Книжный форпост

Владивостокская централизованная библиотечная система выступила партнером выставки-ярмарки «Печатный двор»

На прошедшей неделе Владивосток принимал выставку-ярмарку «Печатный двор». Уникальное мероприятие, собирающее в столице Приморья и Дальнего Востока сотни издателей, писателей, поэтов, библиотекарей и, конечно, читателей, проходило уже в 26-й раз.

Книжная столица региона

Владивосток уже давно стал общепризнанной книжной столицей обширного региона. Сюда собираются специалисты со всего Дальневосточного федерального округа, а также Сибири. И не только. Постоянные участники выставки-ярмарки – издатели и представители писательского сообщества из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году, к примеру, также приезжали гости из Мурманска.

Более чем за четверть века книжная выставка-ярмарка стала полноценной культурной традицией Приморья. Участие в ней обязательно учитывают в своих производственных планах многие издательские компании. За годы существования проекта в нем участвовали свыше 600 полиграфических предприятий страны.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького и Дальневосточный региональный учебно-методический центр Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером выставки неизменно выступает Владивостокская централизованная библиотечная система.

«Владивостокская централизованная библиотечная система администрации города является многолетним партнером выставки-ярмарки “Печатный двор”. Это уникальное мероприятие, которое является площадкой не только, а вернее, не столько для того, чтобы показать новинки книгоиздательства, что, безусловно, является важной и самой зрелищной частью работы “Печатного двора”, но и площадкой для профессионального общения издателей, авторов и библиотек, – рассказал корреспонденту «В» заместитель директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Игорь Филиппов. – Наши городские библиотеки имеют возможность узнать о планах издательств, познакомиться с новинками. Авторы, в свою очередь, представляют свои произведения, рассказывают о задумках. Мы же, представители библиотек, также можем напрямую рассказать о том, какие предпочтения сегодня отмечаются у наших читателей, в том числе и детей и подростков – эта категория для нас очень важна».

На «Печатном дворе – 2025» можно было увидеть новинки издательств и полиграфических компаний из Приморья, Хабаровска, Якутии, Забайкалья, с Камчатки. Как мы уже отмечали, во Владивосток специально для участия в мероприятии прибыли представители российских столиц. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с писателем и издателем из Мурманска Татьяной Березнюк. Она представила во Владивостоке свою книгу «Волшебный мир ТАРАНАТЭ». Это своеобразная притча о единении человека и природы, о жизни в гармонии с природой, о познании окружающего мира. Книга не столько детская, сколько семейная.

«Мы нашли во Владивостоке благодарную публику. В Приморском крае также есть точки, в которых тесно переплетаются человек и природа. Здесь много народностей, которые продолжают жить в тесной связке с тайгой. Я примерно об этом пишу в своей книге. В свое время я прочитала “Дерсу Узала” Арсеньева. Очень хорошая книга, которая также рассказывает о людях, живущих и работающих в окружении дикой природы. Да, это непросто и опасно, но человек выживает в таких условиях. Значит, даже дикая природа нам не какой-то фатальный враг, она нам не чужда. Просто мы отвыкаем от нее, забываем какие-то инстинкты, опыт. В свое произведение я добавила волшебства и фэнтезийности, что помогает главному герою, – рассказала автор и издатель и добавила: – Мурманск и Владивосток – портовые города, и у нас много общего. Владивосток мне показался очень красивым городом. Правда, пока времени познакомится с ним особо не было, но, думаю, после окончания работы выставки мы познакомится с городом ближе. Уверена, что это будет приятное знакомство».

Кодовое слово «книга»

Уже в день открытия, 18 сентября, ярмарку-выставку посетили многочисленные гости. Событие было интересно всем: книгочеям, тем, кто ищет новые имена и идеи, любителям истории и культуры, а также семьям с детьми. Программа форума насыщенная и разнообразная: презентации книг, лаборатории и экспозиции-диалоги, мастер-классы, лекции, творческие встречи, конкурсы, автограф-сессии. Огромное число людей по- прежнему, образно говоря, реагирет на кодовое слово «книга».

«На выставке представлена книга, соавтором которой являюсь и я. Она о судьбе людей, курса отделения журналистики Дальневосточного государственного университета, ныне ДВФУ, – рассказывает Елена Баркова, издатель из Владивостока. – Но книга не только о людях, которые выпустились из вуза 50 лет назад, полные идей, надежд и сил. Она и о времени, и о событиях, и о нашей стране, с которой произошло много чего. В целом выставка очень интересна, я всегда участвую в ее работе. Хочу отметить, как сильно меняется читатель: вижу, что многим из пришедших сегодня интересна краеведческая литература, книги об истории нашего города и края. Художественные книги здесь сегодня не правят бал. Для них есть другие площадки. Зато много научной литературы, исследовательской, познавательной. Еще очень приятно видеть Владивосток в почетном статусе книжной столицы Дальнего Востока. Это очень ценно».

Тенденцию насчет повышения интереса к той же краеведческой литературе отмечает и заместитель директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Игорь Филиппов.

«Да, для художественной литературы сейчас есть большие площадки. Это и крупные книжные магазины, и маркет-плейсы в интернете. И на нашей выставке-ярмарке много книг, которые можно назвать познавательными. И публика сюда приходит соответствующая, – поделился он своим мнением. – Но кроме того, здесь проводится много встреч с авторами, различные мастер-классы. Владивостокская централизованная библиотечная система, например, подготовила большой список мероприятий для детей. Сегодня наши библиотеки становятся не просто хранилищами книг, а универсальными точками притяжения, где можно еще заниматься какими-то хобби, послушать интересные лекции, чему-то научиться. Это касается и детей, и взрослых. Так что двери библиотек Владивостока всегда открыты для всех желающих».

На выставке-ярмарке работала специальная детская площадка, где можно было увидеть книги-игрушки, книги с дополненной реальностью, книги-квесты, книжки-миниатюры и книги-великаны.

День Победы – вечная тема

Кстати, библиотеки города показали на выставке уникальные и редкие книги из своих хранилищ. Важной темой мероприятия стали книги о Великой Отечественной войне, 80-й юбилей Победы в которой наша страна празднует в этом году.

К примеру, об этом повествовала выставка-диалог, так ее назвали организаторы, «Дальний Восток: фронт – тыл». Она была посвящена Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. Здесь представлялись научные, справочные, художественные, периодические издания из фондов библиотек.

Еще одним важным направлением дальневосточной книжной выставки стала литература, посвященная специальной военной операции по освобождению российских территорий от нацистов. На мероприятии прошла дискуссия на тему «Юрий Волк. И буду с вами до Победы» с презентацией поэтического сборника «Верните меня из облака». Это книга стихов участника СВО из приморской Черниговки Юрия Вологодского. А фронтовой позывной «Волк» стал также его литературным псевдонимом. Воин-поэт умер от ран, полученных на СВО, но оставил богатое литературное наследие. «Верните меня из облака» – четвертая книга стихов Юрия Вологодского. Составителем сборника выступила мать поэта – Людмила Парамонова. Стихи автора на «Печатном дворе» читала специальный гость, артистка театра и кино, лауреат Государственной премии Ольга Будина.

Эксперты, приглашенные на «Печатный двор», щедро делились своими профессиональными тайнами.

Так, специалисты Музея Тихоокеанского флота представили книжную часть своей выставочной коллекции. Удивительно было держать в руках, к примеру, книги начала XIX века. Или книги, выпущенные еще до революции 1917 года, книги, посвященные Русско-японской войне 1904–1905 годов. Всегда интересно рассматривать иллюстрированные книги прошлых эпох.

«Это уникальные книги, которые можно смело назвать и историческими документами. Можно увидеть, что в некоторых книгах кто-то делал записи, подчеркивал важные места. То есть по этим книгам учились, их использовали в работе, принимали решения. Возможно, решения эти касались и нашего города, – рассказал научный сотрудник Музея ТОФ Викентий Иванов. – Это лишь малая часть нашей коллекции, поэтому всегда рады видеть желающих в наших стенах».

А протоиерей Елисей Елисеев с удовольствием рассказывает о старинных изданиях Евангелия, сборниках проповедей. Среди книг есть совершенно уникальные – рукописные, которые существуют в единственном экземпляре. Он не первый год участвует в выставке, и всегда вокруг его стола можно видеть людей.

Три дня выставки пролетели незаметно. Трудно представить, сколько нужно дней фанатам, чтобы насладиться книгами. Автор этих строк перед «Печатным двором» в очередной раз давал себе зарок держать себя в руках и не покупать ничего. Максимум полистать, повздыхать, и на этом все! Как всегда, не получилось. Человек слаб. В итоге в рюкзаке уместились четыре книги, о которых стоит сказать отдельно. Это два тома исторического альбома «На рубежах мужества», посвященных Хасанским событиям 1938 года и другим подвигам наших пограничников и бойцов Красной армии в период 30-х годов прошлого века. Не взять этот альбом – себя не уважать. Бабушка автора была во время этих героических событий санитаркой в госпитале. Вторая книга – также двухтомник – документальный альбом «Горячий лед Уссури». Книга посвящена героическим событиям на острове Даманском в 1969 году. Отец автора материала в это время проходил срочную службу в Приморье на советско-китайской границе и лично не раз участвовал в стычках, которые затевали провокаторы. Обе книги изданы во Владивостоке. В них содержаться уникальные документы, фотографии, воспоминания. Это настоящая летопись героической истории нашего края, которую мы должны знать и помнить.

Евгений СИДОРОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА