В столице Приморья ведутся работы по обновлению домов, признанных объектами культурного наследия

165 лет назад на побережье Японского моря был основан город Владивосток. За время своего существования он повидал многое – от строительства Транссибирской железной дороги до появления уникального университетского кампуса на острове Русский. Помимо архивных документов и фотографий, память о прошлом хранится и в зданиях города.

В рамках проекта «Сохранение внешнего историко-архитектурного облика зданий и сооружений города Владивостока» муниципальной программы «Жилье и городская среда» в городе ведется обновление 20 жилых домов, признанных объектами культурного наследия.

В сегодняшнем номере газета «В» расскажет о том, где и какие ведутся работы по сохранению зданий, а также поведает истории нескольких домов, признанных объектами культурного наследия.

«Восстановление исторических зданий – важный шаг по улучшению внешнего облика и повышению туристической привлекательности города. Ремонт таких жилых домов требует особого подхода. Нужно не только обновить здания, но и сохранить их историческое наследие. Все этапы работ согласуются с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края. Планируем продолжать эти работы в дальнейшем», – сказал Григорий Пейхвассер, и. о. заместителя главы администрации – начальник управления содержания жилищного фонда.

Исторический центр

Реконструкция исторического центра Владивостока является частью мастер-плана, направленного на комплексное улучшение качества городской среды. Помимо прочего, проект по сохранению облика домов, признанных культурным наследием, направлен на

повышение комфортности проживания граждан и туристической привлекательности города.

Сложность подобных работ заключается в том, что при разработке проекта реконструкции необходимо учитывать требования законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия. Кроме того, обязательно и проведение исследования памятника для воссоздания исторического облика, приближенного к оригиналу.

В рамках реконструкции проводятся работы по замене кровли и коммунальных сетей, восстановлению исторических элементов, ремонту фасадов и электрики. Помимо этого, во дворах обустраиваются зоны отдыха.

Всего в этом году обновят 20 исторических зданий по адресам: ул. Луговая, 21; ул. Новоивановская, 3; пр-т Океанский, 12; ул. Светланская, 1; ул. Светланская, 5; ул. Светланская, 7; ул. Светланская, 39; ул. Светланская, 39в; ул. Светланская, 59; ул. Светланская, 61; ул. Семеновская, 10; ул. Пушкинская, 35; ул. Посъетская, 21; ул. Алеутская, 19; ул. Алеутская, 17; ул. Адмирала Фокина, 24; ул. Дальзаводская, 25; ул. Светланская, 85; ул. Светланская, 4; ул. Светланская, 8.

На 6 объектах строительные работы уже выполнены. Остальные исторические здания находятся в завершающей стадии. Окончание работ по всем адресам планируется уже в декабре этого года.

«Фернзихт», «Пентагон» и доходные дома

Какие тайны и воспоминания хранят дома, признанные объектами культурного наследия? Для чего их построили? Сколько им лет? В сегодняшнем выпуске газета «В» предлагает «прогуляться» не просто по местам, попавшим под реконструкцию, но по страничкам истории нашего любимого Владивостока.

Итак, на данный момент ведутся работы по восстановлению фасада на Океанском проспекте, 13. Изначально по этому адресу располагались доходные дома капитана Федосия Угрецова. Двухэтажные здания были возведены в 1898–1901 годах. Позже, в 1965 году, утвердили проект надстройки, завершили работы в 1967. В итоге были добавлены три этажа. В 2000-х фасады задекорировали, а также добавили башню с часами на углу здания. Сегодня на Океанском проспекте, 13 располагается шестиэтажное здание с мансардой, в котором находятся как жилые, так и офисные помещения.

В рамках проекта по обновлению исторических зданий работы ведутся и внутри. Так, на Новоивановской, 3 ремонт потребовался в части инженерных коммуникаций. Там специалисты протянули трубы в подвальных и чердачных помещениях – это система отопления, водоотведения и водоснабжения. Кстати, этот дом построили в 1950-x годах. Кроме того, 8-этажная сталинка с башенкой – это первое многоэтажное жилое здание во Владивостоке. Некоторые называют этот дом «Пентагоном», считая, что башня построена для противовоздушной обороны. По другой легенде, башня – это маяк для судов, который никогда не использовался.

Раз уж мы заговорили о «Пентагоне», то нельзя не упомянуть и реконструкцию дома на ул. Луговая, 21. Список работ там включает восстановление фасада и кровли, а также замену инженерной коммуникации внутри. Построен дом на Луговой, 21 был японскими военнопленными в конце 1940-х. Так что насчет «Пентагона»? По одной из легенд, здание на Луговой, 21 и на Новоивановской, 3 – один комплекс, хранящий военную тайну. По другой, более реалистичной версии, такое название дом на Луговой получил из-за того, что имеет пятиугольную форму.

Следующее историческое здание в нашей «экскурсии» находится на ул. Адмирала Фокина, 6. Дом по этому адресу представляет собой важный элемент исторической застройки центральной части города. Там проводятся работы по восстановлению деревянных несущих конструкций крыши и наружных стен, установке новых прогонов, замене мауэрлата (балка, которая укладывается по периметру верхней части стен здания), устройству новой стропильной системы и монтажу фальцевой кровли. «Дом доходный Г. К. Купера» на Адмирала Фокина, 6 был возведен в 1917 году по заказу предпринимателя Г. К. Купера. Среди архитектурных особенностей: лепные карнизы, элементы позднего эклектизма и модерна, декоративные вставки и другое. В доме располагались жилые квартиры, а на первом этаже – торговые помещения и лавки. После национализации в 1920-х годах здание передали в жилой фонд. Данное назначение оно сохранило и до настоящего времени.

Последнее на сегодня историческое место – архитектурный ансамбль на Светланской, 39 и 39в. В рамках обновления домов, признанных объектами культурного наследия, специалисты провели там работы по восстановлению фасада. Ансамбль из трех двухэтажных деревянных флигелей («Фернзихт», «Сибирь» и «Карлсруэ») на самом деле был построен в качестве «общежития». Ненадолго вернемся в конец XIX века. Немецкие предприниматели Кунст и Альберс вели активную торговлю во Владивостоке. Их фирма поставляла в Китай морскую капусту и трепангов. Спустя время бизнес, как и штат сотрудников, расширился. Тогда Кунст и Альберс решили возвести для рабочих отдельный квартал. Так и появились «Фернзихт» (с немецкого – «Кругозор»), «Сибирь» и «Карлсруэ» (город в Германии).

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Евгении КУБКО