Собаки делают мир лучше!

Как во Владивостоке прошел хвостатый праздник «Собаки города_В»

В прошедшие выходные набережная Ахлестышева стала центром притяжения для владельцев домашних животных. Здесь прошел масштабный фестиваль «Собаки города_В» (0+), призванный объединить горожан и напомнить о важности бережного отношения к нашим питомцам.

Раньше такого не было?

Как рассказали организаторы, подобный фестиваль – не первое мероприятие такого формата. Изначально оно называлось «Пикник для собак». Он проходил на протяжении трех лет при поддержке администрации города. Последние два года хозяева домашних питомцев собирались в парке Минного городка. Однако после закрытия этой площадки и с учетом пожеланий жителей расширить мероприятие в этом году фестиваль значительно вырос:площадь и количество гостей изрядно «перепрыгнули» прошедшие мероприятия.

«Если раньше первый фестиваль собирал порядка 100 человек, а второй 400, то сейчас к нам пришло более 1000 человек!» рассказала Яна Красицкая, руководитель проекта «Животные города_В».

Завести новых друзей

Главными целями фестиваля «Собаки города_В» выделяют, прежде всего, просвещение, потому что это прекрасная возможность провести время с удовольствием, завести новых друзей как жителям, так и четвероногим, а также получить бесплатные консультации от профессиональных кинологов и ветеринаров. Помимо этого, гостям предложили проверить себя и своего питомца на спортивных соревнованиях и в занимательных конкурсах, а также попытаться выиграть призы.

«Очень важно нести просвещение в массы, потому что завести домашнего питомца – это огромная ответственность. Нужно правильно ухаживать, воспитывать, прививать культуру содержания животных. Также отдельной фундаментальной целью стало зарождение в обществе доброго и ответственного отношения к животным», рассказали организаторы.

Успеть поучаствовать везде

В рамках мероприятия, организованного для четвероногих друзей и их хозяев, был подготовлен целый спектр увлекательных конкурсов. У самого входа на набережную Ахлестышева участников встречала полоса препятствий под названием «Веселые старты для собак». Любой желающий мог испытать себя и своего питомца в этом захватывающем испытании.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий стал конкурс костюмов. На сцене каждый владелец и его питомец смогли продемонстрировать свои уникальные наряды. Гости мероприятия с удивлением и восхищением рассматривали костюмы пчелы, божьей коровки, собаки в тельняшке, космонавта, дракона, индейца, ангелов и архангелов, а также ковбоя. Некоторые участники выходили на сцену в парных костюмах, таких как Гарри Поттер и эльф или викинги в стиле популярного мультфильма «Как приручить дракона» (0+).

«Я сама сшила своей собаке костюм пчелы и, честно говоря, не особо рассчитываю на победу. Главное, что мы провели больше времени вместе, и теперь моего питомца знают еще больше людей!» поделилась одна из участниц конкурса, выражая свою радость от участия.

Конкурсы придумали даже для самих собак, так, например, они смогли поучаствовать в «Лототроне» или угадать, под каким стаканчиком спрятано собачье лакомство. Также жители выделили, что им очень понравились конкурсы на самую большую и самую маленькую собаку, на самый громкий лай или же на самый длинный хвост.

Для самых юных гостей мероприятия был организован конкурс рисунков собак. Ребята с энтузиазмом выбирали, кого изобразить: своего любимого питомца или собаку, о которой давно мечтают. Этот конкурс стал для них не только возможностью проявить свои творческие способности, но и отличным способом выразить свою любовь и привязанность к четвероногим друзьям.

Также работала палатка «Зона красоты», где проводили консультации от профессиональных грумеров, а также была предоставлена возможность получить бесплатную стрижку когтей и чистку ушей.

Для тех, кто не убежал

Помимо активных игр и конкурсов, для гостей подготовили лекции от кинологов и ветеринаров, которые рассказывали, что такое ежегодный чекап для животного, а также о том, что впервые был сформирован банк крови для животных по аналогии с человеческим банком. Для родителей подготовили отдельный блок с рассказом о нововведении среди школьников ветеринарном классе, который позволит детям уже со школьной скамьи попасть в эту профессию и кинологию.

Отдельными лекторами выступили волонтерские организации и приюты, рассказывающие о своей деятельности. Одним из таких волонтерских движений стал фонд «Спасем жизнь», который по традиции провел выставкураздачу животных (0+).

Отдельной локацией стала палатка с консультацией по питанию. Ее организовал один из партнеров фестиваля. Здесь хозяевам рассказали о правильном выборе корма для питомца, какие должны быть дозировки и как лучше сочетать сухой и влажный корм.

Призы достались всем!

Партнеры фестиваля старались поддержать каждого участника мероприятия и активных игр. Победителям выдавались сертификаты в магазины для животных, пакеты, наполненные лакомствами для собак, премиальный корм, брендированные толстовки, сертификаты на совместную работу с кинологом и сертификаты в груминг-салон.

А в следующем году будет?

Жителям Владивостока невероятно понравилось такое внимание к пушистым друзьям, и, получив много восторженных отзывов, организаторы решили и дальше проводить традиционный фестиваль для всех любителей собак:

«Мы вдохновились отзывами людей, количеством наших посетителей и гостей на этом фестивале. И скажу так, постараемся в следующем году сделать фестиваль еще масштабнее и пригласить больше партнеров к содействию. Мы сделаем больше разных зон, как развлекательных, так и познавательных. Мы уже начинаем, если честно, готовиться к нему!» рассказала Яна Красицкая, организатор фестиваля.

Фестиваль «Собаки города_В» это больше чем просто любовь к животным. Это событие, которое помогает подготовиться к появлению нового члена семьи или провести больше времени со своим питомцем. Здесь можно узнать, как правильно ухаживать за собакой. Мы выражаем надежду на то, что в скором времени наши любимые «хвостики» вновь соберутся вместе.

Отметим, что организаторами фестиваля выступили компания «Мастадор»при поддержке проекта «Животные города_В» и администрация города Владивостока.

София КРАСКО

Фото Алексея ВОРОНИНА