.

Из них во Владивостоке появилось 626 квартир для льготной аренды. Отметим, каждая из них находится в районе с развитой инфраструктурой, позволяющей обеспечить проживающих всем необходимым.

Так, в конце августа этого года состоялось вручение ключей от квартир в жилом комплексе «Исторический» в районе улицы Снеговой. На первых этажах ЖК предусмотрено большое количество коммерческих помещений – аптек, продуктовых и бытовых магазинов. Также на территории комплекса появится муниципальный детский сад на 60 мест. Кроме того, возле дома запланированы современные детские и игровые площадки.

«Огромная благодарность правительству Приморского края за то, что у нас есть возможность обеспечить жильем наших учителей и воспитателей. Сейчас здесь присутствует учитель русского языка и литературы в школе № 66 Татьяна Зубарева. Она приехала во Владивосток из Волгограда. И мы очень рады, что у нас есть механизм привлекать профессионалов из других регионов, чтобы они жили и трудились на благо нашего города», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.

Для того, чтобы узнать об арендном жилье из первых уст, газета «В» пообщалась с людьми, которые его получили.

Александр Красноперов – сотрудник отдела оперативной службы и подготовки информации в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС. Александр узнал о программе «Арендное жилье» от знакомых и, не имея собственного жилья, весной 2021 года решил подать заявку. Уже в декабре 2021 года семья Красноперовых заехала в квартиру. Как отмечает Александр, дом, в который он заехал, находится в месте с очень развитой инфраструктурой. Детский сад, школа, аптека, продуктовый магазин, автобусная остановка – все это находится в шаговой доступности, что значительно упрощает жизнь.

«Очень доволен нашим правительством. Спасибо им за то, что поддерживают людей и делают региональные программы. Делают для того, чтобы специалистам, работающим в государственных структурах, жилось комфортно. Чтобы у них были свои квадратные метры в собственности», – сказал Александр Красноперов.

Диана Томских – преподаватель в Дальневосточном государственном институте искусств. Диана родилась в Комсомольске, переехала во Владивосток для того, чтобы строить карьеру преподавателя. Придя работать в ДВГИИ, Диана узнала об «Арендном жилье» и решила поучаствовать в программе. В итоге ей удалось переехать из общежития при институте в собственную квартиру.

«После получения квартиры моя жизнь изменилась в лучшую сторону.  Я больше стала заниматься наукой, потому что у меня появился собственный угол. Думаю, что эта программа очень эффективна, она помогает молодым специалистам встать на ноги», – сказала Диана Томских.

Татьяна Луговская – фельдшер кабинета неотложной помощи в КДКБ № 2. Татьяна переехала из Забайкальского края. О программе узнала благодаря своей подруге, ранее получившей арендное жилье.

«Многие молодые люди, приезжая из другого города, сталкиваются с проблемой жилья. Трудно найти хорошую и доступную по цене квартиру. Благодаря данной программе появляется стимул остаться жить и работать во Владивостоке», – сказала Татьяна Луговская.

АО «Корпорация развития жилищного строительства» при поддержке правительства Приморского края продолжает реализацию региональной программы арендного жилья, так как она оказалась очень востребованной. В настоящее время возводится еще 11 домов на 886 квартир в семи муниципальных образованиях края – Артеме, Арсеньеве, Дальнегорске, Находке, Яковлевке, Чугуевке, Лучегорске. В 2025 году будут сданы еще три дома в Арсеньеве, Дальнегорске, Чугуевке.

Также уже ведется проектирование арендных квартир в Краскино, селах Владимиро- Александровское и Екатериновка, во Владивостоке на улицах 2-й Поселковой, Олега Кошевого и Карьерной.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото АО «КРЖС»