Готовимся к зиме!

«Зеленый Владивосток» подводит итоги работы за 2025 год

Как вы думаете, кто украшает столицу Приморского края цветами и деревьями? Кто убирает пляжи и следит за скверами? Эти и многие другие задачи выполняет «Зеленый Владивосток». Муниципальное учреждение ежедневно проводит различные работы по благоустройству и озеленению города.

В сегодняшнем номере газета «В» расскажет о том, что было сделано «ЗеленымВладивостоком» в 2025 году, какие работы еще предстоит провести и чем учреждение занимается с приходом холодов.

Озеленение

Начнем подведение итогов с основной задачи «Зеленого Владивостока» — украшение города, путем высадки растений.

Весна, как известно, — пора, когда природа расцветает. В это же время «Зеленый Владивосток начинает делать посадки.

В 2025 году сезон озеленения стартовал 14 апреля. Тогда сотрудники учреждения высадили в сквере имени Суханова первые растения: вечнозеленые тисы и можжевельники, необыкновенные дерены, яркие спиреи и форзиции, любимые многими гортензии, белоснежные рябинники и «солнечный» курильский чай. Большинство из этих «украшений» неприхотливы в уходе и хорошо переносят прохладную погоду. Именно поэтому озеленение города началось с них.

А вот первый в году цветник появился на ул. Адмирала Фокина. Там «Зеленый Владивосток» высадил однолетнюю рассаду виолы, тагетесов и петуний. Благодаря ярким цветам улица превратилась в живую палитру.

Украсило город учреждение и к важнейшей для всей России дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда «Зеленый Владивосток» поучаствовал в акции «Сирень Победы». В память о тех, кто защищал нашу страну в Великой Отечественной войне, принес ей мир и победу, около памятников и обелисков были высажены сортовые сирени. Так, совместно с учениками школы «Зеленый Владивосток» преобразилмемориальный камень на «Аллее Памяти» по ул. Анны Щетининой. Участники акции высадили сирени сортов «День Победы», «Жди меня», «Адмирал Нахимов» и «Катюша», а также сосны и композицию из однолетних петуний.

Поучаствовал «Зеленый Владивосток» и в общегородском субботнике. Тогда сотрудники учреждения, предприниматели и местные жители провели масштабную акцию по преображению улиц Сафонова и Никифорова. Общими усилиями там появились груши, абрикосы, персики, боярышники, липы, форзиции, вейгелы, сирени Мейера, гортензии, а также ели, сосны, лиственницы, сумахи, березы, ивы и дерен. Всего за день высадили 106 деревьев и 130 кустарников.

За неполный 2025 год учреждение преобразило множество адресов Владивостока. На ул. Кутузова, 8 специалисты создали каштановую аллея, на Тобольской, 10 — высадили яркие декоративные растения, а на Толстого, 30 — 25 молодых сосен. Перечислять облагороженные пространства можно бесконечно, поэтому предлагаем перейти к итогам по озеленению.

С начала 2025 года сотрудники учреждения высадили около 4000 кустарников и 700 деревьев, а также 260 тысяч рассад однолетних цветов и 2,5 тысячи многолетних. Отметим, что эти числа увеличиваются до сих пор.

«В целом, сезон выдался довольно сложный из-за засухи. Традиционно растения высаживают весной и осенью. Однако растения, выращенные в горшках или с подготовленными комами можно высаживать и летом. Засуха нам не позволила проводить такие работы в этом году», — объяснила Лилия Остюкова, заместитель директора по озеленению и благоустройству МКУ «Зеленый Владивосток».

Несмотря на то, что во Владивосток приходят холода, работы по озеленению еще не окончены. До конца года учреждение планирует высадить еще порядка 3 тысяч кустарников и 500 деревьев. А до середины ноября в городе появится 41 тысяча луковиц тюльпанов.

Кстати, на данный момент идет озеленение парка на Ватутина, 26. В планах — разбивка цветника из многолетних растений, посадка сосен, яблонь, ив, персиков, можжевельников, гортензий, спирей и многих других растений. Всего специалисты высадят более 1300 растений.

Также работы по озеленению ведутся на ул. Жигура, в районе сквера Гайдамак, в сквереВатутина. Кроме того, планируется украсить ул. Североморскую и Новороссийскую, Университетский проспект и сквер на Лермонтова, 81.

 

Благоустройство

Занимается «Зеленый Владивосток» и благоустройством города.

Так, например рабочие выполняют ремонт и окраску леерных ограждений,

колодцев децентрализованного водоснабжения, контейнерных площадок, деревянных настилов и многое другое.

Помимо этого, учреждение ежедневно проводит уборку парков и северов, в нее входит: мытьё дорожек, лестниц, скамеек, урн и декоративных элементов, удалениенесанкционированных объявлений и граффити, а также ручная очистка сложных загрязнений с использованием специальных инструментов. Комплексная процедура позволяет сохранить аккуратный и ухоженный вид общественных территорий города.

Ухаживает «Зеленый Владивосток» и за городскими пляжами. Рабочие с помощью специализированной техники просеивают песок, очищая его от мусора, камней и ракушек, а также вручную собирают бытовые отходы и растительный мусор, включая водоросли, на всей протяженности береговой линии. Так, учреждению удалось вывезти более 60 тонн отходов из бухты Лазурной, 8 м³ отходов с бухты Стеклянной, а также 2,5 м³ с территории у виадука на станции «Вторая речка».

Кроме того, специализируется «Зеленый Владивосток» и на ремонте. Совсем недавно учреждение завершило строительные работы сразу по двум адресам. Так, в сквере Веры и надежды на ул. Овчинникова специалисты уложили новую брусчатку,  отремонтировали урны и скамейки. А на ул. Калинина «Зеленый Владивосток» выполнил поддерживающие работы на деревянной лестнице: заменил старые поврежденные доски, устранил имеющиеся повреждения ступеней и установил недостающие доски.

Также специалисты учреждения занимаются обрезкой или сносом деревьев, ликвидациейстихийных свалок и несанкционированных подбросов отходов с муниципальных контейнерных площадок, вывозом автопокрышек и другим.

Холодная пора

На данный момент специалисты «Зелёного Владивостока» готовятся к приходу зимы.

Как рассказала Лилия Остюкова, основная часть подготовка к зиме это полив зеленых насаждений. Главная цель — глубоко пропитать почву влагой (60–150 см). Необходима такая процедура для того, чтобы предотвратить обезвоживание корней и улучшить морозостойкость растений.

«Помимо этого, сотрудники укрывают растения. Например, этом году накануне 9 мая были высажены 80 кустов роз, которые требуют зимнего укрытия. Также, в зимний период зеленые насаждения в городе страдают от вытаптывания, поэтому одним из мероприятий по подготовке к зиме устройство временных ограждений», — объяснила Лилия Остюкова, заместитель директора по озеленению и благоустройству МКУ «Зеленый Владивосток».

Кстати, зимой «Зеленый Владивосток» занимается уборкой снега и очисткой лестниц.

Благодаря упорной работе учреждения Владивосток становится чище и зеленее летом, а также ухоженнее и безопаснее зимой.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА