
Наркограффити – это крайне негативное и опасное социальное явление. В отличие от уличного искусства, которое стремится украсить городское пространство, такие надписи выполняют функцию криминальной рекламы, пропагандируя и облегчая доступ к запрещенным и разрушительным веществам. Они наносят двойной удар по обществу: во-первых, способствуют распространению наркомании, втягивая в опасную среду новых людей, особенно молодежь, а во-вторых, уродуют облик города, превращая стены домов и подъезды в подобие незаконной доски объявлений.
Вместе с нашей съемочной группой, представителем приморского отряда «Тигр-правопорядок» и активистами российского «Движения Первых» мы отправились закрашивать наркограффити. О том, как происходит борьба с запрещенным контентом на стенах городских домов, читайте в материале «В».
Опаснее, чем вандализм
Нанесение надписей и рисунков на стены зданий без разрешения собственника – это не самовыражение, а противоправное деяние, квалифицируемое как вандализм или хулиганство. Подобные действия не только наносят материальный ущерб, но и грубо нарушают архитектурный облик города, превращая фасады в унылые полотна хаоса.
Однако особую общественную опасность приобретают наркограффити. Они выходят за рамки простой порчи имущества, выполняя роль рекламы смертоносного товара и прямо способствуя распространению наркомании, а значит, несут прямую угрозу безопасности жителей, особенно молодежи.
Наркограффити – это рукописные или трафаретные надписи и изображения с предложением «трудоустройства» в сфере незаконного наркооборота либо адресами интернет-площадок, где продают опасные психоактивные вещества. В отличие от случайных рисунков, они появляются целенаправленно в самых разных локациях. Их можно встретить на стенах жилых домов, на гаражах и заборах, остановках, а также на заброшенных зданиях.
Боремся вместе
Вместе с представителем отряда «Тигр-правопорядок» и ребятами из «Движения Первых» мы устраняли наркограффити, которые были обнаружены на стенах зданий Советского района. Как нам сообщили в административно-территориальном управлении района, о наркограффити узнают через обращения граждан, телефонные звонки и сообщения. Далее начинается работа по их устранению.
«Борьба с наркограффити ведется комплексно: это не только закрашивание, но и патрулирование, работа с камерами, взаимодействие с полицией и масштабная профилактика. Средний возраст начала употребления запрещенных веществ – 13 лет, и избежать подобного опыта можно, если пораньше начать объяснять детям пагубное влияние вредных привычек», – отметил Василий Семененко, начальник АТУ Советского района.
Для закрашивания наркограффити используют два основных способа: краску из баллончиков или кисти и валики. В этот раз мы использовали краску и кисти. Ребята занимаются этим не впервые, поэтому проблем с устранением запрещенного контента не возникло.
«Я уверен, что закрашивать эти надписи на стенах – это абсолютно правильная инициатива. Мы делаем это открыто, на глазах у людей, это имеет большой эффект. Мимо проходит молодежь, видит, и для них становится понятно, что эта проблема не игнорируется. Раз надписи целенаправленно стирают, значит, с этим ведется серьезная борьба. Это может стать важным сдерживающим фактором и повлиять на ситуацию. У молодежи есть любопытство узнать, что это такое. Но сейчас наркотики настолько тяжелые, что последствия ужасны. Это чрезвычайно опасно, и наша открытая работа – это еще и способ показать эту опасность, предупредить беду», – отметил Андрей Трубаров, оперативный дежурный отряда «Тигр-правопорядок».
«Тигры» в деле!
Устранение наркограффити – одно из средств борьбы с наркоманией и достижения главной цели – сохранение здоровья граждан. Как нам сообщил оперативный сотрудник отряда «Тигр-правопорядок», идет активная работа по пресечению и задержанию преступников, причем в самых неожиданных местах.
«Был случай, когда мы совместно с сотрудниками полиции брали целую группу лиц. Объем запрещенных веществ у них был значительный. Они передвигались на мотоцикле и при задержании попытались оказать сопротивление. В результате у них изъяли запрещенные вещества. Инцидент был оформлен по закону. Это произошло за городом. То есть такое происходит в совершенно неожиданных местах», – отметил Андрей Трубаров.
В таком деле, по словам Андрея Трубарова, важен опытный взгляд. Немалый вклад делают и неравнодушные граждане, которые сообщают о противоправных действиях.
«У нас уже достаточно набита рука на это дело. Один из помощников наш – это опыт. То есть по человеку видно уже, или он просто идет куда-то по своим делам, или он нервничает, пытается как-то сменить маршрут, запутать. А те, кто снимает наркотики, поднимает, их видно за километр, они там ходят, копают. Также неравнодушные граждане сообщают, что повадились в их район наркоманы, они ставят нас в известность, мы потом едем, вместе с сотрудниками полиции сидим в засаде, ждем. И, как правило, целей своих достигаем», – рассказал оперативный дежурный отряда «Тигр-правопорядок».
Несмотря на то, что наркограффити, к сожалению, продолжают появляться, бороться с ними необходимо. Это не просто борьба с краской на стенах, а постоянное противостояние распространению наркомании.
«Мы снова и снова будем их закрашивать. Это уже целое противостояние. Просто это делать надо активно. И, как говорят на флоте, всем разом. Может быть, так можно будет чего-то достичь таким способом», – добавил Андрей Трубаров.
Можно ли закрасить самому?
Если вы обнаружили подозрительную надпись или рисунок, которые могут быть наркограффити, ваши правильные и своевременные действия крайне важны. Первым делом советуют сфотографировать саму надпись, чтобы зафиксировать доказательства. Затем определить и записать точное местонахождение – адрес здания или сооружения. А если объект не имеет адреса, указать ближайший четкий ориентир, например, автобусную остановку, название парка или магазина.
Полученную информацию – фотографию и точное описание места – следует направить в правоохранительные органы. Сделать это можно через раздел «Прием обращений» на официальном сайте УМВД России по Приморскому краю или анонимно через специальный чат-бот в Telegram «Сообщи, где торгуют смертью!». Очень важно полностью и четко указать адрес и населенный пункт.
Особое внимание стоит уделить случаям, когда граффити находятся рядом с местами массового пребывания детей и молодежи – школами, детскими садами, спортивными площадками. В такой ситуации обязательно сделайте дополнительную пометку, например, «рядом находится школа». Это поможет правоохранительным органам оперативно оценить степень опасности и принять необходимые меры.
Говоря о том, стоит ли самостоятельно закрашивать наркограффити, отмечают, что лучше обратиться в администрацию по месту жительства, в управляющую кампанию или к собственнику объекта или здания и сообщить о незаконном рисунке.
«Относительно того, можно ли закрашивать такие граффити, то законодательство не запрещает физическое удаление данного элемента. Однако необходимо учитывать, что если граффити находится на частной собственности, то сначала необходимо получить разрешение от владельца данного объекта. Если же это общественное место, например культурное наследие или памятник искусства, то необходимо обратиться к местным органам управления с вопросом о возможности удаления граффити в соответствии с местным законодательством», – отметил Василий Семененко, начальник АТУ Советского района.
Что думают люди?
«Наркограффити – довольно масштабны для Владивостока, учитывая, что Владивосток – портовый и туристический город. Нанесение незаконных надписей и трафаретов на фасадах стало довольно большой проблемой. И у этой проблемы негативные стороны, а именно: трафаретчики уродуют фасады зданий. На некоторых – таких надписей по несколько штук», – отметил Василий Семененко, начальник АТУ Советского района.
А что думают о проблеме наркограффити обычные жители города? Чтобы выяснить это, мы вышли на улицы и задали этот вопрос прохожим. Нас интересовало, замечают ли они наркограффити, насколько серьезной считают эту проблему и что думают о работе по их закрашиванию.
Все опрошенные нами прохожие положительно относятся к закрашиванию наркограффити. Большинство респондентов назвали эту меру необходимой, в первую очередь для защиты детей и подростков, чтобы оградить их от опасной информации.
«Я, как отец, очень рад, что у нас закрашивают эти ужасные наркограффити. Очень правильная и нужная инициатива! Я давно ждал, когда эти граффити уберут. Гуляю с дочкой каждый день, и неприятно осознавать, что она может увидеть такую пропаганду. Хочется, чтобы ее окружала нормальная, безопасная среда, без подобного мусора на стенах», – отметил Олег, местный житель.
Часть опрошенных выразила негативное отношение к наркограффити, указав на их прямое воздействие на внешний вид города. Для них главной проблемой стало то, что подобные рисунки портят фасады зданий и внешний вид улиц, нанося ущерб городской среде.
«Мне, как жителю, очень важно видеть, что наш город чистый и безопасный. Каждый раз, когда я вижу свежезакрашенную стену, я испытываю благодарность. Огромное спасибо администрации и всем тем, кто борется с наркограффити», – отметил прохожий Семен.
Все опрошенные, независимо от возраста, единогласно высказались о том, что бороться с наркограффити необходимо, подчеркивая важность этой работы для безопасности нашего города.
«Граффити не дают покоя ни жителям, ни властям. Закрашивают это безобразие буквально всем городом. Управляющие компании выходят с баллончиками на свою территорию, администрация – на соцобъекты, а бизнесмены – на свои торговые точки. Если бороться всем вместе, всем городом, то приносит пользу. Я хочу призвать всех жителей включиться в эту работу и в целом, если вы увидите, что данное злодеяние происходит, прошу фиксировать этот момент, можно анонимно, и отправлять в отдел полиции или в администрацию района. Давайте сделаем наш город Владивосток чище, комфортнее и уютнее», – отметил Василий Семененко, начальник АТУ Советского района.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА