
Сегодня в номере представляем еще одного нашего героя, который ушел на СВО по первому зову Родины
У Михаила было обычное (если этот период жизни когда-то бывает обычным) детство приморского пацана. Родился в Артеме, пожил в Надежденском, поучился в Прохладном. Ну и Владивосток – как без краевой столицы, куда ведут все пути-дорожки.
В школе также, как совершенно обычный мальчишка, перепробовал все увлечения, которые «положено» перепробовать на этом отрезке жизни. Тут тебе и музыка, тут тебе и спорт, тут тебе и фильмы. Но любил и книги читать, что не назовешь ныне особо популярным увлечением. Михаил вот читал.
После школы, как и тысячи других парней, поступил получать профессию. Правда, надолго в одном из владивостокских вузов не задержался. Говорит, что хотелось самому встать на ноги, чтобы ни от кого не зависеть. Начал работать. Успел поработать в нескольких местах. На Украине тогда уже вовсю полыхало – нацисты под прикрытием западных «гарантов» выкашивали население мятежного Донбасса. И на сердце молодого, а вернее, очень молодого парня было неспокойно. Как будто чувствовалось что-то. Тучи явно собирались в большие кучи и чернели на глазах. Может быть, поэтому и ушел с первого курса вуза. Захотел раньше срока встать на ноги, повзрослеть, стать мужиком. Потому что знал, что мужики скоро очень пригодятся.
Так и вышло. Началась специальная военная операция, и все встало на свои места. Михаил сразу понял, где и с кем он должен быть. Но тогда он едва перевалил рубеж совершеннолетия. Да, деньги он уже мог зарабатывать, но психологию не обманешь. Закаливает человека все же жизнь. Прожитые годы, которых в копилке у парня было не так уж и много. Короче, молодость. И, как он признался корреспонденту «В», что сделать шаг, который он задумал сделать сразу после начала СВО, было просто страшно. Хотя душа рвалась. Да, родные и близкие категорически противились важному решению. Тебе сколько лет, сынок?! Какая война?! Тебе жить и жить!
Но однажды он набрался сил и важный шаг сделал. Подписал контракт с министерством обороны. Правда, никому из родных об этом не сказал, а когда кинулись, то новоиспеченный боец уже был далеко.
– Как я переступил через страх и сомнения? Да просто подумал: я здоровый парень, сижу тут, а Родине в это время требуется помощь, – поделился своими переживаниями и мыслями Михаил. – Я видел, что такие же, как я, пацаны уже воевали, чем я хуже их.
Еще бойца очень вдохновляют подвиги дедов и прадедов. И тут без пафоса и громких слов. Ведь в Великую Отечественную войну на фронт уходили и такие вот молодые парни. Да еще и сами просились. Сегодня читаешь жизненные истории столетних ветеранов. Каждый второй на фронт попал в 17, а то и в 16 лет. А Михаил, как мы помним, в детстве книги читал. И о войне в том числе.
Но не только молодых да ранних пацанов он встретил на СВО.
– У нас воюют тут и мужчины в расцвете лет, и молодые девушки, и женщины, у которых есть семьи и дети, и старики по возрасту, но не по духу тоже воюют. Я уже про национальности и народности молчу. Вся страна здесь, – рассказал боец. И добавил: – Мне позывной дали мои братья-якуты. Воюю я под позывным «Шатун».
Этот материал мы с Михаилом делали, переписываясь короткими сообщениями. Он сейчас на фронте. И отвечать ему приходится в короткие промежутки между выполнением боевых задач. В основном это быстро наговоренные «звуковухи». Поэтому каких-то развернутых картин фронтовой жизни тут вы не увидите. Да и мнения по тем или иным вопросам тоже больше тезисные. Уж поймите и извините. Но тем слова бойца, которые пришли непосредственно из-за «ленточки» (с передовой), ценнее и важнее.
«Шатун» служит в артиллерии. А точнее, в артиллерийской разведке. Дело очень рисковое, тут и говорить нечего. Вычислить и уничтожить таких – мечта любого укронациста и их приспешников из разных стран мира. Но «Шатун» уже профи, каких поискать. Дело свое знает. За что его очень уважают и ценят в боевом подразделении.
Михаил уверен, что бойцы на СВО готовы идти до победного конца. И остановить российскую армию не по силам никому.
– Тут много парней, которые воюют не за деньги и не за славу. Ставьте нам четкую боевую задачу, обеспечьте всем необходимым, и нас никто не остановит. Я абсолютно уверен в своих ребятах, – поделился Михаил.
Страна своей армии помогает чем может, пишет боец. Но фронту нужно много чего. Вопрос тут не об оружии и снарядах. С этим все давно налажено. Но в быту снабженческих прорех хватает. Поэтому бойцы благодарны каждой посылке с «гуманитаркой».
– Очень ценна помощь людей. Поэтому не сомневайтесь, когда что-то собираете для бойцов на СВО. Дескать, надо или нет? Мы вам будем очень благодарны за все. И еще. С такой поддержкой воевать – это многого стоит. Силы прибавляются. Мы понимаем, что мы не одни, что за нами огромная страна, – рассказывает боец.
А вот самые дорогие подарки для бойцов – детские письма.
– Нам приходят письмо от детей со всей страны. И из Владивостока и Приморья тоже. Мы читаем их и сами, приходя в себя после боя, и вслух читаем. Не стыдно признаться, что многие из бойцов не просто пускают слезу, а начинают рыдать. Детские эмоции самые искренние. Дети в нас верят, – делится сокровенным Михаил.
В завершение боец передал жителям Владивостока огромный привет:
– Прошу передать Владивостоку, чтобы верили в нас. Мы не подведем и пойдем до конца. Очень прошу поддерживать семьи бойцов. Особенно тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Хотя уверен, что у нас в городе их один на один с проблемами никто не оставит. Спасибо городу за то, что помогаете бойцам!
Евгений СИДОРОВ
Фото из архива