
Содержать город в чистоте и порядке – важнейшая задача, которую ежедневно выполняют сотрудники МБУ «Содержание городских территорий». Работы по преображению общественных пространств и дорог ведутся не только днем, но и ночью.
В нашем новом выпуске «Проверено на себе» мы продолжим говорить о том, чем занимаются сотрудники МБУ «СГТ» в ночное время. На очереди – санитарные работы. О том, как наводят порядок на улицах города, читайте в материале «В».
Битва за чистоту
Прежде чем перейти к рассказу о работах, проделанных нами совместно с сотрудниками СГТ, стоит отдельно сказать об отделе санитарии, который играет в этом процессе важную роль.
Отдел санитарии МБУ «Содержание городских территорий» отвечает за ключевые направления поддержания чистоты в городе. В его задачи входят механизированное подметание и помывка проезжих частей, уборка тротуаров, остановочных павильонов и прибордюрной полосы. Большое внимание уделяется помывке металлических леерных, барьерных ограждений и других элементов обустройства дорог. Помимо этого, сотрудники отдела ежедневно очищают уличные урны и ведут системную борьбу с вандализмом, оперативно удаляя граффити с элементов дорожной инфраструктуры.
Все эти перечисленные работы выполняются в летний период, который вступает в силу с 16 апреля и действует по 31 октября. Однако если погодные условия позволяют перейти на летний режим работы ранее, то по решению администрации города Владивостока сроки проведения летней уборки могут меняться.
А вот зимой основная задача заключается в ликвидации последствий снегопадов и зимней скользкости. Сотрудники отдела санитарии занимаются подметанием дорожного полотна при помощи тракторов с щетками, убирают от снега и льда дорожную инфраструктуру обрабатывают противогололедными материалами проезжую и пешеходную части и распределяют сухие реагенты. Помимо этого, рабочие убирают и удаляют снег, лед и наледь на виадуках, пешеходных переходах и остановках общественного транспорта, а также выполняют механизированную погрузку и вывозят снег самосвалами на площадки для складирования.
С места событий
Зима близко, однако работы по летнему регламенту продолжаются. Если в прошлый раз, работая с дорожниками и инженерами, я облачался в оранжевую жилетку и комбинезон, то теперь на мне синяя униформа и жилет зеленого оттенка – именно так выглядит сотрудник отдела санитарии. И первым заданием в новом амплуа стала совместная работа по удалению незаконно размещенной рекламы и объявлений с улиц города.
По приезде на объект расставляем конусы для того, чтобы оградить территорию, на которой проводятся работы, от проезжей части. Далее – приступаем к удалению наклеенных плакатов.
Когда размещают рекламу, нередко клеят ее в несколько слоев, для того чтобы процесс удаления был тяжелее. Однако для работников СГТ это не преграда. Мойка высокого давления справляется с этой задачей на ура. Сначала струей воды под высоким напором плакат обильно смачивают. Это помогает размягчить бумагу и разрушает слой клея. Затем, используя шпатель или просто вручную, размокшие слои без труда снимаются. Однако, если не удалось удалить все с первого раза, остатки смачиваются повторно, и от незаконно размещенной рекламы не остается и следа. И хотя работал я ощутимо медленнее, чем опытные «санитары», на этом объекте мне удалось удалить три больших рекламных плаката.
Следом вместе со съемочной группой мы отправились на другой вид работ – очистку прибордюрной полосы и тротуаров от скопившегося мусора. Мойку высокого давления пришлось сменить на лопату.
К нашему приезду рабочие уже успели собрать весь мусор и сформировать его в кучки. Вместе с бригадой мы резво зачерпывали опавшие листья, сломанные ветки и мусор и складировали его в погрузочный ковш следовавшего за нами трактора. Работа оказалась несложной, но достаточно энергозатратной.
Последняя работа, которую удалось проверить на себе, – очистка урн и уборка случайного мусора. Такая работа, по словам специалистов, производится во всех районах города. Мы решили отправиться в наиболее узнаваемое место для горожан – на центральную площадь, где сотрудники СГТ убирают остановки и придорожную территорию вокруг площади.
Принцип работы таков: находим заполненную урну, извлекаем и завязываем мусорный мешок, после чего надеваем на его место новый. Заполненные мешки временно складируются на тротуаре у проезжей части. Позже к этому месту подъедет самосвал, в кузов которого рабочие и будут забрасывать собранные пакеты с твердыми отходами.
Ждать самосвал долго не пришлось. К этому моменту мы уже успели перейти по подземному переходу и оказаться на противоположной стороне улицы, куда он и подъехал. Далее – берем в руки мешки и забрасываем в кузов.
Помимо этого, сотрудники СГТ занимаются уборкой случайного мусора, который встречается на пути. Но лично нам поучаствовать в этом не удалось. Центральные улицы были чистыми.
Взглядом мастера
На протяжении всех работ с нами рядом был молодой мастер СГТ Дмитрий Коновалов. Во время нахождения на объектах поговорить времени не было. Все были заняты работой. Зато в переездах между локациями у нас появилась возможность задать ему несколько вопросов.
