
Сегодня в нашей газете рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Владимире Карташеве
2025 год – год 80-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом. 9 мая мы отметили Победу над Германией и ее сателлитами, а 3 сентября – над империалистической Японией. Уже одно перечисление стран и союзов, которые противостояли тогда нашей стране, говорит о том, как нелегко было справиться с нависшей опасностью. Говорит это и о том, какой подвиг совершил тогда советский народ. Газета «Владивосток» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, которые проживают в нашем городе.
Владимир Максимович Карташев – очень интересный собеседник. У него богатая жизнь, он следит за событиями в мире, а еще у него есть увлечения, о которых он готов говорить бесконечно. Это гостеприимный человек, который готов принимать в своей квартире всех. А в этом году двери его дома практически и не закрываются. Школьники, ветераны специальной военной операции, воины Тихоокеанского флота, общественники, представители власти… Возраст, конечно, берет свое, даются такие встречи непросто, но ветеран понимает, насколько важны эти встречи не только для него, но и для новых поколений, которые должны помнить подвиг своих великих предков.
16-летний доброволец
А еще ветеран очень скромный человек. Он не забывает каждый раз, благодаря гостей за поздравление, сказать, что его вклад в Победу был скромным, дескать, что он, то ли дело его боевые товарищи…
Что тут сказать. Мы понимаем, что та тяжелая война сделала героическим целое поколение людей. Героем можно назвать весь наш народ. Кто-то бился на фронте, кто-то несколько смен отстаивал за станком в холодном цеху, стараясь сделать как можно больше снарядов, а кто-то растил хлеб или ловил рыбу, как наши рыбаки, которую потом отправляли на фронт. И все это подвиги отдельных людей, которые соединились в один Подвиг народа, который выстоял в самую страшную войну в истории человечества.
Что касается личного вклада ветерана в Победу, то лучше тут говорить фактами из его жизни.
Владимир Максимович родился в семье военного в Москве. Но у военных жизнь проходит на чемоданах, поэтому, когда началась Великая Отечественная война, семья находилась на Дальнем Востоке, в Биробиджане. Школьник Карташев, как и многие ребята его поколения, старался любым способом попасть на фронт. Даже документы подделывали.
И в 1943 году Владимир добился своего. Он попал в армию добровольцем. На тот момент ему было, внимание (!), 16 лет. Вот тебе и «незначительный вклад» в Победу. Уже за один такой поступок человека можно считать героем.
Посмотрите на 16-летних подростков. Дети, скажите, только-только растительность на лице начинает пробиваться, да и то не у всех. Но тогда в 16 лет можно было то ли доказать что-то военкому, то ли надоесть ему своими просьбами отправить тебя на фронт.
Поколение ветеранов возраста Владимира Максимовича практически все такое. Они уходили на фронт в 16–17 лет. Но, к слову, тогда сразу в эшелоны их не сажали и на передовую не отправляли. Сначала была достаточно серьезная и длительная подготовка.
Самураям дали по заслугам
Сначала юный боец проходил обучение в школе сержантского состава. В марте 1944 года стал командиром орудия 1058-й зенитной артиллерийской батареи 178-го зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны Тихоокеанского флота в составе 28-й бригады ПВО. В подчинении у новоиспеченного сержанта было шесть человек. Этими людьми нужно было командовать, тренировать их.
Мы уже писали, что во время Великой Отечественной войны Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке страны достаточно серьезные силы, которые очень бы пригодились на западном фронте. Но даже когда европейские полчища стояли в десятке километров от Кремля, верховное главнокомандование не тронуло несколько дивизий, стоящих на дальневосточных рубежах. Виной тому союзник фашистской Германии Япония. Да, у нас с этой страной был заключен пакт о нейтралитете, но в том, что самураи готовы в любой момент ударить в спину, мало кто сомневался. Нас спасли подвиги героев Хасанских событий 1938 года и Халхин-Гола 1939 года, когда японские войска получили крепкие удары по носу и поняли, что с советскими войсками легкой прогулки по Дальнему Востоку и Сибири, а японцы в самых смелых мечтах грезили о захвате огромной территории вплоть до Урала, не выйдет. Спас нас от подлых атак Квантунской армии и подвиг нашей армии в начале войны, когда наши бойцы выстояли и враг был отброшен от Москвы.
Но, повторимся, на Востоке приходилось держать существенные силы. Японцы смирно в казармах не сидели, а устраивали многочисленные провокации. Поди тут разберись, провокация это или реальная атака самураев, а значит, начало войны еще и с Японией. А в Манчжурии, то есть на границе с СССР, была сосредоточена группировка в миллион человек с сотнями танков и тысячами самолетов. И японцы эти части также не трогали, несмотря на то, что вели войну по всему периметру Азиатско-Тихоокеанского региона. И наша разведка все это прекрасно знала.
Такой «нейтралитет» к концу войны с фашисткой Германией Советскому Союзу изрядно надоел, поэтому пакт по инициативе советской стороны был расторгнут. В августе 1945 года наша страна, верная союзническому долгу перед США и Великобританией, объявила войну Японии. Так наш герой оказался на фронте.
Воевать бойцу Карташеву пришлось, защищая аэродромы советской авиации от возможного удара японцев. Конечно, наши летчики, закаленные в боях с фашистами, были в разы лучше японцев, но легче от этого не было. Гибли летчики, возвращались на аэродромы прострелянные в десятках местах самолеты.
Враг был силен. Но советская армия, прошедшая горнило чудовищной схватки с евронацизмом, была сильнее всех в мире. Под мощными ударами клиньев японская элитная Квантунская армия развалилась в считаные дни. Наши части быстро двигались вперед, сметая на своем пути врага и освобождая территории Китая и Кореи, которые долгие годы находились под японской оккупацией. Русских воинов везде встречали с цветами, криками радости и слезами благодарности. Японский нацизм был ничуть не лучше европейского, и населению оккупированных стран пришлось вынести чудовищные страдания. Было уничтожено несколько десятков миллионов человек.
А теперь, после всего вышесказанного, еще раз вернемся к заявлениям Владимира Максимовича о его «незначительном» вкладе в Победу. Наш президент Владимир Путин побывал на праздновании Дня Победы в Пекине. И везде слышал слова благодарности советским воинам, которые сражались плечом к плечу с китайскими солдатами и помогли в освобождении Китая от японских захватчиков. 80 лет прошло, но в Китае помнят о подвиге наших солдат. Среди них был и боец Карташев.
Жизнь посвятить флоту
После победы над японцами Владимир Максимович остался в армии. Решил пойти по стопам отца. Он стал профессиональным военным. Службе в рядах Тихоокеанского флота отдал 30 лет. Эти годы он продолжал защищать мирное небо. Военную форму Владимир Максимович носил до 1976 года.
Но и после выхода на военную пенсию ветеран не стал отсиживаться дома или копаться на даче. Опыт профессионального военного очень пригодился и на гражданке. Он еще долгие годы трудился на узле связи.
Он также не забывал встречаться с молодежью, рассказывая о войне и подвигах наших солдат. Ветеран всегда подчеркивает важность сохранения исторической памяти и передачи молодежи опыта и патриотизма, которые были проявлены нашим народом во времена суровых испытаний.
Владимир Максимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», медалью Жукова и многочисленными юбилейными медалями.
На доме, где проживает ветеран, установлена памятная табличка с его именем. Также Владимир Максимович является Почетным гражданином Приморского края.
Дни Победы ветеран, который в нынешнем году отмечает свой 99-й день рождения, неизменно встречает в окружении большой семьи – детей, внуков и правнуков.
Евгений СИДОРОВ
Фото с сайта primorsky.ru