
Руководитель театра «Этюд» рассказала о том, как воспитывают будущих актеров
На этой неделе героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стала Раиса Рабаева. Всю свою жизнь она посвятила театральному искусству, а 40 лет назад основала театр «Этюд», который стал для многих поколений детей вторым домом и все эти годы успешно работает и развивается во Владивостокском городском Дворце детского творчества. И сегодня, спустя десятилетия, она с тем же огнем в глазах продолжает учить своих воспитанников самому важному – искусству жить на сцене, даря зрителям частичку своей души.
О том, как зародился «Этюд», в чем секрет работы с юными актерами и какими качествами должен обладать настоящий руководитель, читайте в материале «В».
С детства на сцене
Самые истоки творчества Раисы Рабаевой уходят в ее детство, когда любовь к сцене стала неотъемлемой частью ее жизни. Как она сама вспоминает, уже с первых школьных лет она участвовала во всем – пела, танцевала, играла в спектаклях. Сцена была для нее естественной средой, и она не могла представить себя без выступлений.
– Однажды в моем родном городе я увидела объявление: музыкальный театр-студия приглашает всех желающих обучаться вокалу и строить карьеру. Это было великое счастье! Я помчалась туда, прошла первый, второй, третий тур… И меня зачислили. Я занималась там два года, стала артисткой хора. Это был профессиональный уровень, и это было замечательно. Затем я начала работать в театре, мы ездили на гастроли, все было прекрасно. Но в один день я поняла, что мне это не нужно, потому что стало скучно. Опера – это прекрасно, это здорово, но когда ты стоишь в задней линии, где-то с краешка и ты не солист…– рассказала Раиса Рабаева.
По словам Раисы Ивановны, она покинула театр в поисках нового пути. Пробовала себя в других сферах, даже возвращалась обратно, но понимала, что прежняя деятельность ее больше не устраивает и необходимо что-то новое. В итоге поиски привели ее к решению переехать на Дальний Восток, где и началась новая глава в ее жизни, которая продолжается уже четыре десятилетия.
У истоков
Сегодня театральная студия «Этюд» по праву носит звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края» и «Образцовый театр», а его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами различных всероссийских фестивалей. Однако путь к этому признанию начался 40 лет назад с чистого листа. Как признается Раиса Ивановна, тогда она даже не представляла себе, что такое детский театр.
– Когда я приехала на Дальний Восток, то не имела ни малейшего понятия о том, что такое детский театр. Но нужно было что-то делать. И я просто пошла в школу. Пришла и говорю ребятам: «Знаете, как здорово быть актером!» – и начала рассказывать им самые немыслимые и интересные вещи. Я приглашала их на репетиции, обещала, что мы будем ставить спектакли и ездить на гастроли. Я помнила, как это было здорово в моем детстве. И знаете, дети пришли в назначенное время. И вот так я начала увлекать их в эту удивительную игру под названием театр. Именно с этого и начался наш путь, – вспоминает Раиса Ивановна.
Вскоре к руководителю коллектива обратились с предложением поставить какой-нибудь спектакль. По признанию Раисы Ивановны, она была в шоке – как можно ставить спектакль, когда она только начала работать с детьми? Но, несмотря на сомнения, согласилась. Первым спектаклем стала народная сказка «Заюшкина избушка». В итоге все получилось.
– Нас тогда очень похвалили, и я сказала себе: «Может быть, стоит работать и развиваться дальше». Вскоре я поставила спектакль «Незнайка-путешественник», с которым мы подтвердили звание коллектива народного творчества, – поделилась Раиса Рабаева.
Мы не могли не поинтересоваться, как у театра появилось название «Этюд». Раиса Ивановна призналась, что оно родилось совершенно спонтанно, но, как оказалось впоследствии, удивительно точно отразило саму суть коллектива.
– Как-то организатор обратился к нам и говорит: «Слушайте, мы сейчас программу сверстываем. Скажите, как называется ваш коллектив?» А мы как раз до этого делали этюд. Я так и говорю: «Мы называемся “Театр Этюд”». Вот так, совершенно спонтанно, и родилось наше название. А почему оно удачное? Потому что этюд – это маленький спектакль. И наш принцип – это движение от простого к сложному. Мы от этюда идем к спектаклю, –рассказала Раиса Ивановна.
Важен подход
Раиса Ивановна признается, что на ее пути не раз возникали сомнения в правильности выбранной стези, ведь работа с детьми – особая миссия, требующая не только терпения, но и особого подхода к каждому ребенку. Но, несмотря на все тревоги, именно эта деятельность наполняет ее жизнь смыслом, заставляя вновь и вновь передавать опыт своим воспитанникам.
«Работать с детьми – замечательно. Но сначала их нужно настроить, пробудить в них желание творить. Что такое спектакль? Актера невозможно заставить играть, ему можно только объяснить, что он лучший и у него все получится. Мы создаем для него предлагаемые обстоятельства и говорим: «Работай!» Вот приходит ко мне ребенок и заявляет: «Я хочу быть актером». Я всегда спрашиваю: «Почему именно актером? Почему не космонавтом или математиком?» Если он тверд в своем желании, тогда мы начинаем работать. Самое главное –увлечь, чтобы ребенку было по-настоящему интересно, – рассказала Раиса Ивановна.
Интерес решает
В то время как набор в большинство театральных студий традиционно начинается с конкурсного прослушивания, в театре «Этюд» действует иной принцип. Раиса Ивановна сознательно отказалась от этой практики, приняв решение открыть двери для всех детей без исключения, дав каждому шанс попробовать свои силы на сцене.
– Раньше я всегда проводила прослушивания. У дверей выстраивались целые очереди! Я приглашала педагогов, иногда своих ребят, которые уже много лет занимаются в театре. И мы, как в театральных вузах, оценивали детей: «Спой, станцуй». Потом мы обсуждали каждого. Но со временем я поняла, что не надо этого делать. Потому что ребята стараются, но не могут показать себя так, как хотят, и уходят расстроенными. Они не смогли быть такими, какими им хотелось. И это не совсем правильно. А пока здесь просто детство, просто играем в театр. И поэтому я делаю так. Приходит хоть 40 человек, я их всех выстраиваю на сцене, и мы начинаем играть в театральные игры, – поделилась Раиса Рабаева.
По мнению руководителя, такой подход дает возможность каждому ребенку попробовать себя в театре без стресса и давления. В конечном счете те, кому это не нравится, уйдут. Останутся только самые заинтересованные.
– Когда я приглашаю детей и вижу, как у них горят глаза, – это главный сигнал, что нужно продолжать. Но интерес есть не у всех. Сначала приходит человек 20–30. Мы общаемся, разговариваем, делаем этюды, играем в театральные игры. И тут начинается естественный отсев. Те, кому это неинтересно, уходят. А те, кто по-настоящему хочет, рвутся на сцену, кричат: «Я, я, только я!» Вот с такими детьми я и начинаю работать, – рассказала Раиса Ивановна.
Далее начинается настоящая работа актера над собой. Ребята осваивают азы мастерства через театральные игры, учатся проживать разные характеры на сцене и уделяют серьезное внимание развитию своего речевого аппарата, работе над артикуляцией и звуком.
– Прежде всего, приходят дети после школы. Кто-то успел поесть, а кто-то перекусывает тут же, за ширмочкой, потому что времени совсем нет. И мы начинаем, сначала – общая разминка, прежде всего психологическая. Затем мы расслабляем мышцы, чтобы снять напряжение. После этого переходим к этюдам. Сценарий каждого занятия может меняться, но в конце мы всегда играем в театральные игры. Это самая интересная часть! Игры на внимание, на действие. Их существует масса всевозможных, – отметила Раиса Ивановна.
Внимание и реакция
Театральная деятельность требует от актера целого набора важных навыков. Безупречная речь, пластичность движений и умение проживать роль. Однако, по мнению Раисы Рабаевой, главные качества, без которых невозможна настоящая игра, – развитые внимание и реакция. Именно они позволяют актеру существовать в моменте, реагировать на происходящее и справляться с любыми неожиданностями.
– На сцене важнее всего внимание и быстрая реакция. Мало ли что может случиться: кто-то забыл текст, и зависает пауза. Вот буквально вчера на концерте оператор включил не ту музыку, а у ведущей – пауза, и ей пришлось полторы минуты импровизировать. Актер должен уметь владеть собой в любой ситуации. Я всегда говорю: актер – это солдат. Ему сказали – он пошел в бой. Главное – не потеряться на сцене и поддержать партнера, – подчеркнула Раиса Ивановна.
Сверхзадача – не навредить
Когда мы спросили, какое качество является самым важным для руководителя детского театра, Раиса Ивановна не задумываясь ответила: не навредить и дать детям возможность играть в театр. Переходя на театральную терминологию, именно в этом и состоит сверхзадача режиссера и педагога – создать безопасное пространство, где ребенок может играть.
– Сверхзадача – не навредить. Не навредить ребенку прежде всего. Не допустить у него звездной болезни, чтобы мальчик или девочка не «потерялись» на сцене. Театр – вещь очень жестокая. Он любит поиграть с людьми. И если я вижу, что ребенок начинает «улетать» от успеха, я должна подойти и осторожно объяснить: «Не улетай, оставайся здесь». Они иногда после конкурсов говорят: «Ой, у меня там все было здорово! Я так хорошо отыграл!» И вот в этот момент важно успокоить ребенка, вернуть на землю. А вдруг это станет его профессией? Жизнь сложится по-разному, и в какой-то критический момент он может просто сломаться. Поэтому роль руководителя здесь чрезвычайно важна, – подчеркнула Раиса Ивановна.
Образцовый театр
Воспитанники театра «Этюд» хорошо выступают не только во Владивостоке и Приморском крае, но и далеко за их пределами. Коллектив регулярно отправляется на гастроли по всей стране. Такая активная деятельность принесла театру множество наград и заслуженное признание.
– Самое яркое из последних достижений – это поездка наших ребят на фестиваль в Санкт-Петербург. Мы привезли оттуда награды – «Маску» и диплом за лучший актерский ансамбль, Такого признания у нас еще никогда не было, я с этим столкнулась впервые. И, конечно, все наши ребята взяли первые места. Сейчас мы снова готовимся к поездке в Санкт-Петербург в январе, но на этот раз с «Евгением Онегиным», – рассказала руководитель.
Кроме того, Раиса Ивановна создала фестиваль-конкурс театра для детей и юношества «Живи, театр – восьмое чудо света!». Это мероприятие, которое ежегодно проходит во Дворце детского творчества Владивостока. Творческие коллективы со всего Приморья и регионов Дальнего Востока представляют на сцене свои постановки: драматические, музыкальные, кукольные. В марте 2026 года фестиваль отметит 25-летний юбилей. Все эти годы яркое событие, покорившее сердца юных талантов и зрителей, проходит во Дворце под чутким руководством Раисы Рабаевой.
В этом учебном году театр «Этюд» отмечает свой 40-летний юбилей. Мы поинтересовались у руководителя, планируются ли по этому случаю особые мероприятия. Оказалось, что празднование будет совмещено с двумя важными событиями.
– В этом учебном году я решила «убить двух зайцев сразу». 23 ноября 2025 года мы объединим два события: посвящение новых ребят в актеры и празднование 40-летнего юбилея нашего театра. И в этот же день представим премьеру – «Евгения Онегина». Получится очень празднично: мы и отметим круглую дату, и устроим настоящий праздник для детей и их родителей, – поделилась Раиса Ивановна.
Спустя годы плодотворной работы Раиса Ивановна понимает – она находится на своем месте. Руководство театром «Этюд» – не просто профессия, а истинное призвание. И на сегодняшний день руководитель планирует продолжать делиться своим опытом и развивать навыки юных актеров.
– Давайте играть! Играть в эту замечательную игру под названием театр. Давайте играть. Мир такой сложный. А мы здесь живем в немного другом, придуманном мире. Если кому-то стало интересно в тот момент, когда мы вышли на сцену, это здорово. Наверное, это и есть наша актерская миссия, – отметила Раиса Рабаева.
Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА