
Проект владивостокской библиотеки превращает лекции о писателях в живые и вдохновляющие встречи
Корреспондент газеты «В» встретился с главным библиотекарем и по совместительству одним из организаторов проекта «Букократия» (16+) Екатериной Анатольевной, а также с Марией Игоревной, филологом и постоянным лектором проекта, чтобы узнать подробности инициативы, которая уже несколько лет объединяет во Владивостоке людей, любящих книги и живое слово.
Как появилась идея
Проект «Букократия» зародился более двух лет назад. Тогда заведующая библиотечной системой Юлия Колдина вместе с коллегами задумалась о том, как сделать библиотечное пространство более живым, а общение о литературе – доступным и интересным. Главная цель заключалась в том, чтобы говорить о писателях и их творчестве просто и оригинально, охватывая как взрослую аудиторию, так и подрастающее поколение.
«Мы хотели уйти от формата скучных лекций, которые часто ассоциируются у людей со школьной программой. Задача состояла в том, чтобы создать особую атмосферу – с душой, с искоркой, чтобы каждый участник понял: писатели, которых он так любит, это такие же люди, со своими победами, переживаниями и радостями», – вспоминает Екатерина Анатольевна.
От «Библионочи» к регулярным встречам
Первые шаги в этом направлении были сделаны в рамках всероссийской акции «Библионочь» (6+). Тогда в библиотеку пригласили Марию Игоревну как лектора. Встреча вызвала живой интерес: зал был полон, слушатели задавали вопросы, делились собственными впечатлениями о прочитанном. После такого отклика было решено, что подобные лекции должны стать регулярными. Так «Букократия» официально стартовала осенью того же года.
Почему именно «Букократия»?
Название проекта само по себе интригует. Екатерина Анатольевна поясняет:
«Это слово можно разобрать на части. “Буква” – единица, из которой складываются слова. “Демократия” – форма правления. В библиотеке главное – это слово, ведь именно оно передает мысли и чувства автора. Получается, что “Букократия” – это власть слова, власть буквы. И нам хотелось, чтобы это название сразу отражало суть проекта».
Люди, книги и вдохновение
Мария Игоревна – филолог по образованию, педагог с почти 30-летним стажем – сегодня занимается репетиторством. Она признается, что участие в «Букократии» стало для нее настоящим источником вдохновения.
«Я всегда с удовольствием проводила уроки литературы. Сегодня многие считают, что чтение переживает упадок, но мой опыт в “Букократии” доказывает обратное. Люди приходят самые разные – по возрасту, профессии, интересам. Но всех их объединяет желание поговорить о книгах и писателях. Это очень радует», – делится Мария Игоревна.
По ее словам, после лекций многие слушатели признаются, что им захотелось перечитать знакомые произведения или открыть для себя новые книги. Такой отклик – лучшая награда для лектора.
Аудитория проекта
На встречи приходят самые разные люди: школьники, студенты, молодые специалисты и даже пенсионеры. Основную аудиторию составляют слушатели от 30 до 50 лет. Бывают и случаи, когда приходят целыми семьями.
Мария Игоревна отмечает, что не все молодые люди решаются сразу включаться в дискуссию – их может останавливать мысль, что они недостаточно начитанны. Но сама она уверена: «Не стыдно чего-то не знать. Стыдно – не стремиться узнать больше. Я всегда повторяю это своим ученикам. Даже я, читая много, все равно не могу прочесть все. Поэтому, приходя на лекции, каждый имеет возможность открыть для себя новое».
Лектор старается не перегружать выступления академическим языком, а, напротив, объясняет сложные вещи простыми словами, иногда даже прибегая к юмору или современному сленгу. Это помогает сделать встречу доступной и для тех, кто случайно зашел в библиотеку и решил остаться.
Атмосфера встреч
Второй четверг каждого месяца библиотека превращается в маленький клуб по интересам. Здесь нет строгого формата: лекция плавно переходит в дискуссию, слушатели задают вопросы, делятся мыслями. Атмосфера напоминает дружескую беседу, где каждый может высказаться.
Екатерина Анатольевна добавляет: «Нас очень радует, что люди после встреч подходят и благодарят. Многие просят организовать лекции о конкретных писателях, которые им интересны. Это значит, что мы двигаемся в правильном направлении».
Значение проекта
«Букократия» выполняет сразу несколько задач: популяризирует чтение, формирует культурное сообщество, а также дает возможность жителям Владивостока прикоснуться к литературе в непринужденной, дружеской атмосфере.
По словам организаторов, проект помогает разрушить миф о том, что книги интересуют только школьников или узкий круг интеллигенции. Наоборот, в условиях цифровизации и потока информации именно такие инициативы возвращают человека к вдумчивому чтению, заставляют обсуждать и анализировать.
Что дальше?
Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. Уже сейчас у них есть идеи для новых форматов: встречи, посвященные современным авторам, совместные чтения, литературные игры и даже творческие мастерские для детей.
Следить за анонсами можно на официальном Telegram-канале библиотеки «БУК». Там публикуются расписание встреч, темы лекций и полезные материалы для любителей литературы.
София КРАСКО
Фото автора