По словам мастера Первореченского района по содержанию городской территории, его основная обязанность – контролировать производимую работу. Дмитрий в 8 утра приходит на развод людей, подписывает табели о безопасности на дорожной инфраструктуре, проверяет рабочих на наличие спецодежды, перчаток и всех необходимых инструментов и ставит задачи.
«Развожу бригаду по рабочим местам. Кого-то на комплексную уборку территорий, прибордюрных полос, тротуаров и мусора. Кого-то на очистку урн и уборку случайного мусора. Часть работников отправляется на помывку остановочных павильонов. На самих объектах контролирую работу и веду фотоотчетность. И потом, в конце месяца, веду документацию о проделанных работах в течение месяца», – рассказал Дмитрий.
Мастер СГТ рассказал нам, что днем он работает исключительно в Первореченском районе, а вот ночью его зона ответственности расширяется и на другие районы города.
«Когда поступает задача на уборку, она должна быть выполнена. Если работа сделана плохо, я контролирую и проверяю сотрудников. Критерий прост: если убрали – это сразу видно, если нет – тоже очевидно. Самое важное в этом деле – доводить начатое до конца и добиваться результата», – подчеркнул мастер.
По словам Дмитрия, горожане хоть и не всегда замечают их труд, но иногда искренняя благодарность все же звучит. Особенно это происходит во время уборки снега.
«Да, особенно это чувствуется во время снегопадов. Когда ты приходишь расчищать тротуары для бабушек и дедушек, которые сами не могут справиться с сугробами, ты помогаешь: и путь расчищаешь, и иногда помогаешь даже пройти через сугробы. Или когда откапываешь машины, засыпанные снегом. Люди также ценят, когда мы посыпаем зимние подъемы. В нашем городе с его рельефом это спасение для водителей, особенно на переднем или заднем приводе. Люди за это искренне благодарят», – поделился Дмитрий.
«Поливомойки» в деле
На протяжении всего времени, которое мы провели с сотрудниками СГТ, нам неоднократно встречались работающие поливомоечные машины. Если в нашем первом выпуске мы с самого утра занимались мойкой остановок, то основная задача этой техники в ночное время – масштабная работа с дорожным полотном: промывка и обеспыливание проезжих частей, а также мойка тротуаров.
И если к мытью дорог и тротуаров у большинства жителей вопросов не возникает, так как важное значение такой задачи очевидно, то необходимость обеспыливания дорог и прибордюрных полос, напротив, для многих не столь ясна. Для чего это нужно, нам на месте разъяснил мастер Дмитрий. Оказывается, скопившаяся грязь и песок, если их не убирать, может осесть на дорожное полотно и вызвать затруднения в управлении транспортным средством.
«Многие люди не понимают, для чего работает техника, которая щетками прочищает прибордюрные полосы. Дело в том, что образуется пыльный нанос грунта: либо пыль, либо песок, которые скапливаются. Если это все начнет оседать на дорожное полотно и не будет убираться, то начнутся лишние ДТП, аварии. Транспортное средство может не справиться с управлением. А так как дорожное полотно чистое, люди привыкли, что все хорошо. Наша работа остается незаметной», – рассказал Дмитрий.
Сентябрь промыт
Сотрудники МБУ «СГТ» наводят порядок на улицах города в круглосуточном режиме. Ежедневно силами отдела санитарии проводится масштабная работа по уборке во всех районах города. О том, что было сделано в сентябре 2025 года, с нами поделились в учреждении.
Как нам сообщили в СГТ, в прошлом месяце комплексную уборку провели на улицах Маковского, Девятой, Десятой, 40 лет ВЛКСМ, Батарейной, Фастовской, Радио, Гульбиновича, Октябрьской, Прапорщика Комарова, Пологой, Фонтанной, Советской, на проспекте Красного Знамени, Чайковского, Терешковой, Борисенко, на Океанском и Партизанском проспектах, Енисейской, Командорской, Чайковского, а также на объездной трассе Седанка – Патрокл и в микрорайоне Снеговая Падь. В ходе работ бригады службы вручную и с применением спецтехники устранили наносы грунта, убрали скопившуюся листву и мусор, а также выполнили мойку тротуаров и прибордюрных полос.
Специалисты пояснили, что особое внимание в работе уделяется общественным пространствам. Так, во всех районах Владивостока были промыты автобусные остановки и подземные пешеходные переходы, а борьба с граффити ведется системно: рисунки удаляются при помощи специальных средств и скребков, а в тех случаях, когда смыть их не представляется возможным, поверхности закрашиваются.
Как сообщается, ежедневно в городе проводится работа по вывозу бесхозных автомобильных покрышек, и только за сентябрь рабочие собрали 931 брошенную шину, в то время как с начала года эта цифра достигла 17 425 штук. При этом параллельно ведется ликвидация несанкционированных свалок, уборка мусора с автобусных остановок и вывоз строительных отходов, а общий объем собранного в сентябре мусора составил 2 257 тонн.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА