Елена Балакирева: «Художественная гимнастика – это больше, чем спорт»

25 октября по всей России отмечается День гимнастики. В честь этого праздника газета «В» поговорила с Еленой Балакиревой – тренером-преподавателем по художественной гимнастике со стажем более 40 лет.

Художественная гимнастика – один из самых изящных видов спорта. Он сочетает элементы танца, акробатики, балета, а также работу с предметами (лентой, мячом, обручем, булавами, скакалкой). Гимнастки соревнуются между собой в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений под музыку.

О постановке номеров, воспитании детей и любви к профессии рассказала Елена Балакирева.

“Развитие художественной гимнастики в нашем городе – это не просто вопрос спорта, а стратегическая инвестиция в наше будущее. Этот вид спорта уникальным образом сочетает в себе физическое развитие, артистизм и дисциплину. Для юных спортсменок это возможность вырасти не только сильными и здоровыми, но и гармонично развитыми личностями с прекрасной осанкой, чувством ритма и уверенностью в себе”, — сказала Юлия Вельбик, начальник управления физической культуры и спорта.

Гимнастика или математика

В художественную гимнастику Елена Балакирева попала благодаря своей старшей сестре еще в 7 лет. С тех пор жизнь Елены неразрывно связана с этим видом спорта.

– Мне очень хотелось быть похожей на свою старшую сестру, когда я была маленькой. Она говорила, что идет на тренировку, – я шла с ней. Сестра решила, что будет тренером, – мне тоже захотелось им стать, – сказала Елена Балакирева.

Так началась спортивная карьера Елены Балакиревой. До 21 года она активно выступала на соревнованиях, завоевывала награды и любовь зрителей.

– Я выигрывала призовые места на краевых соревнованиях, выполнила разряд КМС, была членом сборной команды края. А в 21 год я начала тренировать будущих гимнасток сама, – отметила Елена Балакирева.

Помимо тренировок и соревнований, Елена Ивановна еще и, конечно, училась. После школы она поступила в нынешний ДВФУ и получила образование по специальности «прикладная математика».

– Когда я училась, у меня все время была дилемма: гимнастика или математика. Я успешно окончила университет, и спорт меня все же перетянул. Это случилось настолько естественно, будто другого варианта на самом деле не могло и быть, – объяснила Елена Балакирева.

Стоит отметить, что тренерский путь Елены начался еще во время студенчества. Как и многие другие спортсмены, она была помощником тренера и принимала активное участие во взращивании будущих гимнасток.

– Еще будучи студенткой, я помогала старшему тренеру нашего края Юлии Анатольевне Агронской (заслуженный тренер России, почетный гражданин города Владивостока. – Прим. автора). Я составляла упражнения, занималась с детьми, ездила в спортивные лагеря, – объяснила Елена Балакирева.

Сейчас Елена Балакирева трудится в «Спортивной школе города Владивостока по гимнастике», является тренером высшей категории и имеет стаж 42 года.

Кропотливый труд

Оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в художественную гимнастику, – 4–5 лет. Как объяснила Елена, это связано с тем, что маленьким детям проще развивать гибкость и координацию, а также силу воли и характер. А главным качеством, которым должен обладать юный гимнаст, является внимательность.

– Когда ребенок маленький, первое, что нужно, – умение проявлять внимательность. То есть слушать, слышать, что тебе говорят, реагировать на это. Соответственно, выполнять указания тренера. Гибкость и растяжка со временем разовьются. Иногда приходят дети, по которым сразу видно, что они гибкие, растянутые, пластичные, – объяснила Елена Балакирева.

Художественная гимнастика развивает в детях множество разных качеств. Если говорить о физических, то это координация, чувство баланса, гибкость, сила и выносливость. Как отмечает Елена, данные навыки являются основой практически любого вида спорта.

– Позанимавшись гимнастикой несколько лет, дети могут идти в любой другой вид спорта, который им больше подходит. У нескольких девочек что-то не получилось в гимнастике, пошли в тхэквондо. Сейчас являются чемпионками России. Некоторые в легкую атлетику идут или в синхронное плавание. Мы даем основу, – рассказала Елена Балакирева.

Дети, которые все же остаются в художественной гимнастике, проходят несколько этапов многолетней спортивной подготовки. На этапе начальной подготовки закладывается прочный фундамент, осваиваются базовые навыки на простейших упражнениях хореографии, развиваются танцевальность, музыкальность, выразительность и творческая активность.

– Сначала ребенку нужно просто научиться садиться на шпагат, делать мостик и колесо. То есть это основные задачи на первый год обучения. Со временем подключается предмет – скакалка, мячик, обруч. Дети начинают осваивают легкие элементы с этими предметами, самые азы, основу, – сказала Елена Балакирева.

Кстати, о предметах. По словам Елены, самым сложным и одновременно желанным спортивным оборудованием среди художественных гимнасток является лента.

– Дети приходят в гимнастику и говорят: «Когда мы ленту возьмем?» Но они не понимают, что это очень сложно. Потому что, представьте, это палочка, к которой прикреплено минимум 5 метров ленты. Она все время должна быть в движении. Пока ты делаешь упражнение, ты не можешь остановиться и не работать лентой. Если обруч можно взять в руки, сделать остановку, то с лентой так не получится. Она просто ляжет на пол – это уже ошибка, – объяснила Елена Балакирева.

Следующий этап – тренировочный. Его главная цель заключается в создании надежной базы двигательных умений и навыков. На этом этапе происходит гармоничное развитие специальных физических способностей, прочное закрепление навыков на основных упражнениях и формирование умения понимать музыку.

– В 9 лет дети должны переходить на третий взрослый разряд. Чтобы его завоевать, гимнастка должна набрать 33 балла за выступление, включающее три упражнения: один без предмета, другие – с любыми предметами. В это время программа, которую должны освоить гимнастки, становится серьезней. Усложняется как работа с предметом, так и элементы тела, – сказала Елена Балакирева.

Последние два этапа – совершенствование спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства – посвящены совершенствованию техники и реализации самого высокого индивидуального творческого потенциала.

Каждый из этих этапов занимает не один год упорных тренировок. Как отмечает Елена, успех зависит не только от характера и силы воли ребенка, но и от уровня поддержки его родителей.

– У детей, как и у взрослых, есть переломный момент, когда они думают: «Зачем мне все это?» Гимнастика – это прежде всего труд. Труд ежедневный, кропотливый. Я прекрасно понимаю некоторых детей. Бывают у них сложные моменты. Мы стараемся разговаривать с ними. Не всех получается удержать. Ты понимаешь, что ребенок мог бы, но он не хочет, не может. В этом случае обязательно необходима поддержка семьи, поддержка родителей. Гимнастика – это нелегко, – сказала Елена Балакирева.

Дизайнер, музыкант, психолог

Если вам кажется, что тренер по художественной гимнастике занимается исключительно тем, что учит детей делать шпагат и вращать обруч, то вы глубоко заблуждаетесь. Но обо всем по порядку.

Художественная гимнастика – это смесь танца, акробатики, артистизма и работы с разными спортивными снарядами. Именно поэтому спектр задач тренера включает как обучение детей определенным элементам, так и работу с постановкой целых номеров.

– Каждый номер отражает какую-то идею. Сейчас со старшими детьми оттачиваем выступление, посвященное борьбе добра и зла. Начинается все с подбора музыки. Достаточно долго искали. Подобрали несколько произведений, потом стыковали их, чтобы это было композиционно правильно, – сказала Елена Балакирева.

После проработки идеи номера и подбора музыки начинаются упорные тренировки. По словам Елены Ивановны, чтобы выступление прошло успешно, нужен примерно год.

Когда танец готов, гимнастки натренированы, а музыка сведена, остается еще один немаловажный аспект выступления – костюмы.

– Подбор костюмов мы начинаем с просмотра вариантов в интернете. Важно, чтобы спортивные купальники были яркими и передавали настроение, которое мы заложили в номер. Бывают случаи, когда подходящих нам костюмов просто нет. Тогда обращаемся к дизайнеру, объясняем, что мы хотим видеть в итоге, согласовываем эскиз. Далее – работаем с портнихой, – объяснила Елена Балакирева.

Не стоит забывать и о том, что гимнастика – это вид спорта, претерпевающий непрерывные изменения, которые необходимо учитывать при постановке номера.

