
В крае продолжается реализация кадровой программы для ветеранов специальной военной операции «Герои Приморья». Ее участники, прошедшие отбор, приступили к обучению под наставничеством руководителей правительства Приморья, региональных министров, глав органов местного самоуправления и руководителей крупных организаций края. Среди кураторов и глава Владивостока Константин Шестаков.
Ветераны идут во власть
Напомним, что программа «Герои Приморья» направлена на то, чтобы использовать потенциал вчерашних бойцов СВО на благо территории и ее жителей. Уникальный опыт, дисциплинированность и патриотизм участников обретут новое воплощение в интересах развития родного края и улучшении жизни жителей нашего региона.
Знания, полученные ветеранами – участниками программы, должны обеспечить успешный переход участников СВО в систему органов власти и местного самоуправления. По завершении курса выпускники получат приглашения на должности в государственных учреждениях, органах исполнительной власти, а также ведущих предприятиях региона.
В октябре для участников программы начался первый этап работы с наставниками. До 14 ноября все 28 курсантов будут работать с руководителями министерств и ведомств, главами муниципалитетов – теми, кто будет делиться своим опытом, поддерживать и сопровождать будущих управленцев.
Владивосток делает ставку на патриотов
Как рассказал мэр Владивостока Константин Шестаков, программа «Герои Приморья» – это уникальная инициатива, призванная раскрыть огромный потенциал наших ветеранов, которые уже доказали свою преданность и мужество перед лицом сложнейших испытаний.
Глава Владивостока Константин Шестаков курирует двух ветеранов СВО – Сергея Крайнова и Олега Бутенко. Причем глава города хорошо знает своих подопечных, как, впрочем, многих приморских ветеранов.
Напомним, что весной этого года Константин Шестаков вручил Олегу Бутенко памятный знак «Владивосток – город воинской славы». Тот в ответ передал главе флаг Владивостока, который брал с собой в Донбасс.
Олег Бутенко на СВО ушел с позиции сотрудника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города, а участие в боевых действиях принимал в составе добровольческого отряда «БАРС-22» батальона «Тигр» имени Сергея Ефремова. Олег Бутенко сражался в ДНР и Курской области, он кавалер ордена Мужества.
Весной же Константин Шестаков поручил Олегу Бутенко обучать подростков города тактической медицине и управлению дронами.
«Я знаю, что бывает не так просто вернуться к мирной жизни, и очень хорошо, что во Владивостоке для бойцов СВО проводят тренинги, помогают им. Это очень важно. И я рад, что в Приморье работает программа “Герои Приморья”, подобные есть далеко не в каждом регионе. Эта программа очень важна и для бойцов, и для власти на местах. Ведь люди, которые возвращаются с СВО, они уже подготовленные, они стрессоустойчивы, они патриоты и готовы работать на благо Родины. Из таких ребят получатся отличные управленцы, которые помогут построить будущее России», – отметил Олег Бутенко.
Министры делятся знаниями
А министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Алексей Першин на встрече с участником программы Юрием Горяшко отметил, что участники специальной военной операции – особенно крепкие люди.
«Во-первых, человек прошел уже серьезный путь, вернулся с ранением. Это говорит о качествах человека – он готов жертвовать собой ради страны. Это определяет отношение человека к жизни, к стране и к людям, рядом с которыми он живет. Поэтому тот путь, который проходят участники специальной военной операции, во многом определяет их будущее, а возможность получить знания в профессиональной сфере позволяет их прочные качества развить», – подчеркнул Алексей Першин.
Кроме того, министр отметил, что курсант Горяшко выбрал непростое, но близкое ему направление – работу в сфере ЖКХ.
«Юрий Петрович выбрал непростое направление – работу с твердыми коммунальными отходами, так как имеет опыт в экологическом направлении. Вообще, тема является частью большой программы – создание новых объектов, создание новых полигонов и строительство в муниципалитетах новых современных площадок», – сказал куратор.
Стажировка для курсантов программы «Герои Приморья» началась сразу после окончания первого модуля обучения.
В свою очередь, Юрий Горяшко поделился своим впечатлением от учебного процесса.
«Первый этап обучения прошел довольно объемно, и сложностей никаких не возникало. Команда из 28 человек, мы близки по духу и друг друга понимаем. Преподавательский состав очень высокого уровня, все лекции были доступны для понимания», – поделился участник региональной кадровой программы «Герои Приморья».
Еще один участник программы Сергей Хавкин проходит стажировку в краевом министерстве туризма.
«Программа стажировки объемная и насыщенная. Недавно удалось побывать на собрании предпринимателей в городе Большой Камень, где обсуждались актуальные проблемы в сфере бизнеса, методы их решения, вопросы субсидирования. Кроме того, я посетил открытие глэмпинг-отеля в поселке Ливадия. По моему мнению, это грандиозный проект, актуальный для Приморского края. В составе группы с проверкой выезжали в бухту Ежовую. Данное направление, по моему мнению, является основой развития региона, свои идеи я хотел бы реализовывать именно в этой сфере», – сказал Сергей.
Сергея Хавкина курирует министр туризма Приморья Наталья Набойченко. Она отметила, что они посетили объекты контрольно-надзорной деятельности, это новые полномочия для Министерства туризма.
«Также мы активно вовлекаем Сергея Александровича в процесс управления, в разработку нормативных документов, востребованные бизнесом, которыми впоследствии можно будет пользоваться для расширения сферы услуг в туристической отрасли. Сегодня Сергей Александрович также посетил планерное совещание, тема которого была посвящена стратегии развития ДФО по направлениям», – прокомментировала руководитель ведомства.
Стажировка идет по плану
Кроме того, участники программы начали проходить стажировку в конкретных органах власти и на предприятиях.
Как отметил один из наставников – министр профобразования и занятости Сергей Дубовицкий, первая полноценная стажировка должна дать курсанту Андрею Лукину представление, как работает госслужба.
«Я бы хотел, чтобы на первой же стажировке Андрей Викторович максимально погрузился в работу министерства, познакомился с буднями министра, заместителями министра, различными службами. Поэтому Андрея Викторовича включили в график работы. Условно: день с министром, потом с заместителем министра, с другим, третьим и так далее. Чтобы он имел представление, как работает госслужба внутри», – сообщил глава ведомства.
Стажировку в краевом ведомстве профобразования выбрал Андрей Лукин, у которого есть небольшой опыт в гражданской службе. Он поделился, что сфера профессионального образования ему близка.
«Каждый офицер, каждый военный – он учитель, поэтому определенные азы есть. Погрузимся, когда уже будем работать плотно. Первая встреча состоялась, задачи проговорили с Сергеем Викторовичем, они обширные. Я хочу изучить работу министра, заместителей, стиль руководства. Подразделения ведомства многочисленные, они по всему краю готовят специалистов разного профиля. Прежде всего хочу это увидеть», – признался участник кадровой программы Андрей Лукин.
Также с наставником начала работу единственная женщина, участвующая в региональной кадровой программе, – Ирина Журба. Под кураторством министра труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой Ирина уже посетила объекты по краю.
«Первая стажировка у меня уже прошла. В пятницу проехали по подразделениям, и меня вкратце ввели в курс дела. Пока только начинаю вникать в процессы», – отметила Ирина.
Светлана Красицкая подчеркнула, что опыт участников специальной военной операции станет полезным ресурсом для ведомства.
«Опыт, мужество, которые есть у участников СВО, нам пригодятся. Конечно, есть чему научить людей, которые прошли СВО и придут к нам работать, помогать нам, вместе оказывать людям помощь», – сказала министр труда и социальной политики Приморья.
Участники программы и их кураторы продолжают обучение.
Евгений СИДОРОВ
Фото с сайта primorsky.ru