От морских узлов до парадного строя: как во Владивостоке воспитывают юных патриотов

Дворец детского творчества – это не просто место для досуга. Это целый мир развития, самовыражения и поиска своего пути. Сегодня здесь занимаются почти 8.000 воспитанников, для которых открыты кружки рукоделия, театральные студии, спортивные секции, научные и технические клубы.

В нашей рубрике «А что там во Дворце?» мы рассказываем, чем живет Дворец и как занятия помогают ребятам становиться личностями. Особое место здесь занимают военно-патриотические объединения, где школьников знакомят с историей страны, учат дисциплине, ответственности, смелости и умению работать в команде.

Флотилия юных моряков

Флотилия «Восток» имени С. А. Бевза была создана 4 июня 1990 года. Ее основатель Сергей Александрович Бевз служил во флоте, изучал историю кораблестроения и организовывал поисковые экспедиции на Дальнем Востоке. Сегодня здесь более 230 ребят осваивают основы морского дела, начальную военную подготовку, радиосвязь, учатся вязать морские узлы и управлять маломерными судами.

Занятия включают также стрельбу из пневматического оружия, греблю на ЯЛ-6, рукопашный бой, разборку и сборку автомата АК-74М. Важное место занимает хоровой ансамбль, созданный всего год назад: он уже стал постоянным участником городских и патриотических мероприятий.

Флотилия активно выступает на соревнованиях «Зарница» и «День на передовой», участвует в сменах во ВДЦ «Океан» и в параде Победы 9 Мая вместе с войсками гарнизона. За 35 лет существования через занятия здесь прошло свыше 1400 школьников, около 400 из которых связали жизнь с военной или морской службой. Сегодня некоторые воспитанники находятся в зоне специальной военной операции.

Педагоги Флотилии – офицеры запаса, которые делятся не только знаниями, но и личным опытом службы.

Школа мужества

Военно-патриотический клуб «Юный патриот Родины» был создан более полувека назад и считается одним из лучших на Дальнем Востоке. Его основатель и бессменный руководитель – заслуженный учитель России, почетный гражданин Владивостока Галина Викторовна Киселева. Под ее руководством клуб воспитал не одно поколение мальчишек, ставших защитниками Отечества.

«ЮПР» удостоен множества наград – от благодарности Совета Федерации до президентских грамот. Клуб объединяет отряды морской пехоты, пограничников, десантников, гардемаринов и летчиков. Помимо военной подготовки, ребята изучают военный и гражданский этикет, осваивают рукопашный бой, стрельбу, связь, туризм и плавание.

Особая гордость – Ансамбль песни и пляски. Он выступает на главных площадках города и края, в воинских частях и гарнизонах, часто деля сцену с профессиональными ансамблями Тихоокеанского флота и Пограничного управления ФСБ.

Клуб поддерживает тесные связи с боевыми частями – 155-й бригадой морской пехоты, десантно-штурмовой бригадой ВДВ Уссурийска, авиаполком Центральной Угловой, БПК «Адмирал Пантелеев», парусником «Паллада» и гвардейским крейсером «Варяг». Воспитанники несут Вахту Памяти, участвуют в параде Победы во Владивостоке, а лучшие из них – в Севастополе.

За десятилетия клуб выпустил тысячи ребят, служащих во всех флотах и родах войск России. Среди них – офицеры, преподаватели военных училищ, командиры. Алексей Хайдуков возглавлял экипаж атомной подлодки «Подольск», имя Героя России Алексея Рыбака носит школа № 25 Владивостока. Воспитанником клуба был и Герой России Сергей Викторович Ефремов – вице-губернатор Приморья, командир приморского добровольческого отряда «Тигр», погибший 2 февраля 2025 года в зоне специальной военной операции.

Формируя любовь к Родине

Во Дворце детского творчества военно-патриотические объединения – это настоящая школа мужества. Здесь ребят учат быть сильными и ответственными, гордиться своей страной и ее историей. Флотилия «Восток» и клуб «Юный патриот Родины» воспитывают будущих защитников Отечества, для которых слова «честь», «смелость» и «служение Родине» – не просто лозунги, а жизненные ориентиры.

Андрей ВОЛКОВ

Фото Дворца детского творчества