Так, например, с 1 января 2026 года по решению Федерации гимнастики России (ФГР) гимнасткам I–III юношеских спортивных разрядов будет запрещено использовать кристаллы, стразы, пайетки и другие элементы для декорирования купальников. Макияж – в естественных, нейтральных тонах, под запретом – театральный грим, накладные ресницы и яркая помада. Спортсменки, выступающие от III взрослого разряда до мастеров спорта, будут выполнять четыре упражнения с предметами, а мастера спорта будут выступать с 16 лет. Все это лишь малая часть изменений, которые должны учитывать преподаватели при разработке тренировочной программы.

– У нас каждые четыре года после олимпийского цикла меняются правила. Меняются зачастую кардинально. И мы каждые четыре года проходим семинары судейские, тренерские, изучаем новые мировые тенденции, куда идет гимнастика. Я не люблю, когда что-то застаивается в одном русле. Изменения – это как новая волна, где ты можешь проявить свое творчество. Это нелегко, тебе снова нужно что-то осваивать, но это очень интересно, – сказала Елена Балакирева.

Но вернемся к постановке номера. Помимо костюмов, гимнастических элементов и музыки, крайне важен и артистизм.

– Если говорить о последних нововведениях, то сейчас, допустим, очень сильно изменилось отношение к артистизму. Это сделано Международной федерацией гимнастики для того, чтобы повысить зрелищность спорта. Одно время у нас был упор на сложность элементов. Теперь пошла тенденция именно на артистизм и на эмоциональную подачу, чтобы заинтересовать зрителей, – объяснила Елена Балакирева.

Елена учит детей артистизму с помощью ассоциаций. Чтобы сделать движения плавными, просит своих воспитанниц изобразить бабочку, которая легко и изящно размахивает своими крылышками. А для «жестких точек», как в номере с добром и злом, напоминает гимнасткам, что им необходимо показать борьбу, передать соревновательную эмоцию судьям.

– Есть дети, как я их называю, «тренировочные», есть дети «соревновательные». Одни очень хорошо проявляют себя на тренировках. Но, выходя на соревнования, не могут себя показать. Бывает, что страх забивает все способности, теряется и техника, и артистизм. Мы, конечно, стараемся помочь ребенку, поддержать его. А вот когда «соревновательные» дети выходят выступать, у них идет эмоциональный подъем, и они выдают красоту, эмоции и технику, – рассказала Елена Балакирева.

Соревнования являются самым напряженным моментом в любом виде спорта. Перед каждым из них Елена дает своим воспитанницам наставление – не сравнивать себя с другими.

– Когда дети выходят на соревнования, я говорю им, что не надо ни с кем соперничать. Нужно выйти и сделать то, что вы умеете. Нужно думать о том, как показать себя, как сделать артистичную подачу своего упражнения. Главное – не забывать, что судья – это тоже зритель, а не просто эксперт. Он, как и другие, ждет яркого, зрелищного выступления, – отметила Елена Балакирева.

Дети и творчество

Как мы сказали ранее, Елена Балакирева тренирует гимнасток уже 42 года. На вопрос корреспондента «В» о том, за что она так сильно любит этот вид спорта, последовал лаконичный ответ: «Художественная гимнастика – это больше чем просто спорт».

– Художественная гимнастика – это очень близко к творчеству. Это и музыка, и движения, и хореография, близкая с балетом. Наверное, поэтому я и задержалась здесь. Не из-за того, что это спорт, – объяснила Елена Балакирева.

Помимо творческого начала, «держат» в художественной гимнастике Елену и дети. К каждому из них особое отношение и подход. Как отмечает Елена Ивановна, самое ценное в ее работе – видеть успехи воспитанниц.

– Мне очень нравится процесс тренировок. Когда я вижу, что дети чего-то не могли сделать и у них получилось, получаю удовлетворение, «окрыляюсь». И дети счастливы, и ты счастлива от того, что все у нас получается. Я ценю такие моменты больше всего, – подчеркнула Елена Балакирева.

Сразу после интервью Елена Балакирева начала тренировку. Пообщавшись с юными гимнастками, корреспондент газеты «В» выяснил, что Елена уже очень давно стала для них второй мамой.

«Елена Ивановна очень добра к нам, она во всем помогает, поддерживает, если нужно. Мы ее очень сильно любим и всегда стараемся порадовать, выступить так, чтобы ей все понравилось», – сказали художественные гимнастки из команды «Метеорит».

